Как дрессировать кошку кликером?

Некоторые люди считают, что кошек невозможно обучить. На самом деле это утверждение не соответствует действительности. Кошки легко поддаются дрессировке и в основном это делается с помощью сигналов, а не команд. 

Вы тоже скорее всего уже приучили свою кошку приходить, когда подается соответствующий сигнал. Подумайте о том, что происходит, когда слышен звук насыпания еды в миску или когда открывается холодильник. Кошка прибежит, верно? 

Ваша кошка усвоила сигнал, который соответствует тому, что ей нравится (еда) и вознаграждение за то, что она приходит (ест). Эти естественные реакции и есть то, что дрессировщик кошек назвал бы естественными тренировочными реакциями.

Если вы просто начнете использовать определенное слово, когда наполняется миска, то течение короткого времени кошка поймет, что оно значит. После этого вы можете тренировать свою кошку с помощью кликера и любимого лакомства. Кошки могут быть обучены приходить, сидеть, махать лапой и гулять на поводке.

Кошка гуляет на поводке

Ключ к тренировке заключается в том, чтобы застать питомца в процессе выполнения того, что вам нужно, и сказать питомцу, что это вам нравится с помощью вознаграждения. Обучение кликом — это один из самых быстрых и простых способов донести этот урок. Звук “щелчка” идентифицирует поведение, а специальное лакомство вознаграждает кошку за хорошую работу.

Купите кликер

Вы можете найти кликеры в магазинах зоотоваров, но может работать любой звук. Например, некоторые кошки предпочитают более мягкий звук «щелканья» шариковой ручки. 

Ваша кошка может обучаться с помощью щелчка языка, что означает, что вам не нужно искать кликер. Это оставляет ваши руки свободными. Будьте осторожны при выборе предмета для извлечения звука (например, ручки), чтобы он не путал вашу кошку с ненужными звуками, которые не сигнализируют о тренировочных командах.

Выберите специальную награду

Награда должна быть очень ценной для кошки. Если это что-то доступное все время, то кошке будет все равно. Узнайте, что вызывает у нее повышенный интерес, и используйте в качестве награды только для обучения. 

На кошках хорошо работают пищевые лакомства. Кошки реагируют, во-первых, на запах, а во-вторых, на вкус (они не будут пробовать, если это плохо пахнет!), поэтому выбирайте лакомство с приятным ароматом. Рыбные лакомства  -хит среди кошек. 

Некоторые профессиональные дрессировщики кошек используют копченую индейку. Для награды нужен всего лишь маленький кусочек (размером с кончик вашего мизинца). Большие порции могут нарушать питание, что кошка так наестся, что не хочет тренироваться.

Можно использовать в качестве награды игрушки. Специальная дразнящая игрушка из перьев, мячик или мышка с кошачьей мятой могут стать наградным стимулом, который заставит вашу кошку захотеть выполнять действия. Отложите эту игрушку, чтобы она использовалась только для обучения, что увеличит ее силу и ценность.

Познакомьтесь с кликером

Чтобы тренировка с кликером сработала, вы должны объясняет питомцу, что щелчок означает что-то хорошее. По сути, вы ассоциируете звук (щелчок) с наградой (лакомством или игрушкой).

Сядьте рядом с питомцем и блюдцем, полным крошечных ароматных лакомств, и начинайте щелкать и бросать лакомство столько раз, сколько кошка будет проявлять интерес. Если кошка предпочитает игрушку, то надо щелкать и предлагать развлечение.

Вскоре вы увидите, что питомец смотрит на лакомство (или игрушку), а не на кликер, когда он издает звук. Имейте в виду, что кошки не захотят тренироваться так долго, как собаки. Однако несколько коротких тренировок приносят больше пользы, чем один марафон.

Определите тренировочное поведение

Как только ваша кошка поймет, что щелчок означает награду, определите поведение, которое хотите зафиксировать. Например, посидите, наблюдая за 8-недельным котенком (да, их можно дрессировать в этом возрасте!), пока малыш не сядет. 

Затем щелкните и дайте лакомство. Через какое-то время он снова сядет снова, надо снова щелкнуть и дать лакомство. Убедитесь, что вы щелкаете точно в тот момент, когда кошка выполняет нужное поведение. Главное — сделать это вовремя.

Дрессировка выходит за рамки трюка и вовлекает мозг питомцев. Вы можете расширить обучение, включив в него лоток, поводок, поездки в автомобиле и многое другое. Тренировка укрепляет связь между хозяином и кошкой, потому что вы взаимодействуете. 

Не расстраивайтесь, если вашей кошке потребуется некоторое время, чтобы показать результаты от тренировки кликером. 

Если лакомство не работает, попробуйте заменить его игрушкой или более соблазнительным угощением. Распространенной ошибкой является ожидать немедленных результатов, но для из получения требуется время. 

35
Нет комментариев. Ваш будет первым!