Как избавить кошку от агрессии, вызванной страхом?

Агрессия от страха — самый распространенный тип кошачьей агрессии. Некоторые кошки  ведут себя агрессивно каждый раз, когда им становится страшно. 

Плохая социализация также приводит к агрессии страха. 

Наказание со стороны хозяина может усугубить ситуацию. У кошек может развиться боязнь всего незнакомого. В этом случае животные боятся людей, мест, других кошек, определенных звуков или даже запахов и реагируют агрессивно. 

Они могут обобщить один страшный опыт (например, поездку на машине к ветеринару) на все будущие поездки. Единственный неприятный эпизод с другой кошкой может испортить отношения с другими кошками и вызвать межкошачью агрессию.

Кошка боится

Распознавание агрессии, вызванной страхом

Для того чтобы приучить пугливую кошку не быть агрессивной, нужно уметь распознавать триггеры. Кошки быстро понимают, что агрессивное поведение заставляет страшный объект уйти. 

Как только это этот факт будет ими понят, они будут использовать его постоянно. 

Такие кошки могут переходить от нападения к защите и обратно. Они демонстрируют смесь защитных (уши прижаты вбок, хвост поджат, приседает и наклоняется) и агрессивных сигналов тела (взъерошенная шерсть, оскаленные зубы, шипение, рычание, укусы и царапание). Обычно зрачки глаз расширяются широко, независимо от количества присутствующего света.

Если вы сможете определить триггер, вам будет гораздо легче успокоить кошку и помочь устранить агрессивное поведение во время страха. Если кошачья агрессия умеренна и вы можете избежать триггеров, вызывающих агрессию, то никакого другого лечения может и не понадобиться. 

Если это не так и триггеры не могут быть устранены или идентифицированы, вам нужно будет работать, над тем, чтобы кошка перестала бояться.

Проконсультируйтесь с ветеринаром

Ваш первый шаг должен заключаться в том, чтобы запланировать визит ветеринара для проверки. Иногда агрессивное поведение может указывать на состояние здоровья кошки, даже если она не выглядит больной. 

Особенно это может быть тогда, когда кошка демонстрирует внезапное изменение поведения. Если питомец еще не был стерилизован или кастрирован, то можно рассмотреть этот вариант. 

Физическое изменение может повлиять на их поведение (станет менее агрессивным), но должно быть обсуждено с ветеринаром до принятия каких-либо решений.

Поймите триггеры кошки

Если ваша кошка не имеет каких-либо медицинских проблем, важно выяснить уровень толерантности кошки и реактивную дистанцию. Например, кошка может хорошо себя чувствовать, пока раздражитель находится на расстоянии двух метров. 

Но если расстояние сокращается, то она испытывает страх. Необходимо сохранять соответствующее расстояние между испуганной кошкой и потенциальными триггерами. Следует постепенно делать так, чтобы допустимое расстояние сокращалось. 

Нужно мягко увеличивать время контакта со страхом, показывая кошке, что нет причин бояться. Поговорите со своим ветеринаром, чтобы он помог советами, особенно если триггер кошки — это то, чего абсолютно невозможно избежать.

Создание безопасных пространств

Увеличьте количество тихих мест и укромных уголков, доступных вашей кошке в доме. Приподнятые насесты, такие как место на полке и небольшие коробки, где можно спрятаться, заставляют кошек чувствовать себя более защищенными. 

Создайте в доме изобилие игрушек, когтеточек и лотков (минимум по одному на кошку плюс один), чтобы уменьшить конкуренцию с другими кошками.

Облегчение стресса

Визуальный контакт усиливает возбуждение кошки и может усилить агрессивные выпады, а также усугубить их. Если другая кошка вызывает стресс, поместите из в разные комнаты, закрытые дверями, чтобы успокоить страх. 

Используйте Feliwayили аналогичный продукт кошачьих феромонов, чтобы облегчить стресс. Специальные средства могут помочь боязливым домашним животным, поэтому добавьте несколько капель в их воду.

Сосредоточьтесь на игре и тренировке

Используйте интерактивную игру, чтобы укрепить кошачью уверенность. Игрушка-удочка или луч светового указателя позволяют кошке развлекаться с вами, но на расстоянии, которое вряд ли вызовет нападение. 

Обучение кошек трюкам укрепляет уверенность и помогает укрепить связь с человеком. Вы можете использовать тренировку кликером, чтобы общаться с вашей кошкой и проявлять одобрение. Когда кошачья агрессия из-за страха фокусируется на другой кошке, используйте техники позитивного подкрепления, чтобы уменьшить настороженность.

Распространенной ошибкой является ожидание, что агрессия может быть в один момент устранена. Если вы можете распознать причину, вам все равно потребуется время, практика и последовательность, чтобы помочь кошке устранить такую реакцию. 

Не удивляйтесь, будут случаются рецидивы, и не ругайте свою кошку, так как от этого ей будет только хуже. Если агрессия не может быть устранена или вам трудно определить триггер, возможно, пришло время обратиться за профессиональной помощью. Ветеринар или опытный специалист по кошачьему поведению сможет помочь.

27
Нет комментариев. Ваш будет первым!