Желтоголовый амазон

Желтоголовый амазон — это попугай среднего размера — один из самых популярных домашних питомцев из группы попугаев Амазонки, благодаря своему яркому цвету и непревзойденной мимикрии. 

Желтоголовый амазон может даже научиться имитировать оперное пение, возможно именно поэтому он стал популярным домашним питомцем с 1500-х годов.

Желтоголовый амазон позирует

Обзор видов

ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ: Желтоголовый попугай амазонки, желтоголовый попугай, желтоголовая амазонка.

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ : Amazona oratrix.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: от 40 до 45 см, один из самых крупных разновидностей попугаев.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: в среднем 60 лет; некоторые могут прожить 80 лет и более в идеальных условиях

Происхождение и история желтоголового амазона

Родом из Мексики, Центральной и Южной Америки, естественная среда обитания этого попугая — леса у воды. 

Разрушение среды обитания и отлов для торговли домашними животными серьезно снизили численность желтоголового амазона в дикой природе; осталось всего несколько тысяч диких птиц.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов классифицирует эту птицу как исчезающий вид. Международные договоры теперь запрещают отлов, экспорт или владение пойманных в дикой природе птиц. 

Птиц, выращенных в неволе, можно законно продавать и покупать, хотя для этого требуется документация.

Несколько завезенных диких групп желтоголовых амазонов живут в разных местах, включая Штутгарт, Германия, и несколько мест в южной Калифорнии.

Темперамент желтоголового амазона

При кормлении с раннего возраста, эти птицы могут быть ласковыми домашними питомцами. Они умны, обладают замечательными разговорными способностями и любят быть в центре внимания. 

Однако проблемы могут возникнуть, когда владелец не хочет или не может уделять попугаю должного внимания.

Как и многие попугаи, желтоголовые амазоны могут проходить стадию гормонального всплеска по мере приближения к половой зрелости (в возрасте от 4 месяцев до 1 года). 

Они могут стать агрессивными, на этом этапе могут бросаться на людей и кусать их. Гормональный всплеск может длиться несколько месяцев (а иногда и до двух лет). 

Если у вас есть маленькие дети, которые будут общаться с птицей, возможно, будет лучше выбрать другой вид, если вы планируете завести молодого попугая или попугая-подростка.

Желтоголовый амазон имеет тенденцию сближаться с одним любимым членом семьи. Вы можете избежать этого, следя за тем, чтобы несколько членов семьи регулярно прикасались к птице, особенно когда она молодая. 

Кормление с рук всеми членами семьи уменьшит склонность птицы связываться только с одним человеком.

Речь и вокализации желтоголового амазона

Этот вид является лучшим имитатором из всех попугаев Амазонки и уступает только африканскому серому попугаю по способности запоминать слова и фразы.

Это также шумная птица, склонная к крику дважды в день, на рассвете и в сумерках. Эти громкие звуки нормальны для этого вида. 

Крик может стать проблемой, если птица кричит весь день, что может случиться, если птице скучно из-за недостатка внимания или умственной нагрузки.

Цвета и отметины желтоголового амазона

Как следует из названия, у этой птицы желтая голова; остальная часть его тела зеленая. Вокруг глаз белое кольцо, а клюв рогового цвета. 

У молодых птиц голова имеет немного темно-серого цвета, но постепенно становится все более желтой с каждой линькой. У молодых птиц на плече есть небольшие участки красного цвета. 

Цвет головы взрослой особи не проявляется полностью, пока птице не исполнится 6 лет. Количество желтого цвета может постепенно увеличиваться с возрастом птицы.

Самцы и самки выглядят одинаково. Чтобы отличить их друг от друга, вашей птице потребуется генетическое тестирование или хирургическая процедура определения пола.

Уход за желтоголовым амазоном

Желтоголовый амазон — это атлетичная птица, которая любит карабкаться по заданной области и любит летать, если есть достаточно места. 

Это сильная птица, которая может быть разрушительной; материал клетки должен быть прочной сталью. Дайте птице самую большую практичную клетку и наполните ее игрушками. 

Как минимум, клетка должна составлять 3 квадратных метра с игровым залом наверху. Оборудуйте клетку насестами разных размеров.

Не забудьте снабдить птицу игрушками, которые можно с радостью разорвать на части, например изделиями из дерева, кожи и акрила. Уничтоженная игрушка — успех птицы; им это нравится. 

Без достаточного количества игрушек, которые можно измельчить, эта птица может нацелиться на мебель и другие вещи. Сложные игрушки просто необходимы этой птице: скучающий желтоголовый амазон быстро превратится в хулигана.

Все попугаи Амазон преуспевают в социальном взаимодействии, и они нуждаются в нем, чтобы оставаться здоровыми и счастливыми. 

Безнадзорные птицы могут стать деструктивными и подавленными, что может проявляться в различных физических и эмоциональных проблемах. Чтобы установить и поддерживать здоровую привязанность, вы должны каждый день выделять время для общения один на один. 

Желтоголовый амазон способен запоминать множество слов и фраз и примечателен тем, что разучивает песни, особенно оперные.

Не реже одного раза в неделю разрешайте попугаям принимать душ или принимать ванну для птиц, чтобы обеспечить здоровье кожи и перьев.

Общие проблемы со здоровьем

Желтоголовые амазоны, как правило, здоровые, долгоживущие птицы, но они подвержены нескольким заболеваниям:

  • Полиомавирус, вирусная инфекция, которая может вызвать анорексию и потерю веса.
  • Хламидиоз, бактериальная инфекция, проявляющаяся взъерошенными перьями и выделениями из носа.
  • Недостаток питания (витамин А) или ожирение; сбалансированная диета и регулярные физические упражнения могут держать это под контролем.

Диета и питание желтоголового амазона

Желтоголовые амазоны едят различные семена, орехи, фрукты, ягоды и другие растения в дикой природе. 

В неволе желтоголовому необходима высококачественная гранулированная диета, дополненная смесью семян и ежедневными порциями свежих безопасных для птиц фруктов и овощей. 

Разнообразная диета поможет гарантировать, что ваша птица получает сбалансированное питание, в котором она нуждается.

Давайте ежедневно примерно от 1/3 до 1/2 стакана гранулированного корма и от 1/3 до 1/2 стакана свежих фруктов и овощей. Сырая и разнообразная диета обеспечит вашей птице полноценное питание.

Убедитесь, что птице предлагают пищу с высоким содержанием витамина А; эта птица склонна к дефициту. Кальций также жизненно необходим желтоголовому амазону.

Упражнения

Желтоголовые амазоны склонны к лишнему весу, поэтому им нужно разрешать ежедневные упражнения. 

Чтобы правильно ухаживать за желтоголовым амазоном, вы должны иметь возможность уделять ему как минимум 3-4 часа в день для пребывания вне клетки под присмотром. 

Как и у любого вида, регулярные упражнения позволят птице сжигать лишние калории и растягивать мышцы; они также обеспечивают существенную умственную нагрузку.

Плюсы

  • Социальный, ласковый, верный
  • Умный, отличный мимик и говорящий

Минусы

  • Может быть шумным, когда захочет
  • Требуется как минимум 3-4 часа в день для социализации, ежедневные упражнения

Где купить желтоголового амазона

Если вы заинтересованы в покупке желтоголового амазона, свяжитесь с местными птицеводами, чтобы узнать, можете ли вы запланировать посещение и общение с ними и их птицами. 

Маловероятно, что вы сможете найти здорового (и настоящего) желтоголового амазона в большинстве зоомагазинов. Если вы сможете немного познакомиться с птицей, прежде чем принести ее домой, вы получите некоторое представление о том, подойдет ли она для вашего образа жизни.

Прежде чем покупать желтоголового амазона в птичьем магазине или у заводчика, проверьте приюты для животных и спасательные организации. 

Они могут стоить от 2000 до 3000 долларов от заводчика. Интернет-ресурсы могут указать вам правильное направление заводчиков или спасателей:

  • Заводчики птиц
  • Птицы сейчас
  • Принять домашнее животное

При покупке через заводчика обязательно расспросите заводчика, посмотрите на общее состояние здоровья его птиц, проверьте их условия жизни и поговорите с прошлыми покупателями. 

Признаки, которых следует избегать, включают стесненные условия жизни, малоподвижных птиц и заводчиков, которые избегают ваших вопросов или не имеют достаточной информации о своих птицах.

Больше видов домашних птиц и дальнейшие исследования

Желтоголовый амазон имеет сходные характеристики с другими попугаями амазонки, в том числе:

  • Синелобый амазон
  • Красный попугай амазонки
  • Оранжевый крылатый попугай-амазонка

Также ознакомьтесь со всеми нашими статьями о других видах попугаев Амазонки .

30
Нет комментариев. Ваш будет первым!