Травмы глаз у собак

Любовь собак к игре и врожденное любопытство делают их время от времени склонными к царапинам и травмам

И даже самая воспитанная собака может получить травму глаза. Это может произойти из-за грубой игры, погони за маленькими животными через подлесок или просто копания в саду.

Как владельцу собаки, Вам лучше заранее с различными типами глазных травм поможет вам лучше отреагировать на них, когда или если проблема возникнет сама собой.

Собака смотрит глазами

Типы травм глаза

Часто в результате тупой травмы, травмы глаза являются состояниями, которые обычно требуют немедленной ветеринарной помощи. Некоторые травмы глаз считаются неотложными, особенно если потеря зрения представляет собой угрозу.

Травмы глаз варьируются от легких до тяжелых и обычно могут быть диагностированы ветеринаром с помощью простых тестов. 

К распространенным травмам глаза относятся разрыв роговицы (порез или царапина на поверхности глаза), язва роговицы (от химикатов, мусора или трения), колотая рана (от любого постороннего предмета), травма века или проптоз (когда глаз выскакивает из-под его поверхности). разъем).

Симптомы

Собак может поражать множество различных заболеваний глаз. Глазные симптомы могут возникнуть даже без травм. 

Однако, если на глазу вашей собаки или вокруг него есть заметная рана, возможно, с кровью, лучше всего проверить ее. 

Другие симптомы глазных травм включают косоглазие, подергивание или спазм века, лапы в области глаз, быстрое моргание или чрезмерное слезотечение

Некоторые травмы могут даже повлиять на способность вашей собаки полностью открыть глаз. Налитый кровью белок глаза может указывать на травму или раздражение. Желтые или зеленоватые выделения могут сигнализировать об инфекции.

Другие типы проблем с глазами могут привести к покраснению слизистой оболочки, окружающей глаз, помутнению глаз, длительному расширению зрачка, асимметричному виду глаз и светочувствительности. 

Признаки могут присутствовать на одном или обоих глазах, что иногда может подтвердить, травма это или другая проблема.

Если вы заметили, что ваша собака испытывает какие-либо из этих симптомов, как можно скорее обратитесь за помощью к ветеринару. Не пытайтесь лечить глаза в домашних условиях, если это не посоветовал профессионал. 

Поскольку проблемы с глазами могут быть намного серьезнее, чем они выглядят, и могут очень быстро прогрессировать, не рискуйте зрением вашей собаки или терпимостью к боли.

Причины травм глаз у собаки

Повреждение глаза происходит, когда что-то контактирует с глазом вашей собаки и вызывает повреждение. Воздушный бой или ссора с другим животным, царапка кошачьим когтем или удар лошади могут легко повредить глаз собаки. 

Многие природные опасности также вызывают травмы глаз. Ветви деревьев, укусы насекомых и царапины от грязи могут повредить или раздражать внешнюю часть глаза. 

Собаки, которые свешивают голову из окна машины, рискуют попасть в глаза и вызвать раздражение. 

Химические вещества, распыленные или пролитые рядом с вашей собакой, могут вызвать временную чувствительность в глазах. 

Острые предметы, такие как мебельные уголки, части забора, рыболовные крючки и инструменты, также могут представлять угрозу для нежных тканей глаз и окружающей среды.

Зуд в глазах из-за аллергии или легкое раздражение могут привести к травмам глаз, если ваша собака лапает глаза или трется о что-то. Если такое поведение продолжится, на роговице может образоваться язва или царапина.

Уход

Если у вашей собаки травма глаза, позвоните ветеринару. Не пытайтесь лечить его дома, не посоветовавшись предварительно с ветеринаром.

Если предписано оказать первую помощь, ветеринар может посоветовать промыть глаз или наложить прохладный компресс. По рекомендации используйте стерильный физиологический раствор для промывания глаз, чтобы промыть глаз вашей собаки. 

Не используйте раствор для контактных линз. 

Не забывайте быть нежным! 

Вероятно, ваша собака испытывает некоторую боль. Поручите другому члену семьи помочь вам держать собаку, пока вы внимательно следите за ее глазом. Пол в ванной, ванной, на кухне или во внутреннем дворике подойдет. Выберите место, обеспечивающее легкий доступ к вашему питомцу и способное выдержать попадание влаги. 

Поместите маленьких собак на стол, стойку или даже в раковину, чтобы облегчить мытье. 

Оберните собаку полотенцем, одной рукой придерживайте глаз собаки, а другой нанесите струю жидкости для промывания глаз. Воспользуйтесь небольшим полотенцем или тканью, чтобы собрать солевой раствор, вытекающий из глаза.

После этого отведите собаку к ветеринару. Ветеринар спросит подробности травмы, после чего проведет осмотр с несколькими тестами для зрения, чтобы оценить производство слезы, найти язвы или разрывы и измерить внутриглазное давление. 

В зависимости от диагноза может быть рекомендовано простое лечение глазными препаратами и последующее обследование. Однако серьезные травмы могут потребовать хирургического лечения, и ваш ветеринар может направить вас к ветеринарному офтальмологу. 

В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое удаление глаза (энуклеация). Однако ваш ветеринар сделает все возможное, чтобы спасти глаз. Однако учтите, что некоторые травмы могут привести к необратимой слепоте.

Если вашу собаку отправят домой с лекарством для глаз, применяйте его точно в соответствии с предписаниями. Если прописано более одного глазного лекарства, закапайте капли перед нанесением мазей. 

Обязательно подождите около пяти минут между каждым приемом лекарства для глаз. 

Большинству собак с травмами глаз также необходимо носить электронный ошейник (печально известный конус), чтобы не царапать или тереть глаз. 

Ошейник также поможет защитить глаза от опасностей в доме. Электронный ошейник следует носить постоянно, если только ветеринар не назначит вам исключений.

Не пропускайте и не откладывайте повторные посещения. Проблемы с глазами требуют тщательного наблюдения и могут ухудшиться, даже если вы этого не заметите. Если глаз вашей собаки выглядит хуже и еще не время для осмотра, сразу же позвоните ветеринару, а не ждите.

Профилактика

Несчастные случаи случаются, но вы можете принять меры, чтобы обезопасить собаку и предотвратить травмы. 

Социализируйте свою собаку и примите меры для предотвращения собачьих драк, чтобы избежать дорогостоящих медицинских счетов в будущем. Научите свою кошку и собаку ладить, чтобы снизить вероятность удара когтем. 

Наблюдайте за собакой на открытом воздухе, особенно в местах с большим количеством подлеска. Не позволяйте собаке свободно бродить

Также лучше научить собаку не высовывать голову из окна машины во время вождения (даже если это весело). Всегда храните опасные химические вещества вне досягаемости.

Нет комментариев. Ваш будет первым!