Шнауцер

Кустистые брови и борода стандартного шнауцера являются визитной карточкой породы, но именно интеллект и общительный характер, которыми обладают эти величественные собаки, делают их такими выдающимися компаньонами.

шнауцер

Выведенный как трудолюбивая фермерская собака, шнауцер подходит к жизни с сосредоточенным мышлением и всегда настороже. В то же время эта порода быстро учится и легко приспосабливается к своему хозяину. 

Шнауцер нуждается в выходе для своей энергии, при правильных упражнениях и занятиях он будет находиться в тонусе: ни гиперактивный, ни вялый.

С двумя цветами шерсти — сплошной черный или соль и перец — шнауцер имеет относительно однородный вид. Однако под этой жесткой шерстью и кустистым лбом скрывается настоящая личность — многие владельцы описывают свою собаку почти как человека в своих выходках и выражениях.

Обзор породы

ГРУППА: Рабочая

РОСТ: от 45 до 50 см (самцы); от 42 до 48 см (самки)

ВЕС: от 17 до 25 кг (самцы); от 15 до 23 кг (самки)

ШЕРСТЬ: Двойная шерсть с жестким внешним видом

ЦВЕТ ШЕРСТИ: Черный, соль и перец

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 13 до 16 лет

Характеристики стандартного шнауцера

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Средний
Дружелюбный к детям Высокий
Допускается размещение с домашними животными Высокий
Потребности в упражнениях Средний
Игривость Средний
Уровень энергии Средний
Обучаемость Высокий
Интеллект Высокий
Склонность к лаю Средний
Количество линьки Низкий

История стандартного шнауцера

Конец средневековья ознаменовался появлением бородатой баварской фермерской собаки—сегодня известной как шнауцер. Возникнув в Германии где-то в 15-м веке, эти сообразительные и трудолюбивые собаки стали неотъемлемой частью фермерской жизни. 

Их средний размер также делал их идеальными для доставки товаров на рынок. Порода была достаточно компактной, чтобы сидеть в фургоне, но не колеблясь отгоняла воров громким лаем—и укусом, если незваный гость не понял намека.

Вернувшись домой, шнауцеры стали охотиться на паразитов и другую мелкую добычу, охранять от незваных гостей и помогать в пастушеской деятельности. В результате у этих собак развилось настороженное отношение, острый инстинкт добычи и спокойный нрав. Сегодня они сохраняют привычки собаки, выведенной для работы, и выполняют роль семейного компаньона.

Интересно, что шнауцер первоначально был известен как жесткошерстный пинчер и считался той же породой, что и собака, которую мы сегодня знаем как немецкого пинчера. 

В начале 19-го века жесткошерстный пинчер установил свою собственную идентичность как отдельная порода и утратил название пинчер. Название «Шнауцер» происходит от немецкого слова, обозначающего усы и бороду —и с такой характерной жесткой бородой нетрудно понять, почему это стало определяющей чертой и названием породы.

Стандартный шнауцер

Примерно в это же время энтузиасты породы ввели серых китов и черных пуделей, чтобы закрепить цвета шерсти, которые несут в себе гены шнауцеров сегодня: соль и перец, и черный. 

Поскольку шнауцер занял свое место в мире пород собак, любители стали разводить миниатюрные и гигантские виды, хотя средний размер стандартного шнауцера подходит для любой деятельности.

Надежность породы шнауцер была использована в полицейской работе, обнаружении бомб и поисково-спасательных работах. Во время Первой и Второй мировых войн шнауцеры помогали военным и медикам, сотрудничали с Красным Крестом.

Уход за стандартным шнауцером

Стандартный шнауцер — универсальный компаньон, но его не следует оставлять на произвол судьбы. Эти собаки очень умны и общительны, поэтому они жаждут общения со своими хозяевами. Обилие физических упражнений, частые тренировки и возможности для игры утомят как ум, так и тело шнауцера.

Умственная вовлеченность является важной частью обучения и воспитания стандартного шнауцера. Ему необходима задача. В отличие от многих высокоэнергичных спортивных пород, это не просто вопрос хорошей физической тренировки вашего шнауцера. Эти собаки должны найти удовлетворение в использовании своего интеллекта и трудолюбия. Иначе они найдут свою собственную работу, которая может оказаться хулиганством.

Однако шнауцеры, воспитанные ответственными владельцами собак, известны тем, что обладают всесторонним и надежным характером. Они обладают врожденной настороженностью и быстро поднимут тревогу по поводу незваных гостей, но не становятся чрезмерно громкими (особенно по сравнению с миниатюрным шнауцером). Они могут относиться к новоприбывшим с опаской, но успокоятся, когда увидят этих гостей, тепло встреченных хозяином.

Шнауцеры — отличная семейная собака. Они, как правило, очень терпеливы и заботливы с детьми, важно, чтобы детей научили правильно вести себя с собаками с самого раннего возраста. 

Немногие шнауцеры будут терпеть плохое обращение со стороны детей, например, дергание за ухо или хвост. Поэтому надо контролировать взаимодействие между вашим шнауцером и детьми, особенно если дети маленькие или незнакомы с вашей собакой.

Стандартному шнауцеру необходима одна длинная прогулка в день плюс несколько коротких прогулок и игр. Несмотря на ум и память собаки, желательно не отпускать ее с поводка или отпускать только на огороженной территории.

Шнауцеры — отличные партнеры для пробежек и успешны в собачьих соревнованиях на ловкость, ралли и послушание. Подготовка к таким мероприятиям также дает шнауцеру возможность реализовать свою потребность работать с вами и для вас. В то же время многие владельцы шнауцеров любят, что их собаки всегда рады свернуться калачиком на диване и провести время, отдыхая со своими хозяевами.

Особенно важно всегда поддерживать свой авторитет хозяина, чтобы не позволить собаке проявлять свою волю.

Характерная двойная шерсть шнауцера требует ухода, чтобы он выглядел великолепно. Регулярное расчесывание предотвратит скатывание и обеспечит чистоту бровей, бороды и оперение на ногах. Обязательно регулярно протирайте бороду вашего шнауцера, чтобы уменьшить неприятные запахи и обесцвечивание.

Шнауцеры не линяют и лучше переносятся аллергиками. Однако, поскольку волосы растут непрерывно, требуется регулярный уход, чтобы держать шерсть в норме. Есть два способа груминга: ручное удаление или стрижка.

Ручное удаление волос с помощью кусачек дороже, но приводит к более медленному повторному росту волос: 5-6 месяцев между сеансами по сравнению с 6-8 неделями при стрижке.

Общие проблемы со здоровьем

Стандартный шнауцер имеет несколько потенциальных проблем со здоровьем, но в целом это здоровая порода. Эти собаки могут жить до 13-16 лет (или более), что является значительной продолжительностью жизни для породы среднего размера.

Регулярные обследования помогут предотвратить некоторые наследственные заболевания:

  • Кожные аллергии
  • Дисплазия тазобедренного сустава
  • Проблемы со зрением
  • Болезни сердца

Диета и питание

Шнауцер должен питаться высококачественным промышленным или домашним (под ветеринарным надзором) кормом для собак. Свежая, чистая вода должна быть доступна в любое время. 

Поскольку они имеют тенденцию к избыточному весу, лакомства следует давать в умеренных количествах, а их рацион следует контролировать, чтобы избежать увеличения веса или проблем, связанных с ожирением: диабет, проблемы со спиной и суставами.

Плюсы

  • Ласковый с членами семьи
  • Хороший сторожевой пес
  • Линяет очень мало

Минусы

  • Требует умственного развития
  • Может стать агрессивным, если не социализирован хорошо
  • Нуждается в регулярных посещениях грумеров

Как приобрести стандартного шнауцера

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. 

Правда, эта разновидность встречается реже, чем миниатюрный и гигантский. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести стандартного шнауцера, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Керри блю терьер
  • Цвергшнауцер (миниатюрный)
  • Гигантский шнауцер
  • Мягкошерстный пшеничный терьер

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти своего питомца и привести его в дом.

186
Нет комментариев. Ваш будет первым!