Йоркширский терьер

Йоркширские терьеры, которых обычно называют йорками — маленькие собаки с упорным характером. Это одна из самых популярных пород собак во всем мире. Хотя технически они относятся к группе декоративных собак, они также обладают многими чертами терьера.

Йорки, как правило, очень громкие, защищающие и лояльные. Несмотря на свой небольшой размер, из них получаются отличные сторожевые собаки. В душе йорки — прекрасные товарищи, которые любят, когда их балуют и прижимают к себе близким.

Йорк позирует перед камерой

Обзор породы

ГРУППА: Декоративные

ВЫСОТА: от 20 до 25 см

ВЕС: от 10 до 15 кг

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ: Стандартные цветовые комбинации — черный и золотой, черный с подпалом, синий и золотой, синий и подпалый. Щенки могут не проявлять окончательный окрас шерсти до 3 лет и старше. У йоркширских терьеров длинная, прямая и шелковистая шерсть.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: ОТ 13 до 16 лет

Характеристика йоркширского терьера

Уровень привязанностиВысокая
ДружелюбиеСередина
Подходит для детейНизкий
Допускается размещение домашних животныхСередина
Потребности в упражненияхВысокая
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокая
ОбучаемостьСередина
ИнтеллектСередина
Склонность к лаюСередина
Уровень линькиНизкий

История йоркширского терьера

История йоркширских терьеров восходит к миграции ткачей из Шотландии в Йоркшир, Англия, в середине 19 века. Они были выведены путем скрещивания уотерсайд-терьера с различными другими терьерами. 

Ткачи использовали их в качестве рабочих собак для борьбы с грызунами, но в викторианскую эпоху они стали очень модными. Популярность этой породы сохраняется и сегодня, поскольку йорки стали одной из самых популярных пород с момента появления в России.

Уход за йоркширским терьером

Йорки — это больше, чем просто болонки. Эта порода может быть довольно громкой и упрямой. Раннее обучение и общение с людьми и другими собаками очень важны для йорков и помогут удержать эту «большую личность» из-под контроля. 

Хорошо обученный йорк гораздо внимательнее относится к своему хозяину. Правильное обучение также облегчает обращение с йорком в таких местах, как ветеринар.

Часто отмечают, что йоркширский терьер вряд ли приживётся в семье с маленькими детьми. Проблемы возникают как из-за грубого обращения со стороны детей, так и из-за реакции собаки на укус, если ее спровоцировать. 

Йорки также могут демонстрировать доминирование над другими собаками и бесстрашны, когда бросают вызов более крупным собакам, что иногда может подвергать их опасности.

Йорки не будут счастливы в семье, где большую часть дня они проводят в одиночестве. Эта порода требует много внимания и лучше всего себя чувствует, когда содержится рядом с человеком-компаньоном. В противном случае он может проявлять тревогу разлуки и развить вредные привычки.

Йорки хорошо подходят для квартирного проживания из-за своего небольшого размера. Однако это не диванная картошка. Йорки — активные собаки, которые по-прежнему нуждаются в регулярных физических упражнениях. 

Ежедневные прогулки должны делать среднего йорка счастливым и здоровым, хотя многим йоркам нужно бегать и играть в дополнение к прогулкам со своими хозяевами. 

Обязательно следите за поведением вашей собаки на поводке или без него, поскольку йорки любят преследовать вещи и вступать в драки с большими и маленькими собаками.

Йорки плохо переносят экстремальные температуры, жаркие или холодные, поэтому лучше всего они чувствуют себя в умеренном климате и в помещении. Возьмите своего Йорка на прогулку в самую прохладную часть дня в жаркую погоду и возьмите свитер в холодную погоду.

У йорков шелковистые, непрерывно растущие волосы, которые следует регулярно расчесывать, если они остаются долгими. Многие владельцы йорков предпочитают коротко стричься (обычно парикмахер делает это каждые несколько недель). 

В любом случае, йорки требуют умеренного регулярного ухода. Если его не подстричь, у йорка может быть столько длинных волос на лице, что ему понадобится повязка для волос, чтобы уберечь его от еды во время еды.

Поскольку они не так сильно линяют, как некоторые другие породы, йорков часто называют гипоаллергенными. Однако аллергию вызывает перхоть или слюна собаки, а йорк может спровоцировать аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Известно, что йоркширских терьеров сложно взломать, поэтому ожидайте немного борьбы, пока не добьетесь успеха. Во время этого длительного процесса держите под рукой множество подушечек для щенков. Ваша собака может отказываться выходить на улицу под дождем, и вам может понадобиться крытая площадка для перерыва на горшок.

Общие проблемы со здоровьем

У породы могут возникнуть некоторые наследственные проблемы со здоровьем. Следует помнить о следующих условиях:

  • Вывих надколенника: это ослабление коленной чашечки, которое может привести к вывиху. Хотя колено часто возвращается на место, в тяжелых условиях может потребоваться операция.
  • Коллапс трахеи: йорки склонны к этому заболеванию, которое с возрастом может ухудшаться. У собаки может быть хронический кашель.
  • Портосистемные шунты (PSS): это дефект кровотока между печенью и телом. Обычно это выявляется в возрасте до 2 лет и лечится хирургическим вмешательством и диетой.
  • Заболевание межпозвонкового диска: грыжа межпозвонкового диска может быть результатом предрасположенности или травмы.

Диета и питание йоркширского терьера

Кормите йоркширского терьера два раза в день, чтобы получилось около 1/2 стакана сухого корма для собак. Будьте последовательны в отказе делиться едой с собакой. Известно, что эта порода испытывает расстройства пищеварения, такие как рвота и диарея, когда они едят такие угощения.

Бесплатное кормление или кусание собаки с тарелки не рекомендуется, иначе у вас может получиться собака с избыточным весом. 

Это предрасполагает собаку к более короткой продолжительности жизни и другим проблемам со здоровьем. Обсудите любую прибавку в весе со своим ветеринаром, чтобы получить рекомендации по графику кормления, специальному корму для собак и потребностям физических упражнений.

Плюсы

  • Хорошая сторожевая собака
  • Ласковый и верный
  • Энергично и развлекательно

Минусы

  • Темпераментный по отношению к другим собакам и детям
  • Трудно взломать дом
  • Может быть громким

Где купить щенка йоркширского терьера

Вы сможете купить щенка йоркширского терьера на нашем сайте

Если вы не уверены, что порода вам подходит, попробуйте выращивать йорки, чтобы проверить, подходит ли йорк для вашего дома.

Больше пород собак

Как и в случае с любой другой породой, если вы считаете, что йоркширский терьер подходит вам, обязательно изучите его, прежде чем приобретать его.

Поговорите с другими владельцами йоркширских терьеров, уважаемыми заводчиками и спасательными группами, чтобы узнать больше.

Возможно, вы захотите узнать больше об этих похожих породах собак:

Вы также можете изучить многие другие породы собак, чтобы найти подходящую.

Имена и клички для йоркширского терьера — мальчика или девочки

530
Нет комментариев. Ваш будет первым!