Лейкленд-терьер

Лейкленд-терьера часто называют большой собакой в маленьком теле. Эта старая порода была первоначально разработана для защиты овечьих стад от лис на холмах в районе Озерного края Соединенного Королевства. Теперь они известны тем, что являются собаками-компаньонами — веселыми, дерзкими и уверенными.

Лейкленд-терьер

Обзор породы

ГРУППА: Терьер

ВЫСОТА: от 32 до 38 см

ВЕС: от 7 до 9 кг

ШЕРСТЬ: Густая и жесткая верхняя шерсть и мягкий подшерсток

ЦВЕТ ШЕРСТИ:Различные цвета — от черного до пшеничного

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 12 до 15 лет

Характеристика лейкленд-терьера

Уровень привязанностиСредний
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детям Средний
Лояльность к другим домашним животнымСредний
Потребности в упражненияхСредний
ИгривостьВысокий
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектВысокий
Склонность лаятьВысокий
Количество линькиНизкий

История лейкленд-терьера

Лейкленд-терьер — старая рабочая порода, родом из района Озерного края на севере Англии. Они считаются одной из старейших пород терьеров с историей, которая прослеживается с 18 века. 

Считается, что они связаны с рядом различных пород терьеров, включая денди-динмонта,жесткошерстного фокстерьера и бедлингтон-терьера.

Собаки были первоначально разработаны, чтобы защитить ягнят и овец, которые паслись на Холмах, от лисиц. Покрытые болотами холмы при достаточно суровом климате и сложных погодных условиях требовали от собак, которые работали на этих землях, выносливости, решительности и храбрости. Лейкленд-терьер стал идеальной породой для этого.

Их устойчивая к непогоде шерсть помогала им справляться с переменчивыми климатическими условиями, а размер позволял следовать за лисой в ее логово. Иногда их также называли фелл -, уэстморленд- или камберленд-терьерами по региону, откуда они были родом.

Лейкленд-терьер

По мере того как их популярность росла, они стали часто использоваться при  охоте на лис, на барсуков и даже на работе в шахтах. В 1921 году в Англии была создана Ассоциация лейклендских терьеров

Несмотря на их привлекательные черты и веселый нрав, сейчас численность лейкленд-терьеров невелика.

Уход за лейклендским терьером

Лейкленд-терьер не будет породой для всех и каждого, но энтузиасты влюбляются в их смелые и веселые личности. Они известны своей исключительной храбростью, решительностью, игривостью и уверенностью.

Лейкленд терьеры очень умны, но могут быть своенравными, упрямыми и озорными. Если они не хотят что-то делать, их не заставить. Вам придется установить четкие правила, набраться терпения и хорошо поработать над их обучением. Благодаря своей сообразительности они очень хорошо учатся при поощрении.

Собаки присматривали за стадами на холмах, поэтому эта бдительная порода может быть достаточно громкой. В этом случае требуется дополнительная тренировка, чтобы контролировать ситуацию.

Эта порода, хотя и любит свою семью, определенно не является комнатной собачкой. При своей энергии и независимости они лучше всего подойдут для активной семьи, где они получат много упражнений и стимуляции. Они прекрасно живут рядом с воспитанными детьми и обладают веселым и игривым нравом.

Обычно они не агрессивны по отношению к другим собакам, но им нравится быть вожаками, они могут быть жесткими и не уступят в драке. Лейкленд-терьеры должны получать раннюю социализацию, чтобы свести к минимуму вероятность появления агрессивности. 

Лейкленды линяют очень мало, но их шерсть нуждается в регулярной еженедельной чистке, чтобы предотвратить спутывание и сваливание. Ее надо вычесывать вручную, чтобы сохранить первоначальные качества. Если собаку подстричь, то текстура шерсти может измениться и стать мягче.

Рекомендуется регулярная стрижка или выщипывание, чтобы шерсть не стала слишком непослушной. Волосы вокруг их глаз также должны быть убраны, чтобы они хорошо видели.

Лейкленды бывают самых разных цветов. Пшеничные, пожалуй, самые распространенные, но встречаются они и в черном, синем, бордовом, рыжем цвете, а иногда и с коричневыми отметинами. Часто щенки рождаются с темной шерстью, и их отметины развиваются по мере взросления

Общие проблемы со здоровьем

Лейкленд-терьер известен как очень крепкая и здоровая порода. Необычно, что нет никаких генетических тестов здоровья, которые рекомендуются проводить заводчикам у будущих родителей.

Диета и питание лейкленд-терьеров

Всех собак следует кормить качественным кормом и контролировать рацион - лейкленд-терьер не является исключением.

Ожирение — одна из самых больших проблем у собак-компаньонов во всем мире,- и может привести к целому ряду других, часто серьезных, заболеваний. Не перекармливаете своего лейкленд-терьера, это важно.

Плюсы

  • Известна как очень здоровая порода
  • Игривый, веселый, хорошо ладит с детьми
  • Не сильно линяет

Минусы

  • Может быть громким
  • Может быть упрямым и своевольным
  • Они не всегда ладят с другими собаками

Где купить щенка лейкленд-терьера

Поскольку эта порода терьера достаточно редка, придётся запастись терпением и настойчивостью при поиске щенка у ответственного заводчика.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести лейкленд-терьера, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.


Нет комментариев. Ваш будет первым!