Большой желтохохлый какаду

Большой желтохохлый какаду — один из самых крупных из нескольких видов красивых белых какаду. Несмотря на привлекательный внешний вид, этот огромный активный попугай блестящий, долгоживущий и шумный; и его очень сложно содержать в качестве домашнего питомца. 

Эта птица требует много внимания от своего хозяина и рекомендуется только опытным хозяевам, которые справятся с этой задачей. 

Большой желтохохлый какаду

Обзор породы большого желтохохлого какаду

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИМЕНА: какаду с серным хохолком, большой какаду с серным хохолком.

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Cacatua galerita.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: самый крупный подвид ( C. g. Galerita ) может достигать взрослого размера около 50 см при весе около 1 кг.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: до 80 лет в неволе при надлежащем уходе

Происхождение и история большого желтохохлого какаду

Родиной большого желтохохлого какаду является восточная Австралия, Новая Гвинея, Индонезия и Новая Зеландия. Их предпочтительная среда обитания — окраины тропических и субтропических лесов. 

Они также являются привычными в городских районах. В некоторых частях Австралии этой птицы так много, что люди считают ее неприятностью. Закон о сохранении диких птиц запрещает импорт этого вида какаду в Россию, поэтому большинство домашних птиц сейчас разводятся в неволе.

Существует четыре подвида, происходящие из разных географических регионов с немного разными физическими характеристиками:

  • Cacatua galerita triton: называется какаду тритон, родом из Новой Гвинеи и близлежащих островов.
  • C. g. Элеонора: какаду Элеонора, родом с некоторых восточных индонезийских островов.
  • C. g. fitzroyi: какаду Мэтьюза, родом из северной Австралии.
  • C. g. galerita: Стандартный какаду с серным хохолком, родом из восточной Австралии. Это самый распространенный подвид.

Темперамент большого желтохохлого какаду

Какаду — ласковый вид среди различных типов попугаев; в этом отношении желтохохлый типичен. Вы должны быть готовы посвятить время и энергию для создания прочной привязанности у птицы . 

Большой желтохохлый какаду любит, когда с ним общаются, но ему также нужно достаточно времени, чтобы научиться самодостаточности, что является немалой проблемой.

Эта птица — более эмоционально сложный вид домашних питомцев, чем другие какаду, и склонна к внезапным, непредсказуемым движениям, которые могут быть странными, хотя намерения редко бывают агрессивными. 

Эта требовательная птица может стать агрессивной и разрушительной, если не получит должного внимания.

Считаются одними из самых умных попугаев. Они обладают способностью к обучению, как человеческий ребенок от 1 до 2 лет, и могут научиться говорить и выполнять трюки. Молодых птиц проще всего дрессировать и общаться с ними.

Речь и вокализации большого желтохохлого какаду

Эти птицы отлично умеют имитировать и могут быстро научиться говорить слова и фразы. У желтохохлого какаду пронзительно громкий крик. 

Этот вид не очень подходит для квартирного проживания, так как его шумность может считаться неприятностью для близких соседей.

Цвета и отметины большого желтохохлого какаду

Желтохохлые какаду преимущественно белые с черными клювами. У них на голове красивый гребень из желтых перьев. На нижней стороне крыльев есть желтая окраска.

Полы похожи, хотя самку можно различить с близкого расстояния по красновато-коричневым глазам. Глаза самца более тёмно-коричневые или чёрные. 

Это различие не проявляется до тех пор, пока птица не достигнет зрелости, которая варьируется от 3 до 5 лет.

Уход за большим желтохохлым какаду

Желтохохлые какаду — большие птицы, которым нужны очень просторные вольеры. Как минимум, размер клетки должен составлять около 1 на 1 метр, а высота — не менее 1,5 метров. Лучше клетка побольше, а лучше всего — вольер.

Птицы естественным образом выделяют пушистый порошок, который помогает сохранить здоровье их крыльев и кожи. Этот порошок может быть проблематичным для некоторых людей, страдающих аллергией.

Купание птиц — это строго индивидуальное предпочтение. В дикой природе некоторые какаду любят стоять под дождем, в то время как другие избегают этого.

Общие проблемы со здоровьем

Проблемы со здоровьем у желтохохлого какаду аналогичны проблемам со здоровьем других какаду и попугаев того же размера. Эта птица особенно склонна к проблемам с бунтарским поведением, если ей не уделяют внимания, не дают адекватных упражнений и умственной нагрузки. 

Они могут начать выщипывание перьев и разрушительное жевание. Чтобы избежать такого нежелательного поведения, владельцы должны старательно обеспечивать своих питомцев игрушками и вниманием.

Как и другие попугаи, желтохохлые какаду склонны к жировым опухолям, если в их рацион не входит достаточное количество свежих овощей и фруктов. 

Этот вид также восприимчив к болезни клюва и пера пситтацина (PBFD), вирусным заболеваниям.

Диета и питание большого желтохохлого какаду

В дикой природе желтохохлые какаду питаются семенами, зерном и насекомыми, которые собирают с деревьев. 

В неволе они нуждаются в разнообразном питании, включающем высококачественные гранулы и свежие фрукты и овощи.

Опытные владельцы желтохохлых какаду уделяют большое внимание рациону своих птиц, так как какаду могут быстро пострадать от последствий плохого питания.

Хорошо составленные высококачественные гранулы для попугаев должны составлять 75 процентов его диетических потребностей. Остальные 25 процентов должны составлять свежие фрукты и овощи . 

Начните с того, что предлагайте птице 1/4 стакана гранул и 1/4 стакана фруктов в день. При необходимости увеличьте количество. 

Орехи и семена можно экономно давать в качестве тренировочного лакомства.

Упражнения

Большой желтохохлый какаду — очень активная и подвижная птица, которая требует много физических упражнений для поддержания надлежащего здоровья. Владельцы должны ежедневно давать своим питомцам минимум 3-4 часа игры вне клетки.

Обеспечьте птице достаточно места, чтобы карабкаться, тянуться и махать крыльями. Большинство владельцев какаду предоставляют своим птицам игровые подставки или специальные насадки для выполнения упражнений.

Дайте своему какаду множество интерактивных игрушек, которые можно жевать, хватать и лазить по ним. У какаду один из самых мощных клювов в мире попугаев, поэтому им можно подарить прочные игрушки. 

Птицы устают от одних и тех же игрушек каждый день, планируйте менять их, чтобы ваша птица была заинтересована и отвлекалась от нежелательного поведения, например, погрызов деревянной мебели.

Плюсы

  • Общительный, ласковый, любит обращаться
  • Умный, умеет говорить и выполнять трюки
  • Долгоживущий вид

Минусы

  • Может быть шумным, плохо подходит для квартир
  • Необходимо от 3 до 4 часов пребывания вне клетки под присмотром взрослых.
  • Выделяет порошкообразную пыль, которая может усугубить аллергию.

Где купить большого желтохохлого какаду

Покупайте желтохохлого какаду у уважаемого заводчика. Будьте готовы заплатить от 2000 до 4000 долларов, в зависимости от репутации заводчика, приручения птицы и возраста. 

Если возможно, проведите время с птицей в домашней обстановке, чтобы развить чувство того, что нужно, чтобы быть адекватным владельцем.

Убедитесь, что птица, которую вы хотите забрать домой, бдительна, активна и демонстрирует все признаки здоровой птицы, такие как яркие глаза, чистые перья и хороший аппетит.

Больше видов домашних птиц и дальнейшие исследования

Другие похожие виды домашних птиц, которые вы, возможно, захотите рассмотреть, включают:

Также обратите внимание на другие виды в семействе какаду .

Нет комментариев. Ваш будет первым!