Коллапс трахеи у собак

Коллапс трахеи — хроническое заболевание, поражающее трахею (также называемую дыхательным горлом) и нижние дыхательные пути. Это заболевание прогрессирует, то есть со временем ухудшается. Хотя коллапс трахеи необратим, существуют методы лечения для улучшения симптомов.

Грустный маленький щенок

Что такое коллапс трахеи?

Трахея — это основная часть верхних дыхательных путей. Это гибкая трубчатая структура, окруженная U-образными хрящевыми кольцами, из-за чего она выглядит как гармошка. Кольца прикреплены к мембране и помогают держать трахею открытой, позволяя собаке нормально дышать. 

Если эти хрящевые кольца станут слабыми или изношенными, они больше не смогут удерживать трахею открытой. Они сплющиваются и разрушаются, сужая пространство, через которое может проходить воздух. 

Коллапс трахеи может затрагивать или не затрагивать нижние дыхательные пути, где более мелкие трубки (главные бронхи) переносят воздух в легкие.

Факторы риска коллапса трахеи

Коллапс трахеи чаще всего поражает мелких пород собак, особенно шпиц, пуделей, йоркширских терьеров и чихуахуа

Коллапс трахеи может быть наследственным, а может и не быть. Он может быть врожденным (присутствует при рождении) или приобретенным (развиваться позже, иногда вторично по отношению к другим заболеваниям). Собаки с избыточным весом или ожирением имеют более высокий риск развития коллапса трахеи. Воздействие сигаретного дыма или другого загрязнения воздуха может усугубить коллапс трахеи.

Признаки коллапса трахеи у собак

Кашель на сегодняшний день является наиболее частым признаком коллапса трахеи у собак. 

Собаки с коллапсом трахеи часто испытывают следующие признаки:

  • Резкий, сухой и непродуктивный кашель (часто звучит как гудок гуся).
  • Кашель при давлении на шею (особенно воротником или руками)
  • Кашель и / или хрипы при возбуждении
  • Кашель при взятии руки
  • Рвота (выглядит как попытка рвоты, но ничего не дает)
  • Шум при дыхании (хрипы и т. Д.)
  • Проблемы с дыханием (повышенное усилие)
  • Непереносимость физических упражнений
  • Десны синего цвета (часто в сочетании с физическими упражнениями или возбуждением)
  • Эпизоды обморока / потери сознания

Обязательно сообщайте об этих и любых других признаках болезни своему ветеринару. Ожидание может только привести к прогрессированию болезни до такой степени, что жизнь вашей собаки окажется в опасности. Лучше действовать пораньше, чтобы облегчить собаке.

Как ветеринары диагностируют коллапс трахеи у собак

Если вы подозреваете, что у вашей собаки коллапс трахеи, обязательно посетите ветеринара для осмотра. Ваш ветеринар начнет с того, что задаст несколько вопросов, чтобы узнать историю вашей собаки и признаки, которые вы заметили.

Затем ваш ветеринар проведет медицинский осмотр вашей собаки. Ваш ветеринар может попытаться вызвать кашель, слегка надавив на трахею. Это не фактическое определение заболевания, но оно может дать ветеринару представление о типе кашля, который испытывает ваша собака. 

Кроме того, может быть полезно показать ветеринару видео, на котором ваша собака кашляет, хрипит или проявляет другие признаки.

Ваш ветеринар, скорее всего, порекомендует сделать рентгеновские снимки грудной клетки, чтобы установить диагноз. Это обеспечит рентгенологическое изображение дыхательных путей, сердца и легких вашей собаки. 

Имейте в виду, что коллапс трахеи может не отображаться на рентгеновских снимках, особенно в незначительных случаях. Рентген может даже выявить совершенно другую причину симптомов вашей собаки. Вот почему это важный первый шаг, чтобы исключить очевидные проблемы.

Есть большая вероятность, что ветеринар захочет провести лабораторную работу, чтобы лучше понять общее состояние здоровья вашей собаки. Лабораторные тесты, такие как химический анализ крови, общий анализ крови и анализ мочи, могут выявить основные заболевания. 

Эти состояния могут способствовать коллапсу трахеи или могут быть не связаны. Результаты лабораторных исследований могут указывать на другое состояние, вызывающее симптомы у вашей собаки.

Если вашему питомцу нужны расширенные диагностические тесты, у вашего ветеринара может не быть необходимого оборудования, и он может направить вас к специалисту (обычно к ветеринарному терапевту). 

Ветеринарный специалист может порекомендовать один или несколько расширенных тестов.

  • Эндоскопия, во время которой в трахею вводится трубчатая оптоволоконная камера, позволяющая ветеринару увидеть внутреннюю часть трахеи и взять образцы жидкости для посева и анализа (все это с вашей собакой под анестезией).
  • Эхокардиограмма, ультразвуковое исследование сердца, которое оценивает сердечную функцию
  • Рентгеноскопия, движущийся рентгеновский снимок, который показывает, что происходит, когда ваша собака вдыхает и выдыхает.

Надеемся, что по результатам обследования ваш ветеринар сможет поставить диагноз. Следующим шагом будет начало лечения.

Медицинские методы лечения коллапса трахеи

Коллапс трахеи нельзя вылечить, но есть несколько способов помочь вашей собаке.

Во-первых, обязательно перестаньте использовать шейные ошейники на вашей собаке. Перейдите на шлейку, которая не оказывает никакого давления на область шеи вашей собаки.

Потеря веса важна, если ваша собака имеет избыточный вес. Избыточный вес отрицательно сказывается на дыхательных путях.

Есть несколько лекарств, которые могут помочь облегчить симптомы коллапса трахеи. Чаще всего назначают средства от кашля, такие как гидрокодон. 

Седативные средства также могут быть назначены для уменьшения беспокойства и сохранения спокойствия и расслабления вашей собаки. Это снизит вероятность кашля или спазмов трахеи у вашей собаки.

Не принимайте лекарства, отпускаемые без рецепта, если они не рекомендованы ветеринаром. Используйте все лекарства в соответствии с инструкциями ветеринара и не меняйте дозы, не посоветовавшись с ветеринаром. 

Избегайте так называемых «домашних средств» или «натуральных средств», если только ваш ветеринар не сказал, что их можно попробовать безопасно. К сожалению, некоторые из них могут действительно ухудшить ситуацию.

Хирургия коллапса трахеи

Медикаментозное лечение эффективно у большинства собак. Однако в тяжелых случаях хирургическое вмешательство может быть лучшим вариантом. Хирургическое лечение коллапса трахеи — серьезная процедура, которую должен выполнять ветеринарный хирург, в идеале имеющий сертификат ACVS.

Хирургия может включать наложение специальных пластиковых колец вокруг трахеи. Или хирургу может потребоваться установить стент внутри трахеи или нижних дыхательных путей. Стент представляет собой сетчатое устройство, которое удерживает дыхательные пути открытыми. 

Хотя операция на дыхательных путях сопряжена с рядом рисков, многие собаки хорошо выздоравливают при надлежащей медицинской помощи. В некоторых случаях стент или пластиковые кольца могут сломаться или сместиться. Вот почему так важно следовать рекомендациям ветеринара и сообщать о любых признаках болезни. 

Послеоперационное пребывание в больнице составляет от одного до двух дней. Медикаментозное лечение обычно продолжается в период восстановления, чтобы уменьшить боль, отек, кашель и возбуждение.

Как и в случае с большинством хирургических процедур, активность собаки должна быть ограничена в период восстановления, и потребуются повторные посещения ветеринара или специалиста. 

После выздоровления некоторые собаки продолжают проявлять симптомы, особенно кашель. К счастью, эти признаки обычно намного мягче.

Хорошая новость заключается в том, что при надлежащем уходе большинство собак могут жить относительно нормальной жизнью, несмотря на коллапс трахеи. 

Как всегда, обязательно общайтесь с ветеринаром, задавая вопросы и сообщая новости о состоянии вашей собаки.

Если вы подозреваете, что ваш питомец болен, немедленно вызовите ветеринара. По вопросам, связанным со здоровьем, всегда консультируйтесь со своим ветеринаром, так как они осмотрели вашего питомца, знают историю его здоровья и могут дать наилучшие рекомендации для вашего питомца.

Нет комментариев. Ваш будет первым!