Полосатые кошки

Название «полосатый кот» вызывает у разных людей множество разных мыслей. Некоторым людям может прийти в голову фраза «уличный кот»: грубошерстный, со шрамами, со рваными ушами, прячущийся по переулкам и мусорным бакам. Другие будут думать о своих любимых кошках.

Они настолько распространены, что многие считают их породой. Это не так, полосатый — это цветной окрас, чаще всего полосы, но иногда полосы и завитки или даже пятна и полосы. 

Рисунок полосатого кота настолько популярен, что сегодня он встречается у многих породистых кошек и признан во многих породах самыми популярными реестрами.

Полосатая кошка

Хотя существует множество вариаций каждого из них, рисунок полосатой кошки делится на четыре основных класса. Пятый включает полосатость, как часть другого основного цветового рисунка, например, полосатая кошка может быть трехцветной или черепаховой с пятнами полосатого окраса. 

Некоторые породы также допускают наличие «полосатых» в пределах своих стандартов окраса. Неудивительно, что полосатая кошка встречается повсеместно. Ген полосатого рисунка можно найти у всех домашних кошек. Взгляните когда-нибудь на «угольно-черную» кошку на солнце и посмотрите, сможете ли вы найти скрытые полосатые отметины.

Типы паттернов полосатого окраса

Классический: этот узор обычно имеет завитки, оканчивающиеся «мишенью» на стороне кошки. Многие американские короткошерстные кошки демонстрируют эту закономерность. 

Макрель: это, безусловно, самый распространенный узор, настолько, что некоторые люди думают, что он должен был получить название «Классический». У таких кошек полосатые кольца вокруг хвоста и ног, «ожерелье» из полос на передней части груди и полосы из сплошных или сломанных полос, спускающихся по бокам тела. У них будут более темные пятна, идущие в две линии на животике (так называемые «пуговицы жилета»).

Пятнистый: оцикет и американский бобтейл являются хорошими примерами пятнистого полосатого, хотя некоторые смешанные породы также демонстрируют этот цветовой узор. 

Агути: у большинства полосатых кошек шерсть агути является частью рисунка. Если вы присмотритесь, вы увидите разные цветные полосы по длине шерсти кошки. Кошки с тикированным рисунком почти переливаются на солнце из-за разницы в цвете.

Породы, которые допускают полосатый окрас

Как уже упоминалось, многие породы допускают рисунок полосатой кошки в той или иной вариации. «Английская полосатая кошка» была задокументирована, когда появилась на самой первой выставке кошек в мире, проводившейся в Хрустальном дворце в Лондоне в 1871 году. Вот список пород, которым разрешен окрас полосатого кота в CFA:

Вероятно, самая отличительная черта, которую можно увидеть у всех полосатых кошек, — это буква «М» на лбу. Вы также увидите эту букву «М» на многих больших кошках, обитающих в джунглях, таких как тигры, гепарды и оцелоты.

Со времен Древнего Египта появилась первая легенда об этом уникальном знаке. Кошек называли мау, скорее всего, из-за их разговорного звука. Слово Мау также переводится как «видение» или «свет». 

Поскольку кошачьи глаза кажутся такими яркими по ночам, оставалось всего несколько шагов, чтобы связать этих славных животных с луной и их отметинами, отражающими эту связь. Египетские мау являются прямыми потомками этих древнеегипетских кошек. Они одомашнены, как потомоки африканской дикой кошки; на них и по сей день стоит буква «М».

Полосатая кошка в яслях Иисуса

Еще одна замечательная легенда о происхождении буквы «М» рассказывает о Марии и полосатой кошке на сене. Похоже, младенец Иисус замерз и суетился и Мария попросила животных из яслей подойти поближе, чтобы согреть его. Ясли были слишком малы для этого, но вошла маленькая полосатая кошка, прижалась рядом с младенцем и успокаивала его мурлыканьем и теплом. Мария была так благодарна, что поставила свою букву «М» на лоб кошки.

Мохаммед и полосатая кошка

Исламская легенда гласит, что Мухаммед любил кошек. Одна история гласит, что однажды он отрезал рукав одежды, чтобы не беспокоить свою кошку Муэццу, которая спала на рукаве, когда ему пришлось уйти, чтобы присутствовать на молитве. 

Говорят, что причина, по которой он так любил кошек, заключается в том, что одна однажды спасла ему жизнь, когда змея заползла ему в рукав. (Это может быть разновидностью хорошо известной истории о Муэцце.) 

Легенда также утверждает, что Мухаммед наделил кошек способностью всегда приземляться на ноги. В сочинении Мухаммеда рассказывается о его видении женщины, наказанной в аду за то, что она заморила голодом ее кошку. Все эти истории сводятся к предположению, что буква «М» символизирует огромное уважение, которое Мохаммед испытывал к кошкам, и что вид буквы «М» на лбу кошки вызывает воспоминания о Мухаммеде. 

Возлюбленный Баста

Еще одна любимая история о великолепной букве «М» была рассказана Джимом Уиллисом в его рассказе «Возлюбленный Баста», который включен в его книгу «Части моего сердца — сочинения, вдохновленные животными и природой». В нем рассказывается история о старой коричневой полосатой кошке по имени «Мать».

Другая часто цитируемая статья гласит, что в Древнем Египте кошкам поклонялись как богам и кошка никогда этого не забывала. Действительно, богиня Бастет изображалась с кошачьей головой, а Ра, бог Солнца, часто изображался в виде кошки.

Неудивительно, что полосатые кошки особенно достойны нашего уважения. Сегодня про них создают свои собственные легенды и многие из вас это подтвердят.

69
Нет комментариев. Ваш будет первым!