Почему нельзя держать кошку за загривок?

Многих людей, в том числе и ветеринарных работников, учили держать кошек за шкирку, когда их нужно сдерживать. Долгое время считалось, что это безобидный способ. 

Это, якобы, имитация того, как кошка-мать берет своих котят. В действительности этот способ не является безопасным вариантом сдержать кошку. Он вызывает сильный страх и беспокойство у большинства животных.

История практики удерживания за шкирку

Выражение «держать за шкирку» включает в себя различные захваты за кожу задней стороны шеи кошки. Хватание за загривок варьируется от легкого сдавливания кожи до захвата большего участка кожи с различной степенью давления, а иногда сопровождается подъемом кошки вверх.

Рыжая кошка в руках ветеринара

Теория, лежащая в основе этого действия, заключается в том, что, поскольку котята обмякают, когда матери несут их за шкирку, то такой же захват человеком вызовет ту же реакцию. 

Кошки-матери хватают котят за шкирку только в первые недели жизни, чтобы перенести. Она точно знает, какую степень давления при этом можно использовать. 

У кошек есть специальные датчики давления на зубах, что объясняет, почему они могут перенести котенка в зубах, не нанеся ни единой царапины.

В чем проблема со скраффингом (держанием за шкирку)?

  • В природной среде кошек хватают за шкирку лишь в ограниченном количестве случаев: в первые недели жизни их мать, во время спаривания, драки и когда на них нападает хищник. Ни одна из этих ситуаций, создающих стресс, не полезна для подражания человеком в домашних, условиях и ветеринарии. 
  • Поднимать кошку или удерживать ее за шкирку не следует, так как вызывает боль. Это не очень уважительный способ брать свою кошку.
  • Скраффинг полностью лишает кошку возможности отступить и чувствовать контроль, вызывая потенциально агрессивное поведение.
  • По данным Международной ассоциации кошачьих практиков AAFP(American Association of Feline Practicians), многие ветеринары, работающие только с кошками, и ветеринарные бихевиористы не рекомендуют использовать этот способ обездвиживания. Они советуют проявлять к кошкам дружелюбные и не вызывающие стресс методы обращения.

Как сдержать кошку 

Есть много различных способов сдерживания кошек, которые не включают в себя сильные ограничения. Эти дружественные к кошкам методы используют мягкий подход. 

При этом необходимо оценивать язык тела кошки и использовать такие методы сдерживания, которые позволяют кошке при желании уйти.

Эти методы включают в себя:

  • Использование внимательного подхода при приближении к кошке: избегайте фронтального подхода и пристального взгляда. Двигайтесь спокойно и говорите спокойным тоном. Если кошка не выходит из переноски самостоятельно, снимите верхнюю часть, чтобы вытащить питомца, а не опрокидывать переноску или прилагать усилия для изъятия животного.
  • Техника обращения с полотенцем: для кошек можно использовать множество техник удержания полотенцем, включая одеяльные обертывания, такие как буррито, полубуррито и шарфовые… Различные методы позволяют получить доступ к разным областям кошки для различных процедур. Все методы сдерживания полотенцем требуют практики и терпения.
  • Хорошо держите кошку: кошка не должна чувствовать, что может упасть или потеряют равновесие.
  • Корректировка обращения с кошкой в зависимости от ее реакции на.
  • Создание среды, учитывающей точку зрения кошки:это включает в себя запахи и феромоны, звуки, прикосновения и вкусы.
  • Отвлекающие факторы и награды, такие как еда, игра.
  • Осматривать кошку там, где ей комфортно (например, колени владельца).

Все кошки индивидуальны, и нам нужно оценить язык тела кошек и быть гибкими в плане методов обращения. Они должны быть основаны на индивидуальных предпочтениях кошки. 

Позвольте ей сохранять выбранное положение и варьируйте свои прикосновения в соответствии с ее реакцией.

Преимущества аккуратного обращения

  • Путешествия менее стрессовы для кошек и владельцев, если животное к ним приучено. Облегчите или уменьшите беспокойство и страх аккуратным обращением.
  • Исследование 2014 года, проведенное Bayer HealthCare и Американской ассоциацией кошачьих практиков, показало, что более половины американских кошек не получают регулярной ветеринарной помощи. Повышая комфорт благодаря мягкому обращению и поведению в смотровой комнате, обеспечивает более легкое следующее посещение. 
  • Повышение безопасности. Когда страх и беспокойство кошки уменьшаются, снижается вероятность укусов, царапин и других травм.
  • С мягким обращением ветеринар сможет получить более точные и полные анализы, включая пробу крови, температуру и кровяное давление.
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!