Судороги у собак - что делать?

Судороги — это внезапный эпизод аномальной мозговой активности, который часто приводит к некоторой потере контроля над телом. В зависимости от типа, наблюдение за припадком у вашей собаки — одна из самых страшных вещей, которые вы можете испытать, и часто заставляет вас чувствовать себя беспомощным и бояться за безопасность своей собаки.

Девочка обнимает собаку

К счастью, большинство приступов не считаются опасными для жизни. Они действительно указывают на то, что у вашей собаки проблемы с мозгом и что вам необходимо показать своего питомца ветеринару (даже если у него в прошлом были судороги).

Как выглядят судороги у собак

Некоторые собаки начинают вести себя странно еще до начала припадка и могут беспокоиться. Некоторые могут шататься, казаться дезориентированными или проявлять другое ненормальное поведение. 

Этот период, предшествующий приступу, обычно длится несколько минут и называется аурой или преиктальной фазой. Сам приступ часто проявляется судорогами всего тела или небольшими локализованными спазмами, которые могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. 

Генерализованные или большие судороги : 

они обычно затрагивают все тело. Собака, страдающая сильным припадком, может упасть, окоченеть и сильно трясти всем телом. У многих собак выделяется слюна или пена изо рта, а некоторые непроизвольно мочатся и / или испражняются. Собаки также могут петь, ныть и рычать во время припадка.

Фокальные припадки : 

наименее серьезный тип, они ограничиваются определенной частью тела и могут выглядеть не более чем как подергивание лицевых мышц или конечностей собаки. 

Психомоторные припадки : 

они характеризуются странным поведением, которое длится всего одну или две минуты. Например, ваша собака может внезапно начать преследовать свой хвост или вести себя так, как будто видит вещи, которых на самом деле нет.

Кластерные приступы : 

это более серьезный тип, отличающийся множественными припадками в течение 24 часов.

Почему у собак случаются судороги?

Хотя они всегда указывают на какой-либо тип аномалии мозга, судороги имеют разные причины. Приступы часто возникают во время изменения мозговой активности. Например, у собаки может быть припадок, когда она засыпает, просыпается или особенно возбуждена.

Аллергия

Причиной может быть экологическая аллергия. Обычно удаление аллергена из окружающей среды собаки предотвращает повторение этого типа припадка. Обратите внимание, если что-то новое вызывает приступ, или поговорите со своим ветеринаром, чтобы определить причину.

Медицинские причины

Некоторые вирусные или бактериальные инфекции могут вызывать судороги у собак. Обычно они лечатся противовирусными или антибиотическими препаратами. Наиболее частая причина судорог у собак — идиопатическая эпилепсия. Считается, что большинство собак с этим заболеванием наследуют его, но причины его до сих пор неясны. 

Этот тип припадка обычно возникает, когда активность мозга собаки переключается с одного режима на другой (например, между сном и бодрствованием). Опухоль головного мозга, злокачественная или доброкачественная, также может вызывать судорожные припадки у собаки.

Лечение и профилактика

Если у вашей собаки раньше были припадки, и вы думаете, что они начнутся, попробуйте переместить собаку в безопасное мягкое место, где нет острых предметов или твердых полов. 

Лучшее, что вы можете сделать — это сохранять спокойствие и стараться уберечь свою собаку и себя от опасности. Никогда не кладите руки возле рта собаки или в нее во время припадка.

Если пороки развития головного мозга, опухоли головного мозга, воспаление головного мозга или инфекции исключены, вероятно, у вашей собаки будет диагностирована эпилепсия. 

К счастью, припадки у собак с эпилепсией часто можно купировать с помощью лекарств и / или изменения образа жизни. Есть несколько противосудорожных препаратов, которые ваш ветеринар может использовать для контроля припадков вашей собаки.

Большинство ветеринаров не рекомендуют фармацевтическое лечение, если судороги случаются реже, чем раз в месяц, или если они очень легкие. Как и любые другие лекарства, эти лекарства могут иметь побочные эффекты. Если они помогут справиться с судорогами вашей собаки, вы можете обнаружить, что польза от них перевешивает риски.

Когда звонить ветеринару

Приступ продолжительностью более пяти минут считается чрезвычайной ситуацией. Если это случилось с вашей собакой, обязательно немедленно отвезите ее к ветеринару, чтобы предотвратить повреждение мозга и гипертермию. Возникновение более трех приступов за 24 часа также является неотложным делом, требующим немедленного обращения к ветеринару.

После окончания припадка (известного как постиктальная фаза) как можно скорее позвоните своему ветеринару. Если у вашей собаки припадок впервые, ветеринар определит причину, проведет анализы крови и физический осмотр. Дополнительные тесты могут включать компьютерную томографию, МРТ или даже спинномозговую пункцию.

Регистрируйте судороги

Если у вашей собаки повторяющиеся припадки, ведите журнал любой активности, похожей на припадки. Опишите характер и продолжительность каждого события, включая фазы до и после приступа. Эта информация может быть полезна ветеринару при принятии решения о том, как лечить вашу собаку.

Лекарства, отпускаемые по рецепту

Ветеринар может прописать вам одно или несколько противосудорожных препаратов, чтобы контролировать судороги вашей собаки: 

Для многих собак противосудорожная терапия проходит период проб и ошибок. Лекарства можно комбинировать, корректировать или менять до тех пор, пока судороги вашей собаки не прекратятся. 

Во многих случаях лабораторные тесты необходимо проводить регулярно, чтобы контролировать реакцию вашей собаки на лекарства и общее состояние здоровья.

Никогда не меняйте прием лекарств вашей собаки без особых указаний ветеринара. Общение с вашим ветеринаром жизненно важно, и важно, чтобы вы придерживались его рекомендаций, если хотите, чтобы лечение было успешным. При осторожности и внимании ваша собака сможет прожить долгую и здоровую жизнь, несмотря на эпизодические судороги. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!