Болезни домашних ежей

Африканские карликовые ежи очень популярны, они больше, чем просто домашнее животное в клетке. Ежи подвержены нескольким серьезным заболеваниям, некоторых из которых можно избежать. 

Африканский карликовый еж

Хотя нет никакой статистики здоровья ежа, отслеживающей болезни домашнего ежа, есть несколько самых распространенных заболеваний наших колючих друзей

Стоматологические заболевания

У ежей до 44 зубов в крошечных V-образных ртах. Эти зубы похожи на миниатюрные версии наших зубов и склонны к похожим зубным проблемам. Сломанные зубы, абсцессы зубов, гингивит и накопление зубного камня — такие проблемы могут быть у наших ежей.

Предотвращение любой зубной проблемы, конечно, идеально, но не всегда возможно для карманного питомца, который в случае угрозы скатывает свое тело в шипящий шар. Если вам посчастливится получить доступ ко рту вашего колючего друга, засунуть щетку в рот, постарайтесь почистить его зубы.

Если чистить зубы вашего ежа невозможно, когда-то прийдется прибегнуть в удалению больных зубов.

Репродуктивные заболевания

Стерилизация ежих проводится не только, чтобы контролировать численность ежей. Рак матки, инфицированная матка, называемая пиометрой, и опухоли молочной железы - эти заболевания можно предотвратить, сделав овариогистерэктомию вашей самке ежика примерно в шесть-восемь месяцев. Кастрация самцов ежей также является способом профилактики рака яичек и может быть выполнена в том же возрасте, что и самки.

Эктопаразиты

Ежи теряют некоторые из своих игл в рамках их нормальной линьки, но если ваш ежик слишком чешется, и вы находите больше игл на дне клетки, то у вашего ежа может быть эктопаразит. Клещи — это один из видов часто встречающихся эктопаразитов у ежах, они и вызывают у вашего животного зуд. 

Колючки выпадают, кожа высыхает, и ваш ежик становится более раздражительным, чем обычно. Клещи могут быть диагностированы вашим ветеринаром, выполнив соскоб кожи вашего ежика. 

Этот тест не является 100% — ным доказательством болезни, поскольку только небольшая площадь кожи вашего ежа будет исследована, ваш ветеринар может решить лечить клещей, даже если он не видит их под микроскопом.

Клещи могут быть занесены на кожу вашего ежа через подстилку и пищу. Поэтому важно всегда замораживать эти предметы, прежде чем класть их в клетку.

Неврологические заболевания

Обычно называемый «синдромом шаткого ежа» — это неврологическое заболевание выражается в слабости их лапок. Атаксия прогрессирует до падения, неспособности выпрямиться, судорог и, в конце концов, паралича со многими другими симптомами. 

Это печальная болезнь поражает примерно 1 из 10 ежей. Неизвестны причины, но подозревают генетическую предрасположенность, никакого лечения тоже нет.

Заболевания мочевыводящих путей

Мочевой пузырь содержит мочу, которая должна быть прозрачной до желтого цвета. Но иногда у ежей развивается инфекция мочевыводящих путей или цистит, и то и другое может привести к тому, что моча станет коричневой или кровавой.

Мочекаменная болезнь (камни в мочевом пузыре) также может вызвать гематурию (кровавую мочу) и затруднить мочеиспускание вашего ежа. Анализ мочи, рентгенограммы и УЗИ мочевого пузыря помогут диагностировать заболевание мочевыводящих путей вашего ежа. Также наблюдаются инфекции почек, опухоли мочевого пузыря и другие заболевания мочевыделительной системы.

Многие другие заболевания существуют и могут быть диагностированы вашим ветеринаром. Ушные инфекции, ожирение, аллергия, энтерит, остеоартрит и другие недуги могут возникнуть у вашего ежика. 

Поэтому рекомендуется проходить ежегодное медицинское обследование, чтобы сохранить ваше животное здоровым как можно дольше.

Если вы подозреваете, что ваш питомец болен, немедленно обратитесь к своему ветеринару, чтобы он осмотрел вашего ежа, поскольку врач знает историю его здоровья, он может дать наилучшие рекомендации для вашего питомца.

82
Нет комментариев. Ваш будет первым!