Денди динмонт терьер

Отличительная внешность денди-динмонт-терьера и его спокойное, сдержанное поведение выделяют его из группы терьеров. Характеризующийся шелковистым пучком волос на макушке, удлиненным телом и короткими ногами, денди-динмонт-терьер часто называется  «джентльмен» группы терьеров, благодаря своему характеру.

денди-динмонт-терьер

Благодаря своим компактным размерам, умеренному темпераменту и низким или умеренным потребностям в физических упражнениях, денди-динмонт-терьеры могут жить как в квартирах, так и в больших домах.

Обзор породы

ГРУППА:Терьер (АКС)

РАЗМЕР:от 20 до 30 см в холке

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ:Шелковистая шерсть двух основных цветов: Перец и горчица. Разновидность перца колеблется от голубовато-черного до темно-серебристого, в то время как горчица колеблется от рыже-коричневого до светло-палевого, который может казаться белым в определенных местах на теле. Мех на лапах и ступнях денди-динмонта обычно темнее, чем на теле.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 12 до 15 лет

Характеристики денди-динмонт-терьера

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Умеренный
Дружелюбный к детям Высокий
Лояльность к другим домашним животным Умеренный
Потребности в упражнениях Низкий
Игривость Высокий
Энергетический уровень Умеренный
Обучаемость Низкий
Интеллект Умеренный
Склонность к лаю Низкий
Количество линьки Умеренный

История денди-динмонт терьера

Родом из Чевиотских холмов, образующих границу между Англией и Шотландией, денди-динмонт-терьер был первоначально выведен для охоты на выдр, барсуков и вредителей, таких как крысы и мыши, примерно в 16-м веке.

Хотя существуют противоречивые истории происхождения и теории, принято считать, что денди-динмонты были результатом скрещивания шотландских терьеров со скай-терьерами, или оттерхаундами и грубошерстными терьерами.

денди-динмонт-терьер

Несмотря на свою многовековую историю, денди-динмонт-терьеры получили свое уникальное имя только в 1814 году, когда сэр Вальтер Скотт опубликовал свою книгу «Гай Мэннеринг». В книге фигурировал персонаж по имени Дэнди Динмонт, который владел несколькими терьерами по кличке Пеппер и Горчица—в честь их окраса.

После выхода в свет книги Гая Мэннеринга«Денди Динмонт» эти собаки завоевали популярность среди европейских королевских особ, таких как король Луи Филипп и королева Виктория. Принято считать, что в эти годы расцвета денди-динмонты были скрещены с таксами, что привело к их уникальному удлиненному телосложению.

Денди-динмонт-терьеры были официально признаны Американским клубом собаководства в 1886 году и остаются единственной официально признанной породой, названной в честь вымышленного персонажа.

Уход за денди-динмонт терьером

Хотя денди-динмонты — рабочие собаки, их шерсть требует постоянного ухода. Стричь их шерсть ножницами каждые четыре-шесть недель, чтобы сохранить уникальную форму и внешний вид. 

Породу также следует расчесывать несколько раз в неделю мягкой щеткой, чтобы удалить любые скатывания и колтуны. Несмотря на то, что шерсть денди-динмонта длиннее и гуще, чем у других терьеров, они мало линяют.

Чтобы предотвратить образование зубного налета, который может привести к заболеванию десен и неприятному запаху изо рта, важно чистить зубы вашего данди-динмонта не реже двух-трех раз в неделю, но лучше каждый день. Если вы не знаете, как правильно чистить зубы вашего питомца, ваш ветеринар или грумер могут показать вам несколько простых приемов.

Как и другие терьеры, дрессировка денди-динмонта требует настойчивости и терпения. Кроме того, они очень умны, поэтому им часто становится скучно. Необходимо, чтобы дрессировка будет увлекательной и интересной, включать в себя игры и задания для вашей собаки. 

денди-динмонт-терьер

По природе терьера денди-динмонты склонны к рытью, поэтому очень важно отучивать его от рытья или создать специально отведенную зону для этого занятия в вашем дворе.

Поскольку у денди-динмонтов спокойный характер и низкая или умеренная потребность в физических нагрузках, они могут жить в небольших помещениях, таких как квартиры, а также в больших домах с дворами. 

Необходимо несколько прогулок каждый день или к двум 20-30-минутным блокам игрового времени каждый день, чтобы ваш денди-динмонт был должным образом тренирован. 

Важно отметить, что этих собак никогда не следует отпускать с поводка в неогражденной зоне. У них чрезвычайно сильные охотничьи инстинкты, и они охотятся за птицами, белками и другими животными, если им предоставляется такая возможность.

В целом, терьеры денди-динмонт — это высокоинтеллектуальные, но менее энергичные терьеры, которые чрезвычайно легко приспосабливаются к окружающей среде. 

Последовательно обучайте их послушанию и будьте готовы к ямам на вашем заднем дворе. Терьеры денди-динмонт могут быть «джентльменами» группы, но их терьерские инстинкты иногда берут верх!

Общие проблемы со здоровьем

Как и любая порода собак, денди-динмонты подвержены определенным заболеваниям, но это не значит, что каждая особь будет их развивать. Хотя этичные заводчики предпринимают шаги, чтобы снизить риск развития проблем со здоровьем у своих пометов, это не является 100%-процентной гарантией.

Если вы рассматриваете возможность приобретения денди-динмонта или уже владеете им, вы должны знать о следующих проблемах со здоровьем, которые часто встречаются среди этой породы:

  • Проблемы со спинным мозгом:Из-за своего удлиненного тела денди-динмонты более восприимчивы к травмам и проблемам со спинным мозгом, поэтому должны избегать прыжков с высоких поверхностей, а члены семьи должны быть осторожны.
  • Клещи Cheyletiella Yasguri:Все породы собак могут заразиться клещами Cheyletiella yasguri, но денди-динмонты, как сообщается, более восприимчивы. Обратите внимание на красную, зудящую, чешуйчатую кожу и клещей на поверхности кожи или шерсти вашей собаки. К счастью, эти клещи легко поддаются лечению с помощью рецептурных лекарств от вашего ветеринара.
  • Глаукома:Это состояние характеризуется давлением на глазное яблоко, что может привести к слепоте. Если у вашего денди-днмонта есть такие симптомы, как косоглазие, трение или слезотечение, обратитесь к ветеринару как можно скорее.

Диета и питание

Как и у любой собаки, потребности вашего денди-динмонта в питании зависят от его возраста, уровня активности, размера и метаболизма. Как правило, большинство денди-динмонтов должны съедать от одной до полутора чашек высококачественной, высокобелковой пищи два раза в день.

Помните:перекармливание вашего питомца может привести к ожирению, которое может вызвать множество проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и диабет. 

Если вы не уверены, сколько кормить вашего терьера, поговорите с ветеринаром. Они смогут рекомендовать правильный тип и количество пищи для вашей собаки.

Где купить щенка денди-динмонт-терьера

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести денди-динмонт-терьера, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вам интересно узнать о других породах собак, подобных Денди Динмонт терьеру, обязательно загляните сюда:

Нет комментариев. Ваш будет первым!