Эпилепсия у собак

Эпилепсия — это заболевание мозга у многих видов животных, в том числе у собак, которое приводит к припадкам. Это заболевание может быть довольно страшным, если владельцы не знают, чего ожидать или что делать, если у их собаки припадок. Знание — это половина дела, поэтому важно знать об этой распространенной проблеме у собак.

Белая собака с пёстрой мордой

Что такое эпилепсия у собак?

Эпилепсия или идопатическая эпилепсия — это заболевание, которое вызывает судороги у собак, когда мозг аномально гиперактивен. Припадки — это неконтролируемые движения тела, которые могут быть генерализованными, затрагивая несколько частей тела, или очаговыми, затрагивая только определенную часть тела. У собак, у которых регулярно случаются припадки, может быть диагностирована эпилепсия.

Признаки эпилепсии у собак

Судороги могут вызывать множество различных неконтролируемых движений у собак. У некоторых собак будут фокальные припадки, которые не так очевидны, в то время как у других будут генерализованные припадки, которые имеют более классический вид, и затрагивают все тело.

При фокальных припадках собака может просто смотреть в пространство и облизывать губы или болтать челюстью. Эти типы приступов называются приступами жевания жевательной резинки из-за симптомов, которые они вызывают. 

Когда это происходит, собака может стоять прямо и нормально. Другие фокальные припадки могут привести к тому, что у собаки станет очень жесткая лапа, которую она не сможет согнуть и нормально использовать в течение нескольких секунд. Эти припадки могут не сразу отмечаться владельцем, пока они не начнут происходить регулярно.

При генерализованных припадках собака обычно падает на бок и начинает шлепать ногами. Ноги могут также подергиваться или стать «каменными», шея может выгибаться, и собака может даже петь. Эти припадки более очевидны, чем фокальные, и обычно пугают ничего не подозревающего владельца.

Важно помнить, что у собаки могут быть припадки по другим причинам, включая перегревание или воздействие токсина, поэтому не все припадки являются результатом эпилепсии. Эпилептические припадки — это припадки, которые продолжаются на протяжении всей жизни собаки, а не один раз.

Причины эпилепсии у собак

Эпилепсию также называют идопатической эпилепсией, потому что никто не знает, что ее вызывает. Слово идиопатический означает, что причина неизвестна, поэтому идиопатическая эпилепсия приводит к припадкам неизвестной причины.

Хотя никто точно не знает, что вызывает это, считается, что эпилепсия может быть результатом генетической мутации у собак. Чистокровные собаки, кажется, болеют этим заболеванием чаще, чем смешанные породы, и кобели чаще поражаются, чем суки, но это не означает, что у смешанных пород и сук нельзя диагностировать идиопатическую эпилепсию.

Диагностика эпилепсии у собак

У собак с эпилепсией первый приступ обычно случается в возрасте от одного до пяти лет. У пожилых собак, у которых начинаются припадки, обычно не бывает эпилепсии, и вместо этого у них диагностируется опухоль головного мозга или другая причина возникновения припадков.

Если у собаки судороги, ваш ветеринар порекомендует проверить анализ крови и мочи, чтобы выявить заболевания, которые могут привести к судорогам. Если в результатах этих тестов не обнаружено основного заболевания, можно рекомендовать МРТ (магнитно-резонансное изображение) и образец спинномозговой жидкости для дальнейшего поиска причины судорог. Если очевидная причина припадков не обнаружена, ставится диагноз идиопатической эпилепсии, как правило, начинается лечение.

Лечение эпилепсии у собак

Существует несколько лекарств, которые можно использовать для лечения эпилепсии у собак. Хотя это заболевание головного мозга неизлечимо, с симптомами обычно можно справиться с помощью этих лекарств. Для лечения эпилепсии также могут быть рекомендованы специальные диеты и добавки, содержащие такие вещества, как масло MCT (триглицерид со средней длиной цепи).

Журнал регистрации приступов и их продолжительности может быть полезен при лечении болезни. Иногда обнаруживаются триггеры, которых можно избежать, или вы обнаруживаете, что еда или лекарство лучше подходят для вашей собаки, чем другие. Этот журнал должен быть передан вашему ветеринару, чтобы помочь сформулировать лучший курс лечения для вашей собаки.

Как предотвратить эпилепсию у собак

К сожалению, невозможно предотвратить развитие эпилепсии у собаки, поскольку никто не знает, что ее вызывает. Поскольку считается, что генетика играет роль в эпилепсии, собак с припадками в анамнезе разводить не следует.

139
Нет комментариев. Ваш будет первым!