Благородный зелёно-красный попугай (попугай Эклектус)

Очаровательные, привлекательные и умные попугаи Эклектус — роскошные птицы, из которых получаются впечатляющие домашние питомцы. Их красивые цвета, разговорчивость и привлекательные черты личности сделали эту птицу одним из самых популярных домашних попугаев. 

Эта птица — один из самых крупных видов попугаев, и ей действительно нужен правильный владелец, у которого достаточно времени и места, чтобы разместить эту птицу.

Обзор видов

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИМЕНА: попугай Eclectus, попугай Solomon Island eclectus, попугай Grand eclectus, попугай желтобрюхий, попугай Vosmaeri eclectus, попугай синебрюхий, попугай краснобрюхий, попугай темноволосый эклектус.

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Eclectus roratus.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: от 40 до 50 см, вес от 300 до 500 гр.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 30 до 50 лет

Происхождение и история попугая Эклектус

Попугаи Эклектус обитают в тропических лесах и на Соломоновых островах. Дикие популяции также обитают на северо-востоке Австралии, в Индонезии, на Молуккских островах и в Новой Гвинее. 

Его название «эклектус» происходит от слова «эклектичный», поскольку самцы и самки выглядят по-разному.

В своих родных муссонных лесах эклектусы гнездятся высоко на деревьях. Обычно им удается найти глубокое гнездо на дереве, где они могут отложить яйца и вырастить семью.

Существует несколько подвидов попугаев эклектусов. Эклектус Соломоновых островов — самый распространенный в торговле домашними животными.

Темперамент попугая Эклектус

Эклектус — очень дружелюбный и умный вид птиц, описываемый как нежный, спокойный и заботливый. Попугаи эклектусы ласковые. 

Большинство из них лучше всего развиваются, когда общение является частью их повседневной жизни. Они дорожат временем, которое проводят, общаясь со своими семьями. 

Они также чувствительны и могут переживать стресс, если чувствуют, что ими пренебрегают.

Эта птица узнает распорядок дня и знает, чего ожидать в вашем доме. 

Примерно в 18-месячном возрасте птицы начинают достигать половой зрелости. Иногда это приносит с собой некоторую агрессию или инстинкт «накормить» то, что находится поблизости. Вы можете заметить какое-то непослушное прищипывание. 

Этот период называется гормональным всплеском , и лучше не обращать на него внимания и использовать отвлекающие методы, а не подкреплять. Со временем они проходят эту фазу и их поведение приходит в норму.

Хотя и самцы, и самки этого вида являются прекрасными домашними питомцами, многие владельцы утверждают, что самцы, как правило, немного более покладисты и лучше поддаются дрессировке. 

С другой стороны, самки могут меньше зависеть от своих хозяев и лучше переносят стресс. Самки также могут быть более властными и агрессивными, чем самцы, особенно во время размножения. 

Даже в неволе гнездовые инстинкты самки остаются сильными. Вы можете обнаружить, что она пытается устроиться в укромных уголках вашего дома.

Речь и вокализации попугая Эклектус

Попугаи Эклектус наряду с амазонами и африканскими серыми являются одним из лучших видов для обучения речи. Они быстро усваивают практически все, чему вы хотите их научить. 

Многие люди находят их более спокойными по сравнению с другими попугаями. У них есть характерный гудок и другие вокализации, которые могут быть забавными в первые несколько раз, но громкими и пронзительными.

Цвета и отметины попугаев Эклектус

Эклектусы известны как половодиморфные, что означает, что вы можете определить пол птицы по ее физическим характеристикам. 

Самцы птиц-эклектусов ярко-изумрудно-зеленого цвета с ярко-оранжевыми клювами и красными и синими пятнами под крыльями. 

В отличие от них, самки в основном ярко-красные с черными клювами и темно-фиолетовыми отметинами на груди и хвосте. 

До начала 20 века, поскольку самцы и самки выглядели по-разному, считалось, что это два совершенно разных вида.

Вместо четких линий, которые можно найти на перьях многих птиц, кажется, что перья эклектусов сливаются. 

Их окраска создает блестящую маскировку в их естественной среде обитания; вы часто можете услышать их раньше, чем увидите.

Уход за попугаем Эклектус

Большинство птиц эклектусов могут жить в доме с несколькими птицами, но некоторые из них склонны к ревности. 

Обязательно уделите эклектусу все свое время и внимание, вводя его или новую птицу в ваш вольер.

Эклектус лучше всего живет в вольере — 3,5 метра в длину, 1 метр в ширину и 2 метра в высоту, особенно если вы держите пару. Эти птицы любят летать, карабкаться и оставаться занятыми. 

Если у вас нет места для вольера, убедитесь, что предоставленная вами клетка имеет длину минимум 60 см, ширину 1 метр и высоту 1,2 метра.

Этот вид может хорошо подойти семьям с детьми, так как отличается мягким характером. Однако они не любят, когда их пугают, и предпочитают спокойную обстановку. 

Они не большие поклонники постоянных громких звуков, таких как лай, плач или крик. Таким образом, важно учитывать, соответствует ли динамика вашей семьи птице.

Общие проблемы со здоровьем попугая Эклектус

Эклектус уникален тем, что иногда демонстрирует постукивание пальцами лап и взмахи крыльями. Это похоже на выщипывание перьев, которое часто встречается у попугаев, которыми пренебрегают. 

Однако, когда все три действия происходят с Эклектусом, это может быть признаком серьезной проблемы со здоровьем. 

Вероятными причинами могут быть дефицит питательных веществ, вызванный избытком витаминов и минералов (таких как витамин А), обогащенными продуктами или искусственными ингредиентами, а также употреблением в пищу посторонних предметов, таких как бусы, или стрессом. 

Очень важно сразу же обратиться к птичьему ветеринару.

Другие проблемы со здоровьем, которым подвержен Эклектус, включают:

  • Птичий полиомавирус — инфекция, вызывающая опухоли кожи.
  • Синдром сдавленного пальца ноги — состояние, при котором кровообращение прекращается до кончика пальца ноги птицы.
  • Пситтациновая болезнь клюва и пера, вирусное заболевание иммунной системы.

Диета и питание попугая Эклектус

В дикой природе эти птицы предпочитают гранат, папайю и инжир, хотя они также едят цветы, почки на деревьях и некоторые семена. 

При содержании в качестве домашнего питомца их рацион должен включать свежие фрукты, овощи и углеводы. Приготовленная паста или зерновая выпечка — домашняя запеканка только для птиц — обеспечит получение ими всех необходимых углеводов.

У эклектуса специализированный пищеварительный тракт, который отличается от многих других видов птиц. Эту птицу нужно кормить диетой с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. 

Также лучше избегать слишком большого количества витаминов и минеральных добавок, которые могут привести к опухолям пищеварительной системы или ненормальному поведению.

Не кормите попугаев смесями, содержащими искусственные красители, ароматизаторы или консерванты. Эти добавки могут привести к потере красивого цвета вашего питомца и даже могут быть токсичными для этого чувствительного вида.

Ежедневный рацион эклектуса должен состоять примерно на 80 процентов из фруктов и овощей, а остальное могут составлять гранулы попугая. Время от времени давайте семена и орехи. 

Кормите эту птицу два раза в день, один раз при вставании и за 1-2 часа до сна. Предлагайте 1 стакан фруктов и овощей и 1/3 стакана смеси для попугаев при каждом кормлении.

Упражнения

Эклектусы — активные птицы, и им нужно много места для упражнений. У них должен быть доступ к большой игровой площадке и безопасной для птиц зоне для лазания и прогулок. По крайней мере, предоставьте им час полета до завтрака и еще час полета до ужина.

Вы также должны предоставить этим птицам множество насестов из разных материалов и диаметров, чтобы их лапы оставались здоровыми. Лестница, качели и множество забавных игрушек, которые можно бить и жевать, также порадуют эклектусов.

При достаточной стимуляции они лучше, чем многие попугаи, занимаются чем-то, когда вас нет рядом. Чем больше испытаний вы дадите этим умным птицам, тем лучше.

Плюсы

  • Общительный, ласковый и любит внимание
  • Умный, в общем, отличный говорящий попугай
  • Более тихий попугай, чем другие говорящие виды

Минусы

  • Для роста нужен вольер или большая клетка.
  • Не любит хаотичную обстановку или постоянные громкие звуки.

Где купить попугая Эклектус

Потенциальным владельцам следует по возможности проводить время с несколькими разными птицами, чтобы найти птицу с подходящей индивидуальностью. 

Попугаи эклектусы не так распространены, как другие, поэтому вам, возможно, придется искать специализированный зоомагазин или заводчика.

В среднем заводчики продают попугаев эклектусов по цене от 1000 до 3000 долларов. 

Интернет-службы спасения, организации по пристройству и заводчики, где вы можете найти попугаев эклектусов, включают:

  • Принять домашнее животное
  • Попугаи на продажу
  • Заводчики птиц

Ищите яркую, бдительную и активную птицу. Убедитесь, что заводчик хорошо осведомлен об их птицах и открыто рассказывает об их методах разведения и происхождении их птиц. 

Они должны предоставить вам полезную информацию по выращиванию попугаев эклектусов и рассказать о повседневном распорядке птиц.

Больше видов домашних птиц и дальнейшие исследования

Если вас интересуют похожие виды, обратите внимание:

  • Профиль видов синего и золотого ара
  • Профиль вида африканских серых попугаев
  • Профиль вида амазонских попугаев с желтым ворсом

Также ознакомьтесь со всеми нашими статьями о других видах попугаев.

52
Нет комментариев. Ваш будет первым!