Попугай Ара

Ара — это не один вид; они представляют собой группу из 17 видов в пределах истинного семейства попугаев Psittacidae. Ара — это красивые экзотические птицы с большими клювами, яркими перьями, длинными хвостами и светлыми или белыми пятнами на лице. 

Большинство этих видов большие, дружелюбные и необычайно шумные, хотя есть несколько миниатюрных видов. 

Им требуется много места, чтобы вести здоровый и активный образ жизни. Обычно в завещаниях и планах по окончании жизни упоминаются домашние ара, поскольку эти птицы могут пережить своих хозяев, хотя болезни и плохое питание могут сократить их продолжительность жизни.

Попугай Ара

Обзор видов

ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ: Ара

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ : Psittacidae.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: крупные виды ара варьируются от примерно 50 см ( военные ара ) до 1 метра ( гиацинтовые ара ), включая их длинные хвосты; мини-ара варьируются от 25 до 50 см.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 30 до 50 лет; чем крупнее ара, тем больше продолжительность жизни.

Происхождение и история попугая Ара

Ара — большие красочные южноамериканские попугаи. Европейцы узнали об этих попугаях «Нового Света» из путевых листов Христофора Колумба в 15 веке.

Большинство видов ара находятся под угрозой исчезновения ( гиацинт, краснолобый и синегорлый), а некоторые (ара Спикса и сизый ара) почти наверняка вымерли. 

Их сокращающаяся численность является результатом утраты их среды обитания из-за вырубки лесов и незаконного отлова для торговли домашними животными.

Темперамент попугая Ара

Ара игривы и активны, и у них яркий характер, соответствующий их размеру. Ухоженный ара, получающий соответствующее питание, умственную стимуляцию, внимание и много места для упражнений, становится уникальным, долгоживущим компаньоном, ласковым и преданным.

Однако их размер и характер также могут сделать их сложными домашними питомцами. 

Ара, которые не обрабатываются регулярно или имеют гормональный дисбаланс, резкие изменения обстановки или отсутствие умственной нагрузки, могут стать агрессивными, территориальными, деструктивными и проблемными.

Дрессировать этих умных птиц лучше всего с рождения. Раннее обучение должно быть сосредоточено на кормлении с рук, а не на кусании или укусе, без крика и, в конечном итоге, на обучении птицы говорить или петь. 

По мере того, как вы налаживаете взаимопонимание с птицей, вы можете даже шутить и наслаждаться различными видами интерактивной игры.

Речь и вокализации попугая Ара

Ара громкие и шумные. Их вокализация может быть больше, чем некоторые люди могут вынести, и они могут кричать, когда хотят. 

Если вы не можете справиться с шумом или если у вас есть соседи поблизости, то ара — не ваш идеальный питомец.

Они могут научиться произносить слова и имитировать вашу речь, но они не говорят так четко, как некоторые другие виды домашних птиц. 

Однако при последовательном обучении сине-золотой — лучший говорящий большой ара. Ара Хана — говорящая лучше всех мини-ара.

Цвета и отметины попугая Ара

В дикой природе есть несколько видов ара, но чаще всего в торговле домашними животными используются большие красочные ара. Алые, военные, синие и золотые, а также гиацинтовые ара — обычные домашние виды ара. 

Мини-ара труднее найти, к ним относятся такие виды, как ара Хана, Иллигера и ара с желтым воротником .

Есть много цветовых вариаций; Оперение ара, кажется, включает все цвета радуги. Помимо 17 видов, существует множество красочных гибридов, в том числе радужный ара, более известный как Catalina .

Ара диморфны, то есть вы не можете отличить пол, глядя на них. Чтобы понять это, птице требуется генетическое тестирование или хирургическая процедура определения пола.

Уход за попугаем Ара

Ара нужна большая и прочная клетка, поэтому будьте готовы вложить значительные средства. Мини-ара могут жить в клетке размером с клетку попугая Амазонки (60 см на 1 метр и 1,2 метра в высоту). 

Более крупным ара потребуется клетка размером не менее 1 на 1.2 метра и 1,5 метра высотой. Клетка должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать значительную силу клюва ары — клетка из нержавеющей стали или кованого железа — хорошее вложение. 

Вам также нужно будет предложить птице игровой зал, бассейн вне клетки или игровую подставку.

Обеспечьте птицу разнообразными деревянными игрушками или простыми необработанными кусками древесины, которые она может жевать по очереди. Игрушки, которые нужно разбирать, чтобы получить удовольствие, также являются хорошим выбором, равно как и игрушки, на которые можно забраться.

Ара могут быть разрушительными, поэтому приготовьте прочные игрушки, чтобы отвлечь птицу от деревянной мебели или других соблазнов в доме. 

Вы даже можете сделать свои собственные игрушки для ара и использовать перерабатываемые, но безопасные материалы, такие как телефонные книги и коробки для салфеток.

Общие проблемы со здоровьем

Ара обычно выносливые, долгоживущие птицы. Их самая серьезная проблема со здоровьем не физическая, а эмоциональная. Как разумные социальные существа, ара склонны к скуке и одиночеству. 

Подавленный ара может нанести себе травму, вырвав перья. Есть два простых решения этой проблемы: либо заведите более одного ара, либо потратьте много времени на общение со своим питомцем. 

В любом случае у вас будет шумная, очень интерактивная домашняя жизнь.

Ара также подвержены некоторым птичьим заболеваниям:

  • Болезнь дилатации желудочков: неизлечимое вирусное заболевание.
  • Пситтациновая болезнь клюва и пера: заразное и смертельное вирусное заболевание
  • Пситтакоз (лихорадка попугаев): заболевание, вызываемое бактериями хламидиоза, которые могут передаваться человеку.
  • Неправильный прикус клюва: нарушение выравнивания клюва
  • Аспергиллез: грибковая инфекция.

Чтобы обеспечить здоровье вашего питомца, найдите местного птичьего ветеринара, с которым вы сможете наладить постоянные отношения. 

Ваш питомец должен регулярно посещать ветеринара, чтобы проверять наличие каких-либо признаков болезни или депрессии.

Диета и питание попугая Ара

В дикой природе ара едят различные семена, растения, фрукты и орехи. В неволе приготовленный гранулированный корм должен быть основой рациона вашего ара, также он должен быть дополнен широким спектром полезных свежих фруктов и овощей .

Пеллеты должны составлять 50 процентов их корма. Семена и орехи не должны составлять более 10 процентов их рациона (поскольку они слишком богаты жирами). 

Остальное меню должно состоять из свежих фруктов и овощей.

В среднем здоровый ара потребляет от 10 до 15 процентов своей массы тела в день. Для справки: более крупный алый ара весит около 1 кг. 

Эти пропорции означают, что птица будет есть от 1/2 до 3/4 стакана смеси для попугаев и от 1/2 до 3/4 стакана фруктов и овощей каждый день. Вы можете кормить его один раз утром после пробуждения и в сумерках перед сном.

Вы можете предложить своим ара небольшую порцию того, что вы едите, при условии, что это не содержит шоколада, авокадо, кофеина, соли или сахара. 

Эти птицы, как правило, любят в качестве угощения приготовленную пасту, яблочное пюре и хлопья .

Упражнения

Ара нужно гораздо больше места, чем может дать клетка, чтобы исследовать, расправлять крылья и быть психически и физически здоровыми. 

Если у вас нет вольера для свободного полета, запланируйте, что ара будет проводить больше времени вне клетки, чем в ней. 

Птицы являются стайными и очень ласковыми, поэтому для счастья им требуется не менее 2–4 часов внимания со стороны хозяев или другой птицы.

Плюсы

  • Красивый и умный
  • Может говорить и имитировать человеческие звуки
  • Долгожитель

Минусы

  • Склонность к громким крикам и звукам.
  • Требуется от 2 до 4 часов ежедневных упражнений, умственная стимуляция

Где купить попугая Ара

Прежде чем завести ара, подумайте о своем пространстве и времени. Откровенно говоря, если у вас нет места для большой птицы, не берите ее.

Ара часто продаются в зоомагазинах, а более старые птицы обычно доступны для пристройства. Вы также можете купить ара у птицевода. 

Ара меньшего размера могут стоить около 1000 долларов, а ара большего размера — около 2000 долларов. 

Гибриды могут стоить до 5000 долларов и более. Перед покупкой познакомьтесь со своим потенциальным питомцем. 

Выбранная вами птица должна быть ясноглазой и здоровой, с полным оперением. Проведите время вместе, чтобы убедиться, что вы подходите друг другу. 

Помните, что ара может быть домашним питомцем на всю жизнь, поэтому сделайте полностью осознанный выбор.

Больше видов домашних птиц и дальнейшие исследования

Если вас интересуют ара, обратите внимание:

  • Профиль вида Catalina Macaw
  • Профиль вида зеленокрылого ара
  • Профиль вида алого ара

Также просмотрите статьи о всех других крупных видах птиц .

87
Нет комментариев. Ваш будет первым!