Сколько времени нужно собаке, чтобы переварить пищу?

Как и людям, собакам необходимо переваривать пищу, чтобы усваивать питательные вещества, но время, необходимое для переваривания, у них отличается. 

Время прохождения пищи по пищеварительному каналу составляет в среднем 10–15 часов, при этом растительная пища переваривается значительно быстрее – за 4–6 часов

Кошки, лошади, хорьки и собаки переваривают пищу с несколько разной скоростью из-за их анатомии, размера, болезней, которые у них могут быть, и других факторов.

Что такое пищеварение?

Пищеварение определяется как процесс расщепления пищи, необходимый для ее усвоения. В еде, которую едят собаки, содержатся витамины, минералы, жиры, сахар и другие важные питательные вещества и компоненты. 

Без пищеварения эти вещества не смогут усвоиться. Поэтому пищеварительный процесс имеет важное значение,  если собака не может использовать  витамины из пищи, это влияет на основные клеточные и жизненно важные функции ее организма

Как собаки переваривают пищу?

Пищеварительная система — это гораздо больше, чем просто желудок собаки. Она начинается с ротовой полости, где питомец пережевывает пищу, затем переходит в пищевод, который переносит пищу изо рта в желудок посредством движения, называемого перистальтикой. 

Надгортанник в задней части глотки предотвращает попадание пищи по дыхательным путям в трахею.

Внутри желудка пищеварительные соки еще больше расщепляют пищу. Сфинктер от пищевода до желудка отвечает за то, чтобы эта переваренная пища не попадала обратно в пищевод и не срыгивалась. После того, как желудок расщепляет пищу, она перемещается в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник состоит из трех частей — двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Когда пища проходит через эти три соединенные части тонкого кишечника, она смешивается с большим количеством соков из поджелудочной железы, печени через желчный пузырь и кишечника, в то время как вода и питательные вещества всасываются. 

Продукты жизнедеятельности продолжают перемещаться через тонкий кишечник в толстый, который состоит из четырех частей — слепой кишки, толстой кишки, прямой кишки и анального канала.

Наконец, слепая кишка соединяет подвздошную кишку с толстой кишкой, где хранится стул, пока кал в конечном итоге не покинет тело через прямую кишку и анальный канал.

Как долго длится процесс пищеварения у собаки?

Исторически считалось, что весь процесс пищеварения, от ротовой полости до анального канала, занимает у собак от 6 до 8 часов, но некоторые исследования показывают, что длительность этого процесса может достигать и 13 часов

Считается, что процесс пищеварения у собак гигантских пород может занять значительно больше времени, чем у собак меньшего размера, даже от 21,5 до 57 часов.

Время зависит от размера и породы собаки, состояния здоровья, стресса, типа пищи и других факторов.

Однако не следует путать весь процесс с тем, сколько времени требуется, чтобы еда вышла из желудка. Люди часто думают о пищеварении как о том, сколько времени нужно, чтобы желудок собаки опустел, но это не одно и то же.

Желудок собаки может полностью опустошиться всего за 1,5 часа, но некоторые исследования показывают, что это более вероятно происходит между 4 и 10 часами или ближе к 6-8 часам, которые обычно считаются временем переваривания пищи у собаки. Опять же, это будет зависеть от нескольких факторов, в первую очередь от того, сколько еды и какой консистенции съела собака 

Проблемы с пищеварением у собак

Некоторые собаки переваривают пищу медленнее, быстрее или менее эффективно, чем другие, если у них есть проблема, которая влияет на их пищеварительную систему. 

Примеры этих типов проблем включают:

  • Инородные тела
  • Инвагинация
  • Опухоли пищеварительной системы
  • Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы (EPI)
  • Кишечные паразиты
  • Вирусные или бактериальные инфекции пищеварительной системы.
  • Дисбактериоз
  • Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • Мегаколон
  • Мегаэзофагус
  • Заворот желудка (GDV)
  • Гастроэнтерит
  • Травма пищеварительной системы
  • Болезнь печени
  • Заболевание желчного пузыря

Эти и другие проблемы могут привести к нехватке пищеварительных соков и ферментов, необходимых для расщепления пищи, увеличению или уменьшению перистальтики, что может привести к неправильному усвоению питательных веществ или запорам, срыгиванию пищи, закупоркам, препятствующим прохождению пищи через пищеварительный тракт, и многому другому.

83
Нет комментариев. Ваш будет первым!