Как избавить окотившуюся кошку от агрессии?

Материнская агрессиявозникает, когда у кошки появляются котята. Ее агрессия направлена на защиту своих котят. Она может быть агрессивной к людям, другим животным или другим кошкам, которые встают между матерью и ее выводком котят. 

Известно, что кошки-самцы могут съесть котят, так что защитная натура самки вполне оправданна. Поскольку в ее инстинкте заложено желание обезопасить своих котят, в ее действиях есть смысл. 

По мере того как котята растут и становятся старше, агрессия ослабевает.

Понимание агрессии

После того, как кошка родила своих котят, материнские гормоны просыпаются в ее организме. Они, безусловно, могут повлиять на то, как кошка действует и реагирует. 

Мать-кошка встает в оборонительную позицию и может стать агрессивной. Кошки инстинктивно реагируют на что-то новое. Будьте бдительны всякий раз, когда они вступают в контакт с чем-то или кем-то незнакомым. 

Кошки играют на полу

Кошки-матери защищают помет, а также окружающую территорию. Она должна обеспечить безопасную зону для котят, и любое вторжение рассматривается как угроза ее потомству.

Обратите внимание на время агрессивного поведения

Кошачья защитная агрессия правит в первые три — четыре недели после рождения котят. Именно тогда новорожденные котята наиболее уязвимы, а ее гормоны сильны. 

Все незнакомое идентифицируется кошкой как потенциально опасное и, следовательно, представляющее угрозу для детей. Даже если кошки были друзьями раньше, вполне вероятно, что кошка будет стремиться держать других кошек на расстоянии от своего потомства. 

В то время как большая часть агрессии направлена на других кошек, она может быть направлена и на людей. Некоторая часть агрессии исчезнет, как только котята повзрослеют и станут более независимыми, но вы можете помочь в промежуточный период, уменьшив стресс.

Обеспечьте королеву припасами

Если у вас есть другие питомцы в доме, то окатившаяся кошка должна иметь отдельную пищу, воду и свой лоток. Это позволяет ей оставаться рядом со своими детьми и избегать контактов с любыми другими кошками, которые вызывают стресс. Уменьшение любого беспокойства по поводу совместного использования ресурсов сократит вероятность агрессии.

Защита котят

Помогите кошке организовать окружающее пространство, чтобы оно защищало котят. Можно сделать преграду, чтобы котята не могли расползаться. 

Кошка сможет перепрыгнуть через низкое препятствие, но это снизит ее беспокойство. Если в доме есть другие кошки, их нельзя пускать на территорию для котят. 

Поощряйте естественное поведение

По мере взросления кошка будет учить котят естественному поведению. Некоторые кошки-матери будут перетаскивать своих котят каждый день, а другие будут перемещать их только в том случае, если они испугаются. 

Эта естественная реакция является способом матери спрятать своих котят от хищников. Кошка-мать также начнет мяукать своим котятам, чтобы они узнали звук ее голоса и вернулись к ней. 

Если кошка-мать мяукает особенно громко или кажется особенно напряженной, убедитесь, что котенок не застрял или не попал в беду.

Корректное поведение

Не волнуйтесь слишком сильно, если агрессия кажется сильной, когда рождаются котята. Дайте кошке-матери несколько недель, чтобы она привыкла к своей новой роли, и посмотрите, каков будет уровень ее агрессии, когда котятам исполнится месяц.

Как только котята будут отняты от молочного кормления, вы можете стерилизовать свою кошку, чтобы предотвратить очередной окот (и материнскую агрессию, которая приходит с новыми котятами).

23
Нет комментариев. Ваш будет первым!