Почему кошки моргают глазами, глядя на человека?

Моргание кошачьих глаз, часто называется кошачьим поцелуем.  Это относится к обычному поведению кошки. Глаза кошек передаютинформацию в зависимости от того, как открыты веки, а также от того, что делают глаза. 

Кошачьи глаза демонстрируют сильные эмоции, легко узнаваемые другими кошками и людьми.

Продолжительный, немигающий взгляд между кошками — это устрашающий жест, который часто заставляет кошку более низкого ранга поджать хвост и уйти. 

Агрессивные кошки могут использовать взгляд, чтобы контролировать доступ на свою территорию. 

Вы можете даже не заметить, но кошечки понимают, что определенная кошка «охраняет» коридор, который ведет, например, к туалету, и они не посмеют бросить ей вызов или нарушить границы!

Что говорят кошачьи глаза

Если вы пытаетесь подружиться с незнакомым котом на улице, то будет огромной ошибкой пялиться на него. Так как вы либо запугаете животного, и он уйдет, либо вызовите его агрессию. В любом случае, попытка завести кошачьего друга, вероятно, будет провалена.

Кошки используют свои глаза, чтобы продемонстрировать или даже скрыть свои эмоции. Взгляд прищуренных глаз указывает на сильную эмоцию  — страх или агрессию. Прищур также защищает глаза от когтей потенциального противника.

Моргание глаз 

С другой стороны, широко открытые глаза обычно указывают на дружелюбие, любопытство или даже игривость. Вы часто можете увидеть эти визуальные подсказки, демонстрируемые котятами, которые еще не полностью познакомились с иерархией кошачьей культуры. На их невинность при встрече приятно смотреть.

Моргание глаз — это еще один способ, которым неагрессивные кошки сигнализируют о том, что их намерения не враждебны. Кошки моргают друг другу, а также на людям, которым они доверяют. 

А медленное моргание — это «кошачий поцелуй.» Котята, которые используют этот сигнал, не представляющий угрозы, способны сглаживать свои взаимодействия с другими кошками. 

Джексон Гэлакси в своей книге «Кошачий папочка» описывает, как он использовал медленное моргание на своей новой работе в Гуманном обществе Боулдер-Вэллив качестве администратора стойки регистрации:

«Однажды утром в 2 часа ночи, столкнувшись с 45 кошками в клетках, кричащими от ужаса во время грозы и молнии, Джексон использовал медленное моргание  „Кошка, я люблю тебя“. 

Кошка за кошкой, медленное моргание за медленным морганием, через несколько часов все кошки перестали кричать и вернулись в свое состояние „уверенности и спокойствия“, которое Джексон называет „кошачьим моджо“.»

Попробуйте сами. В следующий раз, когда вы сидите тихо и замечаете, что ваш котенок через всю комнату смотрит на вас, оглянитесь — и затем с большим преувеличением медленно закройте, а затем откройте глаза. Скорее всего, ваша кошка ответит на кошачий поцелуй таким же морганием глаз.

Нет комментариев. Ваш будет первым!