Китайские породы собак

От пушистых болонок до сторожевых собак с морщинистыми мордочками — за последние несколько столетий Китай произвел несколько по-настоящему уникальных пород собак. 

Многие из этих собак, которых часто содержат в качестве королевских компаньонов или охотничьих и сторожевых собак, имеют долгую и разнообразную историю, охватывающую тысячи лет.

Узнайте о хорошо известных китайских собаках, таких как шарпей, и менее известных породах, таких как Сяси Цуань, в этом обзоре 10 популярных пород собак, происходящих из Китая.

Мопс

Мопс - китайская порода собак

Мопсы — одна из самых популярных пород для семей из-за их милого, дружелюбного поведения, но они также являются одной из старейших пород в мире. 

Считается, что мопс возник в Китае, примерно в 400 г. до н.э., и его часто держали в качестве компаньонов для буддийских монахов, живущих в Тибете. Хотя некоторые считают, что мопсы связаны с пекинесами, еще одной собакой из Китая, другие считают, что они были предками бульдогов и мастифов.

Пекинес

Пекинес - китайская порода собак

Пекинесы, известные как «львиные собаки» или «солнечные собаки», пекинесы изначально содержались в качестве домашних животных-компаньонов для китайской королевской семьи — и часто были пищей для китайского фольклора. Фактически, одна история гласит, что пекинесы были созданы, когда Будда уменьшил льва до размеров маленькой собаки. 

На самом деле, пекинесы, скорее всего, были результатом разведения более крупной собаки с собаками игрушечного размера в Китае, но они оставались любимым — и очень заботливым — домашним животным среди китайской королевской семьи в течение тысяч лет.

Ши-тцу

Ши-тцу - китайская порода собак

Ши-тцу, маленькая игрушечная собачка с игривым характером, названа в честь своего львиного вида — «Ши-тцу» буквально происходит от слова «лев» на китайском языке. 

Подобно пекинесам и мопсам, ши-тцу веками дорожили китайской знатью и были коронованы как благородные собаки Китая. Хотя ши-тцу можно проследить до древних пород собак, что интересно, они более тесно связаны с волками, чем другие породы собак, несмотря на то, что они выглядят как болонки.

Шарпей

Шарпей - китайская порода собак

Шарпеи, известные своими характерными морщинистыми лицами, миниатюрными ушами и иссиня-черными языками, являются очень уникальной и очень редкой породой, уходящей корнями в древний Китай. 

Фактически, обычно считается, что шарпеи изначально разводились как охотничьи и сторожевые собаки 2000 лет назад. К сожалению, во время коммунистической революции в Китае в середине 1900-х годов популяция шарпейов стала настолько низкой, что эта порода практически вымерла. 

Чау-чау

Чау-чау - китайская порода собак

Чау-чау — одна из самых древних китайских пород собак, возникшая еще в 206 году до нашей эры, и первоначально использовались в качестве охотничьих и сторожевых собак. Как и шар-пей, чау-чау имеют очень характерную внешность: их лица несколько медвежьи, с глубокими складками на лице и сине-черным языком.

Китайская хохлатая

Китайская хохлатая - китайская порода

Поскольку китайская хохлатая имеет очень раннее происхождение, никто точно не знает, когда и как была выведена порода. Предполагается, что голые собаки из Африки были привезены в Китай и скрещены с собаками меньшего размера, размером с игрушку, чтобы придать хохлатым собакам уникальный, безволосый вид. Однако хорошо известно, что китайских хохлатых собак привозили на китайские торговые суда для охоты на паразитов.

Сяси Цюань

Сяси Цуань - редкая китайская порода

Сяси Цуань (Xiasi Quan) — худощавая, мускулистая охотничья собака, которая возникла в Провиденсе Гуйчжоу в Китае около 1080. Хотя порода обычно используется для охоты или охраны, жители Провидения Гуйчжоу считают, что владеют Собака сяси может принести семье богатство.

Куньминская волчья собака

Куньминская волчья собака - китайская порода собак

Куньминская волчья собака, похожая на волка, является родственницей старых немецких овчарок, завезенных в Китай в 1950-х годах. Как и немецких овчарок, волкодавов Куньмина часто дрессируют как собак-поводырей, а также как пожарных и поисково-спасательных собак. Они также являются популярными домашними животными среди семей по всему Китаю.

Японский хин

Японский хин

Несмотря на свое название, принято считать, что японский хин на самом деле возник в Китае. Известный своим кошачьим поведением и спокойным, ласковым поведением, японский хин стал чрезвычайно популярным среди японской знати примерно 1000 лет назад. 

Позже, когда Япония начала торговать с другими странами, японский хин был обычным подарком военно-морским офицерам или продавался торговцам и морякам.

Формозский зенненхунд (или тугуо)

Формозская зенненхундная собака, также известная как тайваньская собака, представляет собой собаку небольшого и среднего размера, происходящую из Тайваня. Хотя Формозские зенненхунды считались дикими, сегодня их содержат как охотничьих, сторожевых, спасательных и семейных собак.


Возможно, мы охватили в этой статье не все собачьи породы китайского происхождения. 

Если вы знаете ещё какие-то породы китайских собак — пишите их в комментариях, чтобы мы могли пополнить список для других любителей и ценителей китайских пород собак.

Интересное по китайской тематике собак:

Китайские клички для собак

281
Нет комментариев. Ваш будет первым!