Черепаховые кошки

Кошки черепахового окраса названы в честь их двухцветной шерсти, которая похожа на панцирь черепахи. Эти красочные котята, которых ласково называют «черепахами», являются любимыми домашними животными во многих домах. 

У них такая интересная и неповторимая шубка, что это часто первое, что люди комментируют, когда видят вашу кошку. Вам может быть интересно, как они эволюционировали, чтобы иметь такие великолепные отметины.

Черепаховая кошка

Факты о черепаховых кошках

Как и у трехцветных кошек, у черепаховых довольно интересная генетика и они стали основой фольклора во всем мире. Благодаря ряду генетических мутаций их шерсть имеет почти мраморный узор. 

Если вы подумываете о приобретении черепаховой кошки или просто хотите узнать больше об этих веселых и резвых кошках, эти факты наверняка вас порадуют.

Черепаховая кошка — не порода

Отличительная черта черепаховой — узорчатая шерсть и это не порода. Черепаховой породы кошек на самом деле не существует. 

Некоторые породы, однако, могут иметь черепаховый окрас, такие как американская короткошерстнаябританская короткошерстнаякорниш-рексперсидскаямейн-кун и другие.

Хотя шерсть черепахового окраса чаще всего рыжевато-красная и черная, она также может иметь кремовые, оранжевые или золотые оттенки. Цвета их шерсти выглядят так, как будто они сотканы вместе, либо «сшиты», что означает, что цвета образуются большими пятнами по всему телу.

Большинство черепаховых кошек — самки, а самцы — крайне редки

Как и с трехцветными кошками, вы обнаружите, что большинство черепаховых кошек — самки. Это потому, что те же хромосомы, которые определяют их пол, также определяют цвет их шерсти. 

Женская половая хромосома (X) также несет генетический код оранжевого или черного окраса шерсти; мужская половая хромосома (Y) не несет информации о цвете шерсти. 

Поскольку у самок две Х-хромосомы, у них есть два набора генетической информации, которые могут определять цвет их шерсти. Эмбрион отключает одну Х-хромосому в каждой клетке, в результате чего их шерсть окрашивается в оранжевый и черный цвет. 

Поскольку у кота одна Х-хромосома и одна Y-хромосома, он будет только оранжевым или черным, а не обоими сразу.

В очень редких случаях — примерно 1 из 3000 — кот черепахового окраса может родиться с двумя Х-хромосомами и одной Y-хромосомой. К сожалению, коты с синдромом XXY бесплодны и часто имеют серьезные проблемы со здоровьем, что приводит к значительно более короткой продолжительности жизни, чем у черепаховых самок.

У черепаховых кошек особый темперамент

Кошки черепахового окраса не являются особой породой, но некоторые считают, что у них особый темперамент. В исследовании, проведенном Учебной ветеринарной больницей Калифорнийского университета в Дэвисе, исследователи размышляли о связи между цветом шерсти домашней кошки и ее поведением. 

Кошки черепахового окраса (наряду с трехцветными) были основным объектом исследования. 

После того, как исследование было опубликовано, распространилась информация о том, что кошки черепахового окраса обладают отчетливым, несколько дерзким темпераментом. 

И, как ни странно, многие родители черепаховых согласились, что их кошки были энергичными, дерзкими и даже немного агрессивными.

Но в результате исследования пришли к выводу, что исследователи на самом деле не обнаружили четкой связи между цветом шерсти и поведением, темпераментом или личностью.

Кошки черепахового окраса считаются удачей во всем мире

В Соединенных Штатах черепаховые кошки считаются «денежными кошками», которые принесут в дом удачу.

В английском фольклоре говорится, что если потереть бородавку хвостом черепаховой кошки, это излечит от недуга.

В Японии считается, что кошки черепахового окраса могут помочь защитить дом от призраков.

Согласно фольклору Юго-Восточной Азии, черепаховые кошки образовались из крови молодой богини.

Они названы в честь материала панциря черепахи.

Панцирь черепахи — от настоящих, живых черепах — был материалом высшего класса, который использовался для производства украшений, очков и предметов домашнего декора до 1970-х годов. 

Кошки черепахового окраса были названы в честь этого материала, потому что их шерсть напоминает его по цвету и рисунку.

Поскольку популяции черепах во всем мире были истреблены из-за высокого спроса, использование материала было запрещено и был разработан синтетический черепаховый панцирь.

44
Нет комментариев. Ваш будет первым!