Кошка царапает мебель и ковры - что делать

Царапание — это естественное поведение для кошек. Большинство животных любят царапать поверхности, в которые они могут вонзить свои когти. К сожалению, кошка может поцарапать обивку мебели, драпировку или ковер. 

Это может быть неприятно для владельцев кошек, иногда это приводит к тому, чтобы от своих кошек.

Когда кошки царапают ваши вещи, они делают это не из злобы. Они просто удовлетворяют свою природную потребность. 

Важно избавить свою кошку от этой привычки и направить царапаниена другую цель, чтобы вы сохранить домашнюю обстановку (и ваши отношения с кошкой).

Как только вы поймете, почему кошки царапаются, вы сможете предпринять шаги для решения этой проблемы. Вы сможете избежать повреждения ковра, обивки, штор и других материалов в вашем доме, перенаправив внимание кошки на когтеточки.

Почему кошки царапают ковры, обивку и другие поверхности

Царапание происходит так: передние когти вонзаются в горизонтальную или вертикальную поверхность, а затем оттягиваются вниз или назад. Хотя это часто повреждает предмет, который царапается, это приносит пользу кошке. 

Царапанье является важной частью здоровья и благополучия кошки. Есть несколько причин, по которым кошки царапаются, и все они сводятся к инстинкту.

Здоровье и уход

Процесс царапания, называемое строппингом, ослабляет и удаляет внешние слои когтя, чтобы открыть новую острую поверхность под ним. Вы можете найти эти слои ногтей дома, особенно в тех местах, где ваша кошка любит царапаться. Заточка когтей — это акт ухода.

Также это тренирует мышцы передних конечностей и позвоночника, чтобы держать кошку в отличной форме для охоты. Некоторые кошки будут царапаться лежа и вытягивать вес своего тела вдоль пола. 

Поверхности, которые они выбирают для царапин, обычно неподвижны и не имеют упругости, чтобы обеспечить сопротивление мышцам, которые они используют для царапин.

Информационные материалы

Царапание также используется как форма общения или как пометку территории. Аромат и потовые железы на ногах смешиваются вместе и производят уникальный запах. 

Когда когти царапают поверхность, они оставляет после себя следы, запахи и шелуху когтей. Другие кошки могут видеть и чувствовать это как послание.

Уличные кошкимогут оставлять следы царапин на деревьях, столбах, заборах, навесах и деревянных воротах. Это не случайно, так как все эти области хорошо видны другим уличным кошкам. 

Такое царапание — это территориальное поведение, используемое для общения с другими кошками и обозначения границ.

Домашние кошки, как правило, находят подобные поверхности в помещении, чтобы удовлетворить свой инстинкт царапаться, часто ориентируясь на мягкие породы дерева, ковры и обтянутую тканью мебель.

В некоторых случаях царапание является предвестником игры, либо с другой кошкой в доме, либо с людьми.

Царапание также может быть попыткой привлечь внимание. Если кошку регулярно прогоняют когда она царапает мебель или ковер, она может начать ассоциировать царапание с получением внимания.

Как остановить кошку от царапания ковра

Главный способ предотвращения повреждения от царапин — направить поведение вашей кошки на приемлемую цель. Кошачья мебель, такая как когтеточки, предназначена именно для этой цели.

Что делать, если ваша кошка отказывается использовать когтеточку или предпочитает игнорировать ее в пользу вашего коврового покрытия? Лучшее решение — обеспечить царапающие поверхности, которые более желательны для вашей кошки, чем мебель.

Добавьте горизонтальную когтеточку.Кошки имеют свои собственные индивидуальные модели царапания и предпочтения. Те, кто царапает ковровые покрытия, могут быть более склонны царапать горизонтально, чем использовать вертикальный когтеточный столб. 

К счастью, существуют когтеточки, предназначенные для горизонтального царапания. Некоторые из них имеют клиновидные уклоны, а другие сглажены. Поэкспериментируйте, чтобы найти тот, который нравится вашей кошке.

Добавьте несколько когтеточек и подушечек, покрытых разными материалами и текстурами. Вполне возможно, что выбор различных вариантов избавит кошку от необходимости точить когти о ваш ковер. 

Многие когтеточки покрыты ковровым покрытием, но вы должны добавить одну или две из другого материала, такого как сизаль, гофрированный картон или даже обычное дерево. Помните, что кошки любят различные углы поверхности для царапин, варьирующиеся от горизонтальных до вертикальных. 

Поэтому в идеале обеспечьте хотя бы один из них: высокий вертикальный когтеточный столб, плоский когтеточный коврик и наклонный скребок. Убедитесь, что когтеточки тяжелые и прочные, чтобы они оставались неподвижными, пока ваша кошка их царапает.

Чтобы отучить кошку точить когти в определенном мести можно использовать вспомогательные приспособления. 

Двусторонняя лента может действовать как сдерживающий фактор и в конечном итоге обучить вашу кошку избегать этой области, особенно на вертикальных поверхностях.

Наполните место ароматом. Используйте кошачий феромонный спрей, например Feliway, в том месте, где ваша кошка царапалась. Хотя эти типы продуктов не продаются специально для этой цели, ветеринары обнаружили, что «дружественные феромоны» в этих продуктах могут обмануть кошек, заставив их поверить, что область уже «отмечена» другой кошкой, что часто препятствует царапанию.

Кошкаможет прибегать к более частым царапаниям, если она эмоционально напряжена, например, когда чувствует угрозу со стороны изменений окружающей среды или при появлении нового питомца (или нового ребенка). Уделяя больше внимания своей кошке, в том числе чаще играя с ней, вы можете дать ей уверенность, необходимую для того, чтобы отказаться от привычки царапать ковер.

Уменьшите урон, наносимый кошачьими когтями

Пока вы работаете над методами, чтобы остановить царапание ковра, вы захотите свести к минимуму ущерб, нанесенный вашему дому за это время. Регулярно подстригайте когти вашей кошки, используя острый инструмент для обрезки когтей. Это поможет свести ущерб к минимуму.

Вы также можете попробовать такой продукт, как пластиковые колпачки для ногтей Soft Claws.Они должны применяться только к кошкам, которые позволяют вам взаимодействовать с их лапами.

 Если вы никогда раньше не пользовались колпачками для ногтей, многие ветеринары и большинство крупных зоомагазинов предлагают установку и обучение за небольшую плату. 

Ваша кошка, вероятно, не будет возражать против мягких когтей, и они предотвратят повреждения.

104
Нет комментариев. Ваш будет первым!