Как держать ежа в руках?

Многие люди, которые никогда раньше не прикасались к домашнему ежу, задаются вопросом, действительно ли ежи очень колючие и можно ли их держать. 

Они удивляются: зачем домашнее животное, которого они даже не могут погладить или приласкать. Владельцы ежей знают, что с их любимыми питомцами определенно можно обращаться, если делать это правильно.

Ежики

Как вы справляетесь с ежом?

Когда еж спокоен, его иглы находятся в расслабленном положении. Именно тогда его можно держать, не беспокоясь об острых иглах. Они, как правило, лежат плашмя вдоль спины и боков ежа и направлены от головы, так что до тех пор, пока вы не нажимаете на острые кончики колючек (гладите их назад), они не представляют никакой опасности уколоться.

Испуганный или злой еж — это другая история, поскольку его иглы подняты и топорщатся во все стороны. Когда он в этой защитной позе, не стоит брать его голыми руками, лучше использовать толстое полотенце или перчатки, чтобы защитить руки.

Любят ли ежики, когда их обнимают?

Насколько ежу нравится, когда его обнимают или ласкают, зависит от личности конкретного ежа и от того, насколько хорошо обращались с ежом в прошлом. 

Некоторые любят прижиматься к людям, в то время как другие могут быть более застенчивыми или просто предпочитают двигаться, а не сидеть неподвижно и обниматься.

Одни ежи терпимо относятся к тому, что их держат, но предпочитают обнюхивать и исследовать окрестности (или найти тихий уголок дивана, чтобы поспать). Трудно предсказать пристрастия отдельного животного, хотя можно с уверенностью сказать, что при терпением почти любого ежа можно, по крайней мере, удержать.

Иглы и мех ежа

Животы ежей покрыты мягким мехом, а бока и спина — жесткими иглами. Согласно Hedgehog Central, ежик имеет примерно 5 000-7 000 игл, что делает их довольно колючими! 

Ежик

Они очень острые (правда, в отличие от игл дикообраза, не колючие) и управляются рядом мышц, поэтому, когда еж чувствует угрозу, его колючки встают дыбом. Когда мышцы расслаблены, иглы лежат ровно. Кроме этого ежи сворачиваются в клубок, когда чувствуют угрозу, чтобы защитить свой мягкий живот. 

В результате получается ежиковый шарик, покрытый иглами (что создает эффективную систему защиты). Даже в таком состоянии вы можете дотронуться до ежа без особых повреждений (немногие владельцы ежей когда-либо тыкали достаточно сильно, чтобы сломать их кожу). 

Тем не менее, старайтесь не попасть пальцами в ловушку ежа, скатывающегося в шар, так как они сильные и одновременно сжимаются и колются, наверняка вам будет больно!

61
Нет комментариев. Ваш будет первым!