Скайтерьер

В скай терьерах есть что-то царственное, и дело не только в том, что они были любимой породой собак Марии, королевы Шотландии. Эти оригинально выглядящие собаки милы, но особливы, с некоторой надменной стороной, указывающей на их аристократическое происхождение. 

скай-терьер

Маленькие, элегантные, с длинной челкой и лохматыми ушами, скай-терьеры — интересные собаки с богатой историей и много качеств, которые понравятся его владельцу.

Обзор породы

ГРУППА: Терьер

ВЫСОТА: от 22 до 25 см

ВЕС: от 17 до 23 кг

ШЕРСТЬ: Мягкий подшерсток и длинный, прямой и жесткий наружный слой

ЦВЕТ ШЕРСТИ: Черный, темно-или светло-серый, палевый, синий

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 12 до 14 лет

Характеристики скайтерьера

Уровень привязанностиСредний-Высокий
ДружелюбиеСредний-Высокий
Дружелюбный к детямСредний
Лояльность к другим домашним животнымНизкий
Потребности в упражненияхСредний
ИгривостьСредний-Высокий
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьНизкий
ИнтеллектСредний
Склонность лаятьВысокий
Количество линькиСредний

История скайтерьера

Скайтерьеры были впервые обнаружены на острове Скай в Шотландии, отсюда и их название. Скай, расположенный на самых северных Внутренних Гебридских островах Шотландии, край сурового климата, где ранние скайтерьеры ценились за их способность помогать фермерам защищать свой скот от барсуков и выдр. Сообщения о скайтерьерах уходят в глубь веков, включая упоминание в книге Иоганна Кая «Английские собаки xvi века».

В дополнение к тому, что скайтерьеры славились как спортивные охотники на местных хищников, что было обычно для их родственников—терьеров, они ценились и в более аристократических кругах. 

Эта порода была невероятно популярна в элитных кругах Викторианской Англии, составляя компанию не только Марии, королеве Шотландии, но и самой королеве Виктории.

В отличие от многих других пород иностранного происхождения, скайтерьеры имеют довольно долгую историю в Соединенных Штатах. Эта порода была впервые признана Американским клубом собаководства еще в 1887 году, отчасти благодаря их упоминанию в книге Веро Шоу «Иллюстрированная книга собаки», которая вызвала интерес во всем мире к этим уникальным собакам. 

Однако их популярность не сохранилась, и сегодня они являются одной из мало известных пород терьеров. Тем не менее, эта достойная порода сохранила свой царственный вид, и ее можно иногда встретить на соревнованиях.

Уход за скайтерьером

Несмотря на весь свой атлетизм, скайтерьеры на самом деле имеют довольно низкий уровень энергии и не нуждаются в каких-либо чрезмерных физических нагрузках, чтобы оставаться в тонусе. 

Обычно достаточно одной-двух коротких прогулок в день (всего около 30 минут), при условии, что они сочетаются с играми. Скайтерьер любит играть, и некоторые из них успешны в собачьих видах спорта, таких как аджилити.

скай-терьер

Что касается обучения, у скайтерьеров есть немного упрямства — возможно, это дань их царственному прошлому. Они добродушные, но своевольные, и хотя их можно научить хорошему поведению с методами поощрения, они не всегда будут рады интенсивным тренировкам, хотя стоит попробовать. 

Как всегда, придерживайтесь поощрением при тренировках. Эти сдержанные животные плохо реагируют на резкие слова или язык тела, а порицание не подходит для дрессировки любой собаки.

Что же касается ухода, то эта роскошная шерсть, как и следовало ожидать, требует тщательного ухода. Регулярное расчесывание, чтобы предотвратить спутывание и сваливание волос, — в дополнение к общим способам ухода, таким как регулярная чистка зубов, обрезка когтей и чистка ушей. 

Будьте особенно внимательны к содержанию ушей скайтерьера в чистоте, так как наличие такого большого количества меха вокруг них делает породу более склонной к накоплению ушной серы и инфекциям. Ванны тоже следует принимать регулярно (примерно раз в месяц; меньше зимой), но будьте осторожны, чтобы не тереть их слишком сильно, так как это может привести к выпадению волос.

Общие проблемы со здоровьем

Скайтерьеры — вполне здоровые собаки, не имеющие известной склонности к определенным генетическим заболеваниям. Тем не менее, их фактура — плотное мускулистое тело при коротких ногах — делает их склонными к ортопедическим проблемам, особенно если у них чрезмерная активность в период своего формирующего роста, примерно в возрасте от 18 до 24 месяцев. 

Если у вас есть щенок скайтерьера, будьте осторожны, ограничьте активную игру и прыжки в течение этого времени, чтобы их кости и суставы могли сформироваться без какого-либо вмешательства. Просто носите щенка скай-терьера по лестнице вместо того, чтобы позволить ему самому бегать вверх и вниз.

Диета и питание скайтерьеров

Потребности в питании скайтерьеров такие же, как и у большинства собак, кормить их лучше всего высококачественным кормом с большим количеством белка. При необходимости учитывайте определенные диетические потребности, такие, как возраст. 

Не стесняйтесь давать своему скайтерьеру много полезных лакомств (помните: они хорошо реагируют на поощрение!) и поговорите со своим ветеринаром, если у вас есть какие-либо вопросы или вы заметили, что ваша собака набирает вес.

Плюсы

  • Отлично подходит для проживания в квартире
  • Хорошо обучается при поощрении
  • Отличные компаньоны

Минусы

  • Не любит кошек, других собак и маленьких детей
  • Склонность к лаю и рытью
  • Высокий инстинкт добычи

Как приобрести скайтерьера

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы собак

Прежде чем вы решите завести скайтерьера, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!