Как приучить кошку ходить в лоток

Проблемы с лотком являются самыми распространенными из всех нарушений поведения кошек. В то время как многие быстро приучаются ходить в лоток, другим может понадобиться небольшая помощь в этом вопросе. 

Что касается взрослых кошек, то они сначала могут как положено пользоваться кошачьим туалетом, но определенные условия окружения или здоровья могут побудить их перестать пользоваться лотком.

Почему кошек возникают проблемы с лотком?

Кошка может избегать использования лотка по поведенческим причинам. Она может быть раздражена, либо напряжена из-за чего-то.

Кошка сидит в лотке

Однако существуют также медицинские причины, по которым она может не хотеть или мочь пользоваться своим лотком. 

Поэтому, как только вы заметите изменения в отношении лотка, отведите свою кошку к ветеринару для обследования.

  • Метаболические проблемы, такие как диабет и заболевания почек, увеличивают количество вырабатываемой мочи, и больная кошка может не успеть вовремя добраться до нужного места.
  • У кошки, страдающей артритом, могут возникнуть трудности с лестницей или с тем, чтобы забраться в высокий ящик для мусора.
  • Болезненное мочеиспускание, вызванное расстройствами нижних мочевыводящихпутей, может помешать кошке успешно пользоваться лотком.
  • Запорили диарея, которые конечно же неприятны для кошки, могут заставить ее избегать лотка.
  • Кошке может не нравится наполнитель.
  • Слабоумие у пожилых кошек может заставить их забыть, где находится лоток или даже как правильно им пользоваться. Очень старые кошкииногда забывают навыки, если у них развивается когнитивная дисфункция. Недуг похож на форму кошачьей болезни Альцгеймера.

Следующие шаги

Как только ветеринар исключит медицинские причины проблемы, ваш следующий шаг — найти реальные причины, по которым кошка не использует лоток. 

Например:

  • Кошка, у хозяина которой поменялся график работы, может перестать использовать лоток. Приспособление к новому режиму может занять до двух недель или больше.
  • Если вы отсутствуете в течение длительного периода времени, вы будете пахнуть иначе, что также может нарушить привычки кошки в плане туалета.
  • Кошка, испытывающая стресс,может временно перестать пользоваться своей коробкой после большого события. Это может быть переезд в новый дом, приезд или отъезд членов семьи, появление или пропажа других животных.
  • Скучающая кошка тоже может иметь проблемы с лотком. Поэтому дайте своей кошке много игрушек, ежедневных развлечений, чтобы предотвратить скуку.

Еще проблема может быть связана с самим лотком, который не соответствует желаниям питомца.

Запах из лотка

Кошкам нужен чистый лоток. Если он недостаточно чист, или есть запах, животное может найти другое место для опорожнения… Кошачье обоняние во много раз острее вашего. Даже легкий запах может отталкивать животное, поэтому необходимо держать туалет в чистоте и часто менять наполнитель.

Неправильное расположение

Кошка хочет уединения, поэтому лоток следует располагать в зоне, которая посещается меньше всего. Подумайте о местоположении с точки зрения кошки. Дети и собака имеют доступ в эту зону? 

Нежелательные визиты и неприятные шумы могут отправить вашу кошку в более уединенные места. Также кошка не хочет, чтобы туалет был рядом с местом для еды и сна. С другой стороны, кошки не хотят заходить слишком далеко, чтобы добраться до лотка. 

Избегайте размещения ящика с наполнителем в таких помещениях, как подвал.

Неправильный размер коробки

Котята и маленькие кошки не заботятся о размере коробки, но если кошка крупная, ей может понадобиться туалет побольше. Кошки предпочитают такие лотки, которые в 1, 1/2 раза длиннее их тела. 

Не хвататет лотков

Многие любители кошек имеют в доме более одной кошки. Расчет должен быть таким: один лоток для каждой кошки плюс один дополнительный. В то время как маленькие котята часто делят друг с другом без каких-либо проблем, взрослые кошки могут ссориться из-за него. Одна кошка в доме может фактически завладеть коробкой и попытаться помешать другим использовать ее.

Убедитесь, что несколько лотков находятся в разных комнатах или на разных этажах, поэтому они не могут быть оккупированы одним котом. Даже если кошка одна, ей может потребоваться больше одного ящика, потому что некоторые предпочитают один туалет для мочи, а другой-для кала.

Наполнитель

Чтобы кошка с удовольствием пользовалась лотком, обратите внимание наполнитель, который нравится вашей кошке. Как только вы найдете подходящий вариант, не следует его менять. Любое изменение наполнителя может побудить кошку избегать лотка.

Хороший наполнитель впитывает влагу, сдерживает запахи и нравится кошке. Если у вас есть определенные предпочтения в отношении продукта, можно приучить к этому варианту котенка. 

Но у взрослых кошек есть свои собственные предпочтения. Если, однако, вы перепробовали все и устранили другие возможные причины проблем с лотком, смена наполнителя может быть правильным решением.

Ваша кошка предпочитает ходить в туалет на линолеум, дерево, бумагу, ковер или ткань? Попробуйте меньше использовать меньше наполнителя или даже пустую коробку. 

Его можно застелить бумагой, добавить кусок ковра или положить старое полотенце для рук. Идея состоит в том, чтобы обратить внимание на поверхность, которую любит использовать кошка, и попытаться воспроизвести ее в лотке, чтобы помочь животному восстановить привычку ходить в лоток.

33
Нет комментариев. Ваш будет первым!