Кошка пугливая - что делать, почему кошка стала пугливой

Работа с пугливыми кошками может быть сложной задачей, потому что люди часто путают их поведение с агрессией. 

Ваша кошка шипит на незнакомцев? 

Ныряет под кровать, когда раздастся звонок в дверь? 

Нападает на других домашних животных или людей? 

В то время как обычная осторожность удерживает кошек от опасности, сильный страх делает кошек несчастными и разрушает счастье в доме. К счастью, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы успокоить страхи кошки, хотя это потребует времени и терпения.

Создайте успокаивающую обстановку

Кошки наблюдательны и очень осторожны по натуре. Они не торопятся, чтобы узнать все и всех, прежде чем им станет достаточно комфортно, чтобы заняться исследованием и общением. 

Робкими и боязливым кошками лучше всего позволить разобраться в этом самостоятельно, но есть способы, которыми человек может помочь.

Пугливая кошка

Обеспечьте кошке высокие насесты и спокойные места, где она чувствует себя в безопасности и может уйти, когда это необходимо. Сделайте эти зоны привлекательным с помощью таких вещей, как кошачья мятаили феромонный спрей и диффузоры, которые творят чудеса в деле успокоения кошек.

Люди могут вести себя осторожно с испуганными кошками, но это не лучший подход. Чтобы кошка привыкла к вашему дому, не стоит ходить на цыпочках, потому что вы не хотите расстраивать кошку. 

Это не поможет. Ведите себя нормально, но постарайтесь, чтобы в доме было как можно спокойнее. Не теряйте самообладания рядом с кошкой и не кричите на нее, и делайте все возможное, чтобы избежать пугающих звуков. 

Расслабленная обстановка — это то, что может принести пользу и вам, и кошке.

Если у вас есть несколько кошек в доме, имейте в виду, что они могут негативно отнестись к пугливому новичку. Кошки, которые ведут себя как жертва,  поощряют этим плохое поведение к себе. 

Другие кошки услужливо превращают съежившегося котенка в боксерскую грушу. Если испуганная кошка не может уйти от воспринимаемой угрозы, она использует агрессию, чтобы защитить себя.

Обозначить кошачью комнату

Иногда иметь целый дом для исследования — это слишком много для кошки, поэтому, возможно, придется временно сузить пространство. Помните, что кошки территориальны, поэтому наличие большого пространства для «наблюдения» может быть изматывающим.

Создание комнаты только для вашей кошки может быть хорошим подходом. Так  создается дом внутри дома со всеми удобствами, необходимыми котенку, включая еду, подстилку, кровать и игрушки. Безопасное убежище можно сделать в любой свободной комнате, которая не активно используется. 

Сначала вы можете держать дверь закрытой, пока котенок не приспособится к окружающей обстановке. Через некоторое время откройте дверь и позвольте ему исследовать остальную часть дома в своем собственном темпе. 

Это может быть ночью, когда все спят, и это нормально. Вы также можете оставить миску с лакомствами в другой комнате, чтобы побудить вашу кошку чаще выходить из укрытия.

Проявите терпение

Чтобы побудить пугливых кошек разорвать порочный круг страха, нужно время. Будьте терпеливы и не принуждайте ее ни к чему. Это означает, что вы не должны заглядывать под кровать или носить ее по комнатам против воли. Это только усилит испуг.

Пусть кошка придет сама. Вы можете поощрять взаимодействие, говоря мягко. Если в доме есть человек, которого кошка опасается, пусть покормит кошку. Со временем кошка узнает, что люди не представляют угрозы.

Предложите положительный опыт

Предложите своим кошкам угощения и игрушки, чтобы смягчить их страх. Поощряйте взаимодействие с игрушками, и дайте им пространство. Длинная перьевая палочка идеально подходит, потому что кошка могла играть с вами, сохраняя то, что она воспринимает как безопасное расстояние.

Если кошка очень робкая, положите угощение рядом с ней и отойдите. Со временем медленно подходите ближе или оставайтесь дольше каждый раз, когда вы это делаете, и говорите своим мягким, ободряющим тоном. Если вы терпеливы, то можете довести дело до того, чтобы они взяла лакомство из рук.

Для кошек, которые боятся определенных ситуаций, например, когда незнакомец входит в дом, сосредоточьтесь на преодолении этого страха. Всякий раз, когда кто-то приходит, дайте своей кошке угощение. Эти займет время.

Проблемы в исправлении пугливого поведения кошки

В то время как прячущаяся кошка может не беспокоить вас, постоянный страх увеличивает стресс, который может вызвать болезнь. Например, стресс может обострить (цистит), что, в свою очередь, провоцирует нежелательное поведение, связанное с лотком. 

Даже когда мочевой пузырь не болит, встревоженные кошки могут начать царапать все вокруг, чтобы успокоиться. Это похоже на то, как нервные люди обкусывают свои когти от волнения.

Можно обратиться за помощью к ветеринару или специалисту по поведению кошек, если вы другие методы были безуспешны. Существуют лекарства, которые может выписать ветеринар, но они не являются «волшебной палочкой». Но они способны привести вашу животное в правильное настроение для обучения, помогая нормализовать работу мозга, вышедшую из-под контроля.

Медикаменты как правило не используются постоянно, также они могут иметь побочные эффекты. Способ лучше всего работает в паре с модификацией поведения, контрподготовкой и методами десенсибилизации, которые учат кошку лучше справляться со своими страхами. В этом случае бихевиорист может оказать огромную помощь.

Позволить кошке быть осторожной и преодолевать страхи самостоятельно — Это будет лучшим способом помочь. Вполне вероятно, что со временем кошка станет более уверенной в себе, когда столкнется с новыми впечатлениями в будущем.

110
Нет комментариев. Ваш будет первым!