Какой вкус не чувствуют кошки?

Кошки, как известно, имеют много острых чувств. У них острый слух, зрение, настроенное на движение и темноту, и очень чувствительное обоняние. Однако кошачье чувство вкуса гораздо менее сложно, чем у людей, собак и некоторых других животных.

У кошек практически отсутствует способность ощущать сладость, но они обладают большей способностью распознавать горький вкус. Причина этого может быть связана с эволюцией. Это также может помочь объяснить, почему так много кошек кажутся придирчивыми едоками.

Кошка с голубой миской

Кошачье чувство вкуса

Кошки  - плотоядные животные, то есть они должны есть продукты животного происхождения, чтобы выжить. Их вкусовые рецепторы, возможно, эволюционировали, чтобы удовлетворить их диетические потребности (или наоборот). 

Поскольку кошки не нуждаются в углеводах в своем рационе, у них нет необходимости ощущать сладкие вкусы. Несмотря на сходство языка с другими млекопитающими, у кошек есть несколько заметных отличий.

У кошек гораздо меньше вкусовых рецепторов, чем у людей и даже собак. У людей около 9000 вкусовых рецепторов, а у собак — всего около 1700. Однако у кошек всего около 470 вкусовых рецепторов. 

Считается, что вкусовые рецепторы кошек похожи на вкусовые рецепторы людей. Но в то время вкусовые рецепторы кошек технически могут слегка улавливать сладость, как и люди, у них отсутствует рецептор сладости, который позволяет их мозгу распознавать сладкие вкусы.

Когда дело доходит до горьких вкусов, кошки, кажется, имеют преимущество. Хотя у них такое же количество рецепторов горького вкуса, как и у людей, семь из них, похоже, стали высокоразвитыми. 

Эта дополнительная способность испытывать горечь может помочь кошкам держаться подальше от токсиновв окружающей среде, многие из которых имеют горький вкус.

Несмотря на то, что у них меньше вкусовых рецепторов, чем у других животных, кошки, могут достаточно хорошо ощущать кислый, горький, соленый вкус. Это, вероятно, связано, в частности, с очень острым обонянием кошки.

Вкусы, которые кошки не могут испытать

С научной точки зрения считается, что кошки не испытывают сладости так, как люди и собаки, потому что у них отсутствует важный ген вкусового рецептора, который позволяет мозгу распознавать сладкие вкусы.

Вкусовые рецепторы — это белки в клетках вкусовых почек, которые позволяют мозгу распознавать определенные ароматы. В исследовании, опубликованном в 2006 году, исследователи идентифицировали последовательности ДНК и изучили структуры 2 известных генов Tas1r2и Tas1r3,которые кодируют гетеромер рецептора сладкого вкуса T1R2/T1R3 у других млекопитающих. 

Было установлено, что «cat Tas1r3является экспрессированным и вероятным функциональным рецептором, тогда как cat Tas1r2является экспрессированным псевдогеном»2.

Что это значит? 

По сути, у кошек, по-видимому, есть только один из двух известных вкусовых рецепторов, которые улавливают сладость. В общем, кошки, не способны пробовать или наслаждаться сладкими ароматами. 

Наличие только одного из двух рецепторов сладкого вкуса может означать, что кошки могут обнаружить некоторую сладость в очень высоких концентрациях, но они не могут полностью испытать ее так, как это делают люди и многие другие млекопитающие.

Продукты, которые предпочитают кошки

Как правило, кошки жаждут мяса и других продуктов животного происхождения. Многие кошки с удовольствием перекусывают другими видами пищи. Они могут попробовать съесть ваши сладкие закуски, даже если они не могут полностью ощутить сладость. 

В этих случаях, скорее всего, это жир, который кошка пробует и любит. Некоторые кошки даже любят некоторые виды фруктов. Это только доказывает стереотип, что кошки не следуют правилам!

Даже если ваша кошка может захотеть съесть эти «нехарактерные» продукты, это не значит, что они полезны для кошек. Небольшое количество фруктов или невредныхдесертов (например, никакого шоколада) не нанесет вреда, но следует есть экономно. 

Даже полезные кошачьи лакомстваили кусочки мяса, рыбы следует давать с осторожностью. Лакомства должны составлять не более десяти-пятнадцати процентов рациона кошки, чтобы обеспечить правильный баланс питательных веществ и калорий.

Выбирайте кошачий корм, богатый животными белками и с низким содержанием углеводов. Все сухие корма содержат больше углеводов, чем нужно кошкам, поэтому многие ветеринары теперь рекомендуют кормить такой пищей, чтобы увеличить потребление белка и уменьшить количество углеводов.

75
Нет комментариев. Ваш будет первым!