Попугай Какаду Гоффина

Какаду Гоффина — идеальный попугай- компаньон, если у вас есть для него свободное время. Этот вид в целом дружелюбен, интересен, общителен и чрезвычайно умен. 

Эти симпатичные белые птицы вмещают все самое лучшее, что есть в какаду, в меньшее по размеру тельце, за которым проще ухаживать. 

Гоффины обладают тем же темпераментом, что и их более крупные кузены какаду, но они более компактного размера. И, так же как и более крупным какаду, им требуется несколько часов умственной стимуляции и физического взаимодействия.

Какаду Гоффина

Обзор видов

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИМЕНА: какаду Гоффина, Tanimbar corella.

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Cacatua goffini.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: один из самых маленьких видов какаду, от 30 до 35 см в длину, примерно того же размера, что и корелла.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 30 до 40 лет при правильном уходе

Происхождение и история какаду Гоффина

Естественная среда обитания какаду Гоффина — острова Танимбар в Индонезии. Их среда обитания включает тропические леса Ларат, Селару и Ямдена в провинции Малуку. Их также можно найти в Новой Гвинее.

Утрата среды обитания и отлов для торговли домашними животными оставили этот вид в дикой природе под угрозой; они являются охраняемым видом. 

Чтобы держать какаду Гоффина в качестве домашнего питомца, вам необходимо разрешение от Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) . 

Разрешение удостоверяет, что птица выращена в неволе, а не является незаконно пойманным диким животным.

Темперамент какаду Гоффина

Какаду Гоффина имеют репутацию очень общительных и ласковых. Это игривые, любопытные и активные птицы. Они одни из самых маленьких какаду, но у них большой птичий характер, они очень веселые и общительные.

Эти птицы великолепны, но обладают озорным и хулиганским характером. Посмотрев на вас несколько раз, они могут научиться открывать защелку своей клетки. Вы можете рассчитывать, что в ваших руках окажется искусный мастер по побегам.

Были проведены научные испытания Какаду Гоффина и  в результате у них были выявлены экстраординарные способности решения проблем, связанных с механикой. 

Десять птиц были испытаны на различных устройствах блокировки, и большинство разгадывало головоломки после одной неудачной попытки. Одни птицы требовали демонстрации от людей, в то время как другие догадались сами.

Речь и вокализации какаду Гоффина

По сравнению со многими попугаями, Гоффины относительно спокойны. Однако они все равно будут кричать, когда хотят вашего внимания. 

Эти птицы не лучшие говоруны, но при достаточной тренировке их можно научить говорить несколько слов. Они склонны имитировать звуки, которые слышат. 

Если вы хотите, чтобы вас развлекали, включите музыку; они любят танцевать.

Цвета и отметины какаду Гоффина

Какаду Гоффина часто путают с молуккскими какаду. В основном они белые с оттенками светло-лососевого или розового цвета по бокам клювов. Цвет лосося также проявляется ближе к голове, когда птица раскрывает свой гребень. Под крыльями вы можете заметить бледно-желтый цвет перьев, что делает их полет прекрасным зрелищем.

У птиц бледно-серый клюв и лапы. Единственная заметная разница между полами — в глазах. Радужная оболочка самца будет черной, а глаза самки — карими.

Уход за какаду Гоффина

Любящие и ласковые, какаду Гоффина прочно привязаны к своим хозяевам и требуют ежедневного взаимодействия для поддержания своего психического и эмоционального здоровья. Они лучше всего подходят опытным птицеводам.

Очень важно установить границы на раннем этапе отношений с новой птицей. Вам нужно найти баланс между слишком большим и недостаточным вниманием. Такой баланс вашего времени поможет птице хорошо социализироваться, но также позволит ей  проводить некоторое время в одиночестве, когда вы уйдете.

Тот факт, что им не требуется так много места, делает какаду Гоффина популярным домашним питомцем среди тех, у кого нет места для размещения более крупных видов какаду. 

Минимальный размер клетки: 1,5 метра в высоту, 60 см в глубину и 1 метр в ширину. Этот вид любит жевать и может разрушить клетку, поэтому убедитесь, что клетка, которую вы выберете, жесткая (желательно из кованого железа).

Общие проблемы со здоровьем

Заброшенные какаду Гоффина не будут процветать. Они будут прибегать к деструктивным действиям, таким как выщипывание перьев или шкуры, если не получат нужного взаимодействия. 

Птицы, которые наносят себе увечья, могут легко заразиться бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями.

Другие болезни, распространенные у какаду, включают болезнь клюва и пера пситтацина (вирус), а также жировую болезнь печени и ожирение. 

Связанные с весом состояния могут возникнуть, если птица придерживается диеты с высоким содержанием жиров и не получает достаточного количества упражнений.

Диета и питание какаду Гоффина

В дикой природе эта птица ест семена, фрукты, орехи, ягоды, цветы, корни, листовые почки и иногда насекомых. С исчезновением их естественной среды обитания они научились добывать корм с фермерских угодий.

В неволе все какаду, в том числе и Гоффин, склонны к чрезмерной прибавке в весе. Владельцам необходимо следить за потреблением жира. 

Качественные гранулы должны составлять 75 процентов их питательных веществ. Широкий выбор сырых овощей, злаков, зелени, фруктов и, иногда, орехов является дополнительным продуктом (25 процентов).

Ежедневно давайте примерно 3/4 стакана сформулированной диеты и 1/4 стакана свежих фруктов и овощей. Если птица съедает всю пищу, при желании добавляйте небольшие количества. 

В качестве угощения рассмотрите возможность предложения проросших семян в качестве здоровой альтернативы сушеным семенам; сушеные семена богаты жирами.

Упражнения

Какаду Гоффина — активные птицы, которым нужно много активности, чтобы оставаться здоровыми. Владельцы должны ежедневно уделять птице как минимум три-четыре часа под присмотром вне клетки, чтобы поиграть и размять мышцы. 

Время вне клетки также дает этим птицам чувство независимости.

Время вне клетки идеально подходит для тренировок. Будьте последовательны, чтобы ваша птица оставалась ручной и хорошо приспособилась к жизни в вашем доме. 

Приобретите игровую подставку на время вне клетки; это идеальный аксессуар. Птицы будут использовать его как личный спортзал, где они могут играть с игрушками, карабкаться вверх и вниз, хватать угощения и есть закуски. 

Игрушки и лакомства будут держать вашу птицу в состоянии интереса и возбуждения.

Приобретите интерактивные игрушки, чтобы ваши птицы выполняли упражнения, необходимые для поддержания хорошего физического и психического состояния. Дайте птице головоломки, например узлы, которые нужно развязать, и вещи, которые они могут разобрать. 

Игрушки для жевания позволяют этим птицам использовать свою естественную склонность, чтобы что-нибудь укусить. Используйте их инстинкт собирательства, пряча игрушки или лакомства, чтобы птица могла их найти.

Плюсы

  • Общительный, дружелюбный, не такой шумный, как другие какаду
  • Может танцевать и научиться говорить несколько слов
  • Небольшой какаду, не нуждается в клетке такой большой, как более крупный вид.

Минусы

  • Может быть шумным и кричать, когда требует внимания
  • Требуется не менее 3-4 часов пребывания вне клетки под присмотром взрослых.
  • Настолько умный, что может сбежать из клетки

Где купить какаду Гоффина

Прежде чем привезти какаду Гоффина домой, свяжитесь с местными заводчиками и узнайте, сможете ли вы провести некоторое время с ними и их птицами. 

Опытные завдчики могут помочь вам решить, являются ли эти птицы  подходящими для вас. Узнайте как можно больше об истории птицы. 

Вы можете рассчитывать заплатить от 1000 до 3000 долларов за какаду Гоффина.

Будьте осторожны, если вы взяли какаду Гоффина из спасения; многие птицы на пристройство не получили должного внимания, и их саморазрушительное поведение требует больших усилий, чтобы скорректировать его.

Больше видов домашних птиц и дальнейшие исследования

Если вас интересуют похожие виды, посмотрите:

Также просмотрите все наши статьи о других крупных видах птиц .

56
Нет комментариев. Ваш будет первым!