Миастения Гравис у собак

Что такое миастения гравис? Возможно, вы слышали этот термин и думали, что он звучит так, как будто у кого-то есть рот, полный шариков. Многие владельцы собак понятия не имеют, что такое миастения на самом деле и как она влияет на собак.

Что такое миастения гравис?

Миастения — это нервно-мышечное заболевание, которое может поражать собак, кошек и людей. Это вызвано дефицитом рецепторов ацетилхолина на поверхности мышечных клеток. Отсутствие адекватных ACh-рецепторов вызывает нарушение сигналов между нервами и мышцами, что приводит к мышечной слабости в различных частях тела.

Как собаки заболевают миастенией гравис

Миастения может быть врожденной (присутствующей при рождении) или приобретенной. Хотя ни одна из форм не очень распространена у собак, врожденная форма встречается очень редко.

Врожденная миастения обычно проявляется у щенков в возрасте от шести до восьми недель. Эти собаки родились с недостаточным количеством ACh-рецепторов. 

Обычно они проявляют признаки слабости, вызванной физическими упражнениями, которая может прогрессировать до паралича и даже смерти. 

Некоторые породы собак склонны к миастении, например спрингер-спаниели, джек-рассел-терьеры и гладкие фокстерьеры. Некоторые таксы рождаются с формой миастении, которая проходит сама по себе.

Приобретенная миастения начинается у взрослых собак, обычно в возрасте от двух до четырех лет. Это иммуноопосредованная форма миастении. Антитела собаки разрушают ACh-рецепторы, что приводит к их дефициту. 

Приобретенная миастения может поразить любую собаку, но к ней могут быть предрасположены определенные породы собак.

Признаки миастении у собак

Без необходимого количества ACh-рецепторов не может быть эффективной передачи сигнала между мышцами и нервами. Мышцы становятся слабыми и не могут выполнять важные функции организма. Собаки с миастенией могут иметь ряд признаков.

  • Непереносимость физических упражнений или слабость при выполнении упражнений
  • Постепенно нарастающая слабость
  • Внезапный обвал или падение
  • Сон с открытыми глазами
  • Опущение век
  • Чрезмерное слюнотечение
  • Несчастный / срыгивающий
  • Измените на звук лая и / или нытья
  • Проблемы с глотанием (или чрезмерное глотание)
  • Кашель (может указывать на аспирационную пневмонию)
  • Затрудненное дыхание (может указывать на аспирационную пневмонию)

Слабость мышц, вызванная миастенией, может быть генерализованной (по всему телу) или очаговой (проявляться только в определенных областях тела). Чаще всего поражаются очаговые области. В любом случае симптомы варьируются от легких до тяжелых.

Общая мышечная слабость из-за миастении у некоторых собак может проявляться непереносимостью физических упражнений, которая улучшается с отдыхом. Некоторым собакам просто трудно ходить, и они легко устают. С другой стороны, у некоторых собак может развиться внезапный паралич из-за миастении.

Очаговая мышечная слабость из-за миастении часто поражает мышцы пищевода, глотки и лица. Признаки могут быть от легких до тяжелых. Слабость очаговых мышц миастении чаще всего приводит к состоянию, называемому мегаэзофагусом. Это, пожалуй, самый частый признак приобретенной миастении и на самом деле вторичное заболевание.

Мегаэзофагус — это увеличение пищевода (трубки, соединяющей горло с желудком). В пищеводе есть мышцы, которые волнообразно движутся, посылая пищу и жидкость в желудок. Если у собаки мегаэзофагус, пищевод теряет мышечный тонус, увеличивается в размерах и не может нормально функционировать. Пища и жидкости могут застрять в пищеводе и / или срыгивать (срыгивать) собакой.

Мегаэзофагус легко может привести к аспирационной пневмонии. Это происходит, когда пища или жидкость попадают в легкие и развивается инфекция. Пищевод и трахея (дыхательное горло) расположены рядом друг с другом, поэтому пища или жидкость могут легко попасть в трахею, если мышцы в этой области не работают должным образом.

Приобретенная миастения также может вызвать у некоторых собак развитие опухоли грудной клетки, называемой тимомой.

Как ветеринары диагностируют миастению у собак

Если вы считаете, что у вашей собаки признаки миастении или какой-либо другой болезни, сразу же обратитесь к ветеринару.

Ваш ветеринар начнет с обсуждения с вами истории болезни вашей собаки, а затем проведет тщательный медицинский осмотр. Дополнительная диагностика, такая как лабораторные работы и рентгенограммы (рентгеновские снимки), могут быть рекомендованы для поиска основных проблем. 

Перед постановкой окончательного диагноза очень важно исключить другие заболевания, расстройства или травмы. Ваш ветеринар может порекомендовать вам показать собаку ветеринарному специалисту (обычно ветеринарному неврологу), чтобы он помог поставить окончательный диагноз.

Для проверки наличия антител к рецепторам ацетилхолина можно провести специальный анализ крови (тест на антитела к AChR). Этот тест может эффективно диагностировать у большинства собак миастению.

Если симптомы вашей собаки легко заметить, то для проверки миастении может быть назначено специальное лекарство. Это часто называют тенсилоновым тестом. 

Собаке внутривенно вводят ингибитор ацетилхолинэстеразы, называемый эдрофониумом. Если у собаки миастения гравис, то препарат вызовет значительное (хотя и временное) улучшение мышечной слабости.

Лечение миастении у собак

Лекарства от миастении нет. К сожалению, многие щенки, рожденные с миастенией, не выживают. Однако существуют методы лечения приобретенной миастении, которые могут помочь многим собакам жить счастливой жизнью. Фактически, некоторые собаки даже испытывают спонтанную ремиссию после постановки диагноза.

Ключом к успешному лечению миастении у вашей собаки является эффективное общение с ветеринаром и постоянный уход за собакой. Работайте в тесном сотрудничестве со своим ветеринаром, чтобы составить для вашей собаки лучший терапевтический план. 

Придерживайтесь постоянного распорядка и немедленно сообщайте о любых изменениях в состоянии вашей собаки. Лекарства всегда следует давать точно в соответствии с предписаниями ветеринара. Никогда не корректируйте лечение, не посоветовавшись с ветеринаром.

Для лечения собак с миастенией могут использоваться различные методы лечения.

Антихолинэстеразные агенты (пиридостигмин или неостигмин) назначаются для усиления передачи нервно-мышечного сигнала. Эти препараты могут продлевать действие ацетилхолина на нервно-мышечный переход. 

Собаки с приобретенной миастенией обычно должны оставаться на этом типе лекарств на всю жизнь. Для многих собак этого лечения достаточно, чтобы справиться с их симптомами.

Иммуносупрессивная терапия может быть рассмотрена, если необходимо дополнительное лечение. Поскольку приобретенная миастения является иммуноопосредованной, иммунодепрессанты могут оказаться эффективными. 

Ваш ветеринар может назначить кортикостероиды для подавления иммунной системы. Однако иммуносупрессивная терапия может увеличить риск инфекций, особенно для собак с мегаэзофагусом, которые уже предрасположены к развитию аспирационной пневмонии.

Терапевтический плазмаферез — это лечение, которое иногда используется для людей с серьезными случаями миастении. Это доступно для собак в некоторых регионах, но может быть слишком дорогостоящим. 

TPE включает удаление «больной» плазмы и замену ее плазмой здорового донора. Эта терапия может быть эффективной у собак с очень серьезными случаями миастении.

Поддерживающая терапия — это основная часть лечения собак с миастенией.

  • Собак с мегаэзофагусом следует кормить большими «фрикадельками» в вертикальном положении. Этот тип кормления может позволить пище более эффективно попадать в желудок и снизить риск аспирационной пневмонии.
  • Во избежание обезвоживания может потребоваться инфузионная терапия, особенно у собак, которые отрыгивают жидкость.
  • Также могут быть полезны лекарства для поддержки желудочно-кишечной системы (метоклопрамид, цизаприд, циметидин).
  • Для лечения аспирационной пневмонии могут потребоваться антибиотики и дыхательные препараты (например, небулайзеры).
  • В серьезных случаях мегаэзофагуса может потребоваться хирургическое вмешательство желудочного зонда, чтобы доставлять пищу непосредственно в желудок.

После постановки диагноза миастения может потребоваться госпитализация для стабилизации состояния вашей собаки, особенно если побочные эффекты вызывают беспокойство. 

Госпитализация также поможет вашему ветеринару внимательно следить за вашей собакой в период корректировки приема лекарств.

В зависимости от того, насколько серьезно заболевание вашей собаки, ежедневный уход может занять много времени (особенно если у вашей собаки мегаэзофагус). Будьте организованы и обращайте пристальное внимание на детали. 

Однако будьте терпеливы с собой и своей собакой. При необходимости обратитесь за помощью к друзьям и членам семьи. Подумайте о том, чтобы присоединиться к сообществу владельцев собак с миастенией гравис или владельцев собак-мегаэзофагов. Ведите дневник приема лекарств и лечения, чтобы не пропустить что-нибудь.

Независимо от того, насколько внимательно вы следите за своей собакой, всегда могут возникнуть проблемы. Вашей собаке может потребоваться периодическая госпитализация для лечения аспирационной пневмонии или других вторичных проблем. 

Вот почему так важно сообщать ветеринару о любых изменениях в вашей собаке, независимо от того, насколько они незначительны.

Нет комментариев. Ваш будет первым!