Мастит у кошки

Мастит у кошек мало чем отличается от мастита у других животных. Это болезненное состояние, с которым могут столкнуться некоторые кошки, которые не были стерилизованы. 

Если вы считаете, что у вашей кошки возникла эта болезненная проблема, вам следует как можно скорее вылечить её.

Мастит у кошек

Что такое мастит?

Воспаление молочных желез называется маститом и может возникнуть у любого животного, включая кошек. Воспаление вызывает покраснение, боль и отек пораженной груди.

Признаки мастита у кошек

Вы можете определить мастит, посмотрев на грудь кошки, убедившись, что она опухшая, красная и теплее, чем остальная часть ее тела. Из сосков могут возникать выделения, и прикосновения к груди, скорее всего, будут болезненными.

Ранним признаком того, что у вашей кошки мастит, может быть то, что котята, которых она кормит, не набирают вес должным образом. Это может быть связано с тем, что молоко не может проходить через воспаленный канал сосков, и поэтому котенок не получает необходимой пищи .

В тяжелых случаях мастита у кошки грудь становится пурпурной, на ней появляются язвы, а из сосков может вытекать кровь или гной. У этих кошек часто бывает лихорадка, они вялые, имеют пониженный аппетит.

Ветеринар диагностирует мастит, наблюдая за симптомами, но может также проверить количество лейкоцитов вашей кошки, посмотреть на молоко под микроскопом на наличие бактерий или даже увидеть, есть ли бактерии, которые будут расти из культуры соска.

Мастит у кошки - лечение

Причины мастита

При мастите наиболее частой причиной воспаления груди являются бактерии. Бактерии попадают в молочные железы через канал сосков и вызывают воспаление и отек. Кошки, живущие в грязной среде, особенно кормящие котят, склонны к развитию мастита. 

Травма груди также может вызвать мастит. Воспаление, вызванное какой-либо травмой, может привести к попаданию бактерий в канал соска или просто вызвать воспаление в молочной железе без участия бактерий. 

Кошки, попавшие под машину, участвовавшие в драках или получившие другие травмы в области груди, подвержены риску развития мастита.

Обычно кошки, которые недавно родили и кормят грудью, страдают маститом. Котята могут быть нечистыми, когда кормятся грудью, толкаются и лазают по груди своими крошечными лапками, а недавно родившие кошки на открытом воздухе могут быть вовлечены в драку с другим животным или сбиты автомобилем.

Помимо бактерий и травм у кормящих кошек может развиться мастит, если в груди внезапно скапливается молоко. Это может произойти из-за преждевременного отлучения котят от груди, потери котенка или из-за того, что котята не используют всю грудь для кормления.

Котята сосут свою маму

Уход за кошкой, болеющей маститом

Если мастит возник в результате бактериальной инфекции, его необходимо лечить антибиотиками. Ветеринар может порекомендовать специальные салфетки с лекарственными препаратами, а также антибиотики, пробиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты для лечения инфекции и ее симптомов.

Если у вашей кошки мастит, ее нужно будет осмотреть ветеринару. Однако вы сами можете содержать соски в чистоте, осторожно протирая теплой влажной тканью, и следить за тем, чтобы вся подстилка, на которой лежит кошка, была как можно более чистой.

Прикладывание капустного листа, как бы странно это ни звучало, также регулярно рекомендуют для лечения мастита у кошек. Для этого нужно взять капустный лист, приложить его к воспаленному соску и оставить там примерно на три часа. 

Повязку или небольшую футболку часто используют, чтобы удерживать лист на кошке. Затем капустный лист удаляется еще на три часа, и этот процесс повторяется по мере необходимости.

Как предотвратить мастит

Лучший способ предотвратить мастит у кошки — содержать ее подстилку в чистоте. Мамы-кошки постоянно чистят себя и своих котят, но они также регулярно ложатся, чтобы кормить своих детенышей, подвергая свои соски потенциальному бактериальному заражению, если подстилка не чистая.

Вы также можете помочь предотвратить мастит, убедившись, что котята едят из всех сосков, а не только из нескольких, и регулярно проверяя соски на нормальную выработку молока, осторожно сцеживая их.

66
Нет комментариев. Ваш будет первым!