Молуккский (лососевый) какаду

Молуккские какаду (какаду с лососевым гребнем) — ласковые птицы, которые прочно привязаны к своим хозяевам, преуспевая в социальном взаимодействии.  

Как домашние питомцы, они хотят быть настолько близкими к своему спутнику жизни, как если бы они были естественным образом с другом в дикой природе. Этой птице нужен преданный хозяин. 

Этот попугай выделяется на фоне остальных своими лососево-розовыми перьями и ярко окрашенным хохолком. Их красота соперничает с их шумной комичностью.

Молуккский (лососевый) какаду

Обзор видов

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИМЕНА: Молуккский какаду, лососевый какаду.

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Cacatua moluccensis.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: 50 см

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: до 70 лет

Происхождение и история молуккского какаду

Этот вид является родным для Молуккских островов (острова Малуку) в Индонезии. Они живут в низинах и образуют большие стаи. Фермеры иногда считают их помехой. 

Молуккцы отделяются от стаи, когда образуют пару во время сезона размножения. Они составляют пары на всю жизнь и могут впасть в сильную депрессию после потери партнера. 

Из-за потери среды обитания и попадания в отловы торговцев домашними питомцами, молуккские какаду находятся под угрозой исчезновения. 

Только птицы, выращенные в неволе, должны быть доступны для содержания в качестве домашних питомцев.

Темперамент молуккского какаду

Сладкий и ласковый — заниженные описания. Этот какаду любит, когда его любят, и хочет все время быть рядом с кем-то (птицей или человеком). Как домашние питомцы, молуккцы имеют тенденцию превращаться в птицу-одного человека.

Молуккцы — прекрасные птицы, умеющие справляться с трудностями. В хорошем настроении они могут научиться танцевать, выполнять трюки и вести себя как забавные комики.

Известно, что молуккцы чрезвычайно ласковы, но с возрастом самцы могут становиться агрессивными. При любом капризе какаду может укусить, поэтому они не подходят семьям с детьми. 

Мощный клюв этой птицы способен ломать крепкие орехи.

Речь и вокализации молуккского какаду

Молуккцы — не лучшие говорящие попугаи. Они могут имитировать некоторые звуки, хотя многие владельцы говорят, что это больше похоже на крик, чем на разговор. 

Эти птицы также кричат и будут кричать, чтобы привлечь внимание, когда они недовольны или без видимых причин. Они шумные, поэтому не подходят для тех, у кого есть близкие соседи.

Цвета и отметины молуккского какаду

Этот вид легко узнать по ярко-розовым перьям, украшающим основание его гребня. Это едва заметно, когда перья плоские, но когда птица взволнована, напугана или сердита, гребень поднимается и демонстрирует свою истинную красоту. 

Среди видов какаду их гребень — один из самых широких, с ним может соперничать только зонтичный какаду .

Помимо ярких красок на головах, молуккские какаду в основном белые с перьями лососевого цвета на груди и крыльях. У них под крыльями красивый цвет от бледно-желтого до персикового. Их клювы и лапы черные, но часто кажутся серыми из-за естественного порошкообразного пуха, который птица сбрасывает.

Различить пол можно, когда птица повзрослеет как минимум до 3-х лет. У самцов какаду черные глаза, а у самок — коричневые.

Уход за молуккскими какаду

Молуккские какаду прочно привязаны к своим хозяевам. Не заводите молуккского какаду, если вы не уверены, что большую часть времени будете с ним дома. Если ваш образ жизни не позволяет этого, подумайте о приобретении двух молуккцев. 

Пара будет развлекать друг друга. Компромисс заключается в том, что владение двумя птицами — еще более серьезное обязательство, чем одной.

Молуккцы лучше всего себя чувствуют в максимально возможной клетке. Если вы сможете сделать птичий дом вольером или полноценной комнатой, ваша птица будет счастливее. 

Клетка должна быть прочной и способной противостоять разрушительной природе какаду. Решите его сдерживаемую энергию, предоставив ему множество игрушек и занятий во время ежедневных игр под присмотром взрослых.

Все какаду выделяют пыльный порошок. Птицы производят его естественным образом, чтобы помочь чистить перья. Вы можете ожидать легкого присыпания этим порошком любой поверхности, рядом с которой находится птица; будьте готовы часто убирать. 

Этот порошок может быть проблематичным для некоторых людей, страдающих аллергией.

Общие проблемы со здоровьем

Молуккские какаду склонны вырывать свои перья, если им не предлагается достаточная умственная и физическая активность или если их товарищ — человек не проводит с ним достаточно времени.

Другие состояния, обнаруживаемые у какаду, включают болезнь клюва и пера пситтацина (PBFD), жировую болезнь печени и ожирение. 

Вы можете снизить риск заболеваний, связанных с весом, если будете контролировать потребление жиров и поддерживать его на низком уровне.

Диета и питание молуккского какаду

В дикой природе молуккцы едят семена, фрукты, орехи и насекомых. Как и все члены семейства какаду, молуккцы могут страдать от проблем со здоровьем, если набирают слишком много веса. 

Поскольку молуккцы в неволе не получают столько физических упражнений, сколько в дикой природе, владельцы должны обеспечить этим птицам хорошо сбалансированную диету и сократить потребление жирной пищи, такой как семена.

Сформулированная диета на гранулах должна составлять 75 процентов ее источника пищи. Остальные 25 процентов должны быть безопасными для птиц фруктами и овощами, такими как бананы, яблоки, морковь и капуста. 

Тщательно мойте фрукты и овощи, чтобы защитить птицу от пестицидов и бактерий.

Для начала предлагайте примерно 1/4 стакана сформулированной диеты и 1/4 стакана свежих фруктов и овощей в день. Если птица съедает всю пищу, при желании добавляйте небольшие количества. 

Такие угощения, как семечки, орехи и столовые продукты, можно давать в небольших количествах, особенно в качестве награды за хорошее поведение. Никогда не кормите птиц авокадо или шоколадом, так как эти продукты токсичны для них.

Упражнения

Молуккские какаду — активные птицы. Им нужно много упражнений, чтобы поддерживать свое умственное и физическое благополучие. Позвольте птице поиграть и размять мускулы. 

Ежедневно давайте ей от трех до четырех часов вне клетки. Это не обязательно должно быть одним длинным отрезком.

Выделите время, когда птица находится вне клетки, в безопасном, закрытом помещении, где ваша птица не поранилась бы и не сбежала из птичника. 

Вы также можете использовать его инстинкт собирательства и прятать пищу в качестве игры. Птице понравится этот вызов.

Убедитесь, что у вашего молуккского какаду есть подходящие для птиц жевательные игрушки, чтобы тренировать клюв. Скучающий какаду, скорее всего, будет жевать все, что есть под рукой; это могут быть стены и мебель из дерева. 

Игрушки для птиц сдерживают это нежелательное поведение, хотя птица быстро их преодолеет. Ожидайте, что у вас будет готовый запас игрушек, доступный в качестве запасных или для смены. Как только игрушка перестанет интересовать птицу, замените ее.

Плюсы

  • Приятный, ласковый, любит трогать
  • Умный, умеет танцевать и учиться трюкам
  • Может научиться говорить несколько слов
  • Красивый вид, один из самых впечатляющих гребней

Минусы

  • Шумный, плохо подходит для квартир
  • Темпераментный, с мощным клювом; не подходит для детей
  • Выделяет порошкообразную пыль, которая может усугубить аллергию.
  • Крупная птица, требуется большое пространство или вольер и не менее 3 часов физических упражнений вне клетки.

Где купить молуккского какаду

Если вы хотите завести одну из этих птиц, обратитесь к местным заводчикам, чтобы узнать, сможете ли вы провести некоторое время с ними. Молодые, обученные вручную какаду в среднем стоят от 3000 до 4000 долларов.

Познакомьтесь с кем-нибудь, у кого есть опыт выращивания молуккцев. Опишите свой образ жизни и обсудите, считают ли они, что эта птица вам подходит. Всегда лучше заранее осмотреть птицу и отказаться от приобретения, чем забрать одну домой и почувствовать себя подавленным. 

К сожалению, у этого вида очень высокий уровень покинутости, потому что он требует гораздо большего внимания, чем думают люди. 

Это несправедливо по отношению к этим очень чувствительным птицам. Они также являются долгоживущими видами, способными жить до 70 лет.

Убедитесь, что птица, которую вы хотите забрать домой, бдительна, активна и демонстрирует все признаки здоровой птицы, такие как яркие глаза, чистые перья и хороший аппетит.

Больше видов домашних птиц и дальнейшие исследования

Если вас интересуют похожие виды, обратите внимание:

Также просмотрите все наши статьи о других видах какаду .

Нет комментариев. Ваш будет первым!