Как воспитывать кошку?

Большинство людей относятся реалистично к поведению кошек и думают, что дрессировать и воспитывать кошек бесполезно. Если питомец иногда делает что-то, что делать нежелательно, вы, скорее всего, не удивляетесь этому. 

Однако владелец кошки может задаться вопросом, а можно ли воспитать кошку, если она плохо себя ведет?

Прыжки по крышам кухонным столамжевание проводовмочеиспускание за пределами лотка и царапание мебели — все это распространенное нежелательное поведение кошки. 

Некоторые из этих форм поведения являются естественными реакциями на окружающую кошку среду, в то время как другие — просто вредные привычки. Независимо от того, какое плохое поведение демонстрирует ваша кошка, вы, вероятно, хотите остановить ее. 

К счастью, это вполне возможно.

Дрессируйте кошку

Кошки умнее, чем многие думают, и у них отличная память. Эксперты утверждают, что кошки обладают как долговременной, так и кратковременной памятью, поэтому их можно тренировать. 

Домашние животные, как и люди, хорошо реагируют на положительное подкрепление, поэтому кошки будут помнить, когда они получают то, что им нравится. 

Большинство кошек любят внимание, еду, игрушки или все вместе. 

Выберите мотиватор, который вы можете использовать, чтобы побудить вашу кошку делать то, что вы хотите. Если это возможно, вознаграждайте свою кошку этим специальным предметом только при обучении конкретному поведению. 

Если ценное лакомство или игрушка для дрессировки будет привлекаться только в процессе обучения, предмет будет ценной наградой и будет очень привлекательным для  кошки.

Если вы изо всех сил пытаетесь найти предмет, который мотивирует кошку, подумайте о таких вещах, как тунец, сыр, креветки и игрушки из кошачьей мяты. 

Это могут быть предметы, которые кошка никогда раньше не пробовала, поэтому они могут помочь привлечь внимание.

Препятствуйте плохому поведению

Кошки гораздо более восприимчивы к наградам и лакомствам, чем к наказаниям. Но вы можете отбить охоту к плохому поведению, попробовав несколько трюков:

Встряхните шумную банку: если вы видите, что ваша кошка прыгает по столам или там, где ее не должно быть, встряхните банку с несколькими монетами в ней, чтобы напугать вашу кошку.

Некоторые кошки не любят цитрусовые запахи, хлопья красного перца и спреи, предназначенные для того, чтобы держать кошек подальше от определенных областей. Существуют также специальные спреи, которые имеют неприятный вкус, чтобы препятствовать жеванию предметов.

Используйте бутылку для распыления воды: никто, включая кошек, не любит, когда его брызгают водой. Попробуйте прыснуть на кошку, если она делает что-то плохое. Вполне вероятно, что после нескольких таких раз можно будет сдержать плохое поведение просто потянувшись за бутылочкой спрея.

Используйте двустороннюю ленту или алюминиевую фольгу: эти простые вещи могут быть размещены на поверхностях, на которых вы не хотите, чтобы кошка находилась, или царапала их. Кошки не любят такие текстуры.

Скажите что-нибудь: напугайте свою кошку громким «ой» или другим словом, чтобы прекратить нежелательное поведение. Это эффективно для кошек, которые агрессивныпо отношению к людям и могут укусить или схватить вас за руку или ногу.

Возьмите тайм-аут:Осторожно поместите вашу кошку в ванную или другую комнату без посторонних людей на 20 минут, если она плохо себя ведет. Довольно часто он выходит из комнаты с другим отношением.

Поощряйте хорошее поведение

Давайте лакомства, хвалите и уделяйте внимание кошке, если она хорошо себя ведет. Если вы заметите, что питомец теперь просто лежит рядом с чем-то, что раньше жевал, вознаградите его. 

Если вы заметите, что он чешет когтеточку вместо дивана, вознаградите его. Ваша кошка быстро поймет разницу между хорошим и плохим поведением.

Проблемы и коррекция

Очень важно, чтобы вы никогда не причиняли кошке физического вреда. Это включает в себя шлепки, удары, пинки или умышленное причинение вреда. 

Попытка преподать кошке урок с помощью физического воздействия не работает и на самом деле может привести к более разрушительному, даже агрессивному, поведению.

Не брать кошку за шкирку. Это больше не рекомендуется в качестве метода сдерживания или переноски для взрослых кошек. Такая манипуляция бесполезна, и когда вы вызываете боль, это только еще больше усугубит проблему. 

Альтернативой тому, чтобы схватить кошку за шкирку, является накрытие ее одеялом. Это сохранит вас и кошку в безопасности.

Нет комментариев. Ваш будет первым!