Можно ли собакам есть ваниль?

Ваниль — это ингредиент, который используется в самых разных продуктах, но безопасно ли его есть для Вашей собаки? Читайте дальше, чтобы узнать ответ на этот вопрос.

Посоветуйтесь с ветеринаром прежде, чем давать собаке ваниль в любом виде. Собакам подходят далеко не все продукты из рациона человека. Некоторые даже могут нанести существенный вред здоровью любимца.

Что такое ваниль?

Ваниль — это пряность, полученная из одноименных орхидей. Ванильная орхидея является виноградной лозой, растущей в тропиках на деревьях, переплетая их.  Используемая часть растения — это стручок, обычно называемый бобом.

Ваниль является полезным ингредиентом, у нее существует множество форм и способов применения. Есть несколько основных видов ванильных бобов, выращиваемых во всем мире для кулинарного использования. У них есть тонкие различия во вкусе и аромате, мадагаскарская ваниль — самый популярный сорт.

Когда бобы собраны, они проходят долгий процесс сушки, после чего их можно использовать по-разному.

  • Стручки ванили: каждый длинный и тонкий стручок ванили содержит тысячи крошечных семян внутри своей оболочки. Стручки покупают целыми и сушат, а семена соскребают со стручка для добавления в качестве натурального ароматизатора.
  • Ванильный порошок: создан из измельченных сушеных стручков ванили. Он обычно используется в качестве натурального подсластителя.
  • Экстракт ванили: это концентрированный жидкий раствор, полученный путем замачивания стручков ванили в воде и спирте примерно на два месяца. Его используют в выпечке чаще, чем сами бобы, так как он дешевле и удобнее.
  • Паста из ванильных бобов: это комбинация ванильного порошка и концентрированного экстракта ванили.
  • Ванильный ароматизатор: похож на ванильный экстракт, но в ванильном ароматизаторе стручки пропитываются пропиленгликолем вместо спирта.

Можно ли кормить собаку ванилью?

Если Ваш питомец съест стручок ванили, это вряд ли вызовет какие-либо серьезные проблемы, кроме, возможно, небольшого расстройства живота.

Разумеется, если выпить целую бутылку ванильного экстракта, последствия могут быть куда более печальными.

Экстракт ванили и ароматизатор токсичны для собак из-за высокого содержания алкоголя и, употребление даже части бутылки может быть серьезным риском для здоровья, особенно для маленьких собачек.

Хотя торты и другие продукты, в которых используется экстракт ванили, вряд ли будут содержать достаточно, чтобы вызвать дискомфорт (обычно при выпечке используются только несколько капель), кормление питомца тортами и другими сладкими десертами — не лучшая идея .

Большое количество сахара может вызвать ожирение, диабет и проблемы со здоровьем зубов. Хлебобулочные изделия также часто содержат много тяжелых ингредиентов, включая молочные продукты, что может привести к расстройству желудка. Что еще более важно, повсеместно  в них добавляют искусственные подсластители, такие как ксилит,  очень токсичный для собак даже в небольших количествах. К тому же шоколад и изюм — не редкость в тортах и, они тоже токсичны.

Возможные проблемы со здоровьем

Если Ваша собака проглотит значительное количество выпечки с экстрактом ванили или выпьет его прямо из бутылки, это может вызвать серьезные симптомы и даже может стать фатальным для животного

Содержание алкоголя в экстракте ванили  вредно для собаки даже в небольших дозах. Степень токсичности может сильно различаться в зависимости от типа и количества проглоченного продукта, а также размера животного.

Алкоголь очень быстро всасывается в организм собак, эффект может проявиться в течение 30-60 минут. Симптомы варьируются от легких до тяжелых и опасных для жизни.

Симптомы отравления экстрактом ванили

  • Понос
  • Дезориентация, замешательство
  • Рвота
  • Медленное сердцебиение
  • Вялость
  • Обезвоживание
  • Судороги
  • Смерть

Если Вы подозреваете, что Ваша собака проглотила такой продукт, как экстракт ванили, необходимо посетить ветеринарную клинику.

Что делать, если Ваша собака съела ванильный экстракт или ароматизатор?

Если Ваша собака случайно проглотила ванильный экстракт, Вы должны сначала удалить токсин из зоны досягаемости собаки и попытаться определить, что она ела, сколько и в какое время. Чем раньше питомец получит лечение и чем больше информации Вы предоставите ветеринару, тем лучше.

Даже если Вы думаете, что животное проглотило совсем немного или, никаких симптомов не замечено, всегда полезно поговорить со специалистом для получения рекомендаций.

Таким образом, хотя не все формы ванили токсичны для  собаки, лучше не давать ее питомцу.

41
Нет комментариев. Ваш будет первым!