Скалистый краснохвостый попугай

Скалистый краснохвостый попугай — один из самых маленьких попугаев, а также один из самых характерных по внешнему виду с его коричневато-черной короной и чешуйчатой шеей. 

Скалистые краснохвостые могут быть немного застенчивыми, но со временем они чувствуют себя комфортно со своей приемной семьей; они любознательные и любящие домашние питомцы. 

У этой птицы есть заметное преимущество в том, что она более спокойный вид, чем другие попугаи.

Скалистый краснохвостый попугай

Обзор видов

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИМЕНА: Черношапочный попугай, скальный попугай, черношапочный попугай, скальный попугай, Sandia conure.

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Pyrrhura rupicola с двумя подвидами: Pyrrhura rupicola rupicola (родом из центрального Перу) и Pyrrhura rupicola sandiae (родом из центрального и юго-восточного Перу, северной Боливии и юго-западной Бразилии).

РАЗМЕР ВЗРОСЛОГО: от 20 до 25 см

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: до 30 лет в неволе.

Происхождение и история скалистого краснохвостого попугая

Скалистый краснохвостый попугай родом из районов Южной Америки, включая Перу, Боливию и юго-запад Бразилии. Он обитает во влажных лесах, простирающихся от низменностей Амазонки до склонов восточных Анд и на высоте около 6000 футов. 

Поскольку большая часть естественной среды обитания этой птицы нарушена, ее вид находится под угрозой исчезновения.

Темперамент скалистого краснохвостого попугая

Из скалистых краснохвостых попугаев получаются красивые и веселые домашние питомцы. Хотя они действительно требуют большого внимания со стороны своих владельцев, кажется, что они всегда вознаграждают человеческие усилия своими веселыми выходками. 

Им нравится общаться со своими владельцами, они жаждут ежедневных игр и внимания. Эти птицы станут непринужденными и дружелюбными с членами семьи, но могут оставаться немного застенчивыми с незнакомцами.

Скалистые попугаи лучше всего работают в активном и шумном домашнем хозяйстве, так как эта деятельность поддерживает их интерес и стимулирует. Если вас интересует скалистый краснохвостый попугай, убедитесь, что у вас достаточно времени, чтобы пообщаться и позаниматься с птицей.

Эти умные птицы, очень социальные и обучаемые, могут заскучать, если их не стимулировать или игнорировать. Даже выращенные вручную попугаи могут отвергнуть человеческое общение, если их оставить в покое на долгое время или если они чувствуют, что ими пренебрегают. 

Одинокая птица может впасть в депрессию и в результате развить как медицинские, так и поведенческие проблемы.

Речь и вокализации скалистого краснохвостого попугая

Эта птица — один из самых спокойных видов попугаев. Он не из лучших говорунов, но при терпеливом обучении скалистый попугай может выучить небольшой набор слов и фраз .

Цвета и отметины скалистого краснохвостого попугая

Скалистый краснохвостый попугай — это преимущественно зеленая птица с необычной коричнево-черной шляпкой и беловатым рисунком чешуек на шее и груди. Он имеет красные штрихи вдоль передней кромки верхних кроющих частей крыла. 

Зеленое брюшко с голубоватым оттенком, а нижние стороны рулевых перьев темно-серые. Лапы и клюв серые. 

Самцы и самки идентичны по окраске. Единственный способ отличить полы друг от друга — это тестирование ДНК или хирургическая процедура определения пола.

Одна мутация этого вида, желтобокий попугай с черной шапкой, имеет желтые оттенки по бокам головы и шеи.

Уход за скалистым краснохвостым попугаем

В природе скалистые краснохвостые попугаи образуют стаи примерно из 30 птиц. В неволе они лучше всего себя чувствуют в шумной и активной среде. Скалистые краснохвостые попугаи процветают, когда есть социальное взаимодействие с их человеческой семьей.

Будьте готовы дать своему попугаю от двух до четырех часов вне клетки для упражнений и общения. Не забудьте присматривать за ним, так как эта любопытная птица может быстро попасть в беду, если ее не контролировать. 

Не допускайте ситуаций, когда птица грызет мебель или провода или пытается вылететь из открытых дверей, окон или вблизи работающих потолочных вентиляторов.

Скалистые краснохвостые попугаи нуждаются в клетке, достаточно большой, чтобы обеспечить место для ежедневных упражнений. 

Наименьшая приемлемая клетка имеет длину и ширину 50 см, а высоту не менее 60 см. 

Если вы не можете ежедневно предлагать несколько часов вне клетки для полета и игр, то птице потребуется клетка большего размера, которая позволит ей летать и заниматься самостоятельно.

Обеспечьте в клетке прочные насесты и множество игрушек для жевания. Чаще меняйте игрушки, чтобы птице было любопытно и интересно. 

Предоставьте птице приспособления для игр вне клетки, такие как манеж или игровой зал, чтобы птица могла использовать их во время тренировок вне клетки.

Общие проблемы со здоровьем

В общем, скалистые краснохвостые попугаи — одни из самых выносливых попугаев; многие владельцы могут никогда не столкнуться с их серьезными проблемами со здоровьем. 

Однако, как и другие попугаи, скалистые могут быть склонны к выщипыванию перьев, что обычно является признаком того, что птице скучно и ей нужно больше внимания и стимуляции.

Нечасто попугай может заболеть болезнями, которые обычно поражают других попугаев. 

Эти заболевания включают болезнь дилатации преджелудочков (вирусное заболевание птиц), пситтациновую болезнь клюва и пера (вирусное заболевание), бактериальную инфекцию орнитоза, неправильный прикус клюва (неправильный прикус клюва) и грибковую инфекцию, вызванную аспергиллезом.

Вашей птице нужно будет посещать ветеринарного ветеринара для лечения любого заболевания и регулярных осмотров.

Диета и питание скалистого краснохвостого попугая

В дикой природе эти птицы едят различные фрукты, овощи, орехи и ягоды. В неволе кормите свою птицу высококачественными гранулами с составом и ежедневным рационом из свежих фруктов и овощей.

Вы можете давать им гранулы в неограниченном количестве; они будут есть только то, что им нужно. Что касается свежих фруктов и овощей, предлагайте от 1/8 до 1/4 стакана утром и вечером.

Упражнения

Все попугаи — активные птицы, особенно это касается скалистых краснохвостых попугаев. Чтобы ваша птица оставалась здоровой и в хорошей физической форме, ей потребуется как минимум 2 часа вне клетки каждый день в безопасной, контролируемой игровой зоне.

Вашей птице понадобится множество хороших игрушек для жевания, с помощью которых она сможет тренировать мышцы челюсти и обеспечивать умственную стимуляцию. 

Несколько насестов разного диаметра помогут сохранить гибкость лапы попугая.

Плюсы

  • Любопытный, любящий свою приемую человеческую семью питомец
  • Более тихий вид, он может научиться говорить несколько слов
  • Маленькая птица, которую можно поместить в меньшую клетку, занимающую меньшую площадь

Минусы

  • Не очень хорошо говорящий
  • Требуется не менее двух-четырех часов тренировок вне клетки под присмотром взрослых.
  • Стесняется с незнакомцами

Где купить скалистого краснохвостого попугая

Всегда стоит проконсультироваться с организациями по спасению животных и агентствами по пристройству животных, если вы заинтересованы в приобретении скалистого краснохвостого попугая. 

Иногда птиц бросают владельцы, не способные обеспечить их потребности. В противном случае вам, вероятно, придется искать заводчика, чтобы получить скалистого краснохвостого попугая; они обычно не продаются в зоомагазинах. Вы можете рассчитывать заплатить от 400 до 600 долларов за одного.

Если вы выбираете заводчика, убедитесь, что заводчик пользуется репутацией, спросив его, как долго он занимается разведением и работой со скалистыми попугаями. 

Внимательно осмотрите птицу, прежде чем забрать ее домой. Здоровая птица бдительна, активна, имеет светлые глаза, чистые перья, и хороший аппетит.

Больше видов домашних птиц и дальнейшие исследования

Если вас интересует скалистый краснохвостый попугай, возможно, вы захотите прочитать о других видах попугаев:

Также обратите внимание на все наши другие виды мелких попугаев.

104
Нет комментариев. Ваш будет первым!