Кошке жарко - как понять и что делать

Вы знаете, что это такое, когда солнце слепит, неумолимо палит. Если у вас нет кондиционера, вы ищите тенистые места и вздыхаете с облегчением от легкого ветерка. 

Если вы остаетесь на солнце слишком долго, у вас может возникнуть головокружение, учащенное сердцебиение и повышение внутренней температуры — все это признаки надвигающегося теплового истощения.

Учтите: ваша кошка также может показывать признаки теплового истощения или теплового удара. Хотя тепловой удар чаще встречается у собак, из-за склонности людей оставлять их в припаркованных машинах, кошки тоже могут пострадать.

Тепловой удар у кошки

Кошки не всегда могут сказать вам, что чувствуют себя неважно, но они точно могут показать вам. 

Ранними симптомами теплового удара и сопутствующего обезвоживания являются:

  • затрудненное дыхание;
  • беспокойство, возможно, демонстрируемое при ходьбе;
  • учащенное сердцебиение;
  • респираторный дистресс или гипервентиляция (породы с плоским носом, например персы, могут проявлять это раньше из-за нарушения дыхательных путей);
  • темно-красные десны;
  • вялость;
  • повышенная внутренняя температура тела (узнайте, как измерить температуру кошки).

Как помочь кошке избежать теплового удара

Вы можете помочь своей кошке пережить очень жаркую погоду, оставив ее в прохладном помещении. Протрите её влажным полотенцем — холодный компресс поможет охладить кошку. Подержите её лапки в ванне с холодной водой. 

Сначала ей это может не понравиться, но потом она, скорее всего, оценит это. Попробуйте обернуть полиэтиленовый пакет с замороженным горошком полотенцем и положить на кровать, чтобы у кошки было прохладное место.

Рыжая кошка лежит на солнышке

Обеспечьте наличие свежей прохладной воды

Оптимальная емкость для воды — это автоматический дозатор воды. Любой, кто хоть раз окунул ногу в горный источник, знает, что свежая, текущая вода всегда остается прохладной.

При отсутствии автоматического фонтана убедитесь, что у вашей кошки есть несколько мисок с прохладной водой. Не помешает время от времени класть в миску кубик льда, не только для того, чтобы охладить воду, но и для того, чтобы пробудить у кошечки интерес пить.

Как ни странно, кошки, пострадавшие от внешнего тепла, могут отказываться пить воду, что усугубляет проблему обезвоживания, поэтому вы можете «принудить» кошку пить воду с помощью пипетки или шприца. 

Будьте осторожны, чтобы вода не попала в горло, так как она может попасть в легкие и вызвать удушье. Просто закапывайте по капле или две за раз в уголок рта, это поможет увлажнить его и пробудить у кошки интерес к самостоятельному питью.

Если у вашей кошки есть какие-либо из вышеперечисленных признаков, которые наводят вас на мысль, что она страдает от теплового удара, охладите ее как можно быстрее, погрузив в прохладную воду, а затем обернув влажными полотенцами. Потом немедленно доставьте её к ветеринару. Это серьезное заболевание с потенциально летальным исходом.

Рыжая кошка греется на солнце

Солнечные ожоги

Белые кошки или кошки с белыми ушами и мордочкой особенно подвержены солнечным ожогам. В течение определенного периода времени повторное пребывание на солнце может вызвать плоскоклеточный рак, чаще всего рак кончиков ушей и носа. Ранними признаками являются болезненные образования, которые не заживают или кровоточат. 

Белых кошек следует как можно дольше держать подальше от прямых солнечных лучей, и если они должны находиться на солнце, вы можете помочь им предотвратить солнечные ожоги, нанеся солнцезащитный крем на их уши и носы. Ветеринар может порекомендовать тот крем, который не причинит вреда при проглатывании.

Солнце — могущественный источник жизни, которому по-прежнему поклоняются люди во всем мире, но оно не всегда является лучшим другом вашей кошки. Помните о её состоянии в жаркие летние дни, и если у вас есть какие-либо сомнения, немедленно доставьте её к ветеринару. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!