Кошка кусается и царапается, когда её гладишь, как остановить

Любители кошек часто обращаются за помощью, чтобы остановить агрессивное поведение у кошки. Есть много видов агрессии, и одного универсального решения для всех не существует.

Из нескольких типовкошачьей агрессии ни один не смущает, не расстраивает и не пугает владельцев так сильно, как агрессия ласки, также называемая статусной агрессией. 

Это выражается в том, что кошка просит о внимании, но после нескольких поглаживаний начинается кусаться. 

Из нескольких типов кошачьей агрессии ни один не смущает, не расстраивает и не пугает владельцев так сильно, как агрессия ласки, также называемая статусной агрессией. Это выражается в том, что кошка просит о внимании ,но после нескольких поглаживаний начинается кусаться.

Эти кошки используют укус “оставь меня в покое”, чтобы прекратить ласки, предотвратить приближение, или выказать протест в связи с перемещением с любимого места. 

Это очень распространенное поведение у кошек, но вы можете работать со своим питомцем, чтобы остановить его.

Почему кошка агрессивна во время ласки?

В отличие от собак, кошки могут быстро перевозбуждаться от ласк. Количество времени, в течение которого ласки приносят удовольствие питомцу, зависит от самой кошки. Но когда это время кончается, кошка реагирует почти так, как будто ей больно. Ветеринарные врачи называют это агрессиейвызванной лаской.

Такой вид агрессии наиболее распространен у молодых, энергичных кошек, которых рано забирают из помета и оставляют в одиночестве на длительное время в течение дня.

Ласковая агрессия может быть опасной, особенно для маленьких детей. Необходимо распознавать и избегать ситуаций, которые могут привести к такому поведению.

Исключите медицинские причины

Есть некоторые медицинские причины, которые могут привести к тому, что кошка станет агрессивной. Следует исключить их, прежде чем пытаться изменить поведение вашего питомца. 

Попросите ветеринара проверить признаки артрита, травм или проблем с зубами, чтобы убедиться, что не физическая боль заставляет кошку агрессивно отвергать ласки.

Общие признаки

Язык тела кошкидает ключ к пониманию того, что питомец собирается делать:

  • Активный хвост и опущенные уши указывают на приближающуюся атаку.
  • Внезапное расширение зрачков кошки указывает на возбуждение.
  • Учащенное сердцебиение (которое вы можете почувствовать, если кошка сидит у вас на коленях) указывает на то, что кошка настороже.
  • Мурлыканье, переходящее на низкое рычание означает, что животное желает, чтобы его оставили в покое.
  • Рябь на коже спины означает раздражение.
  • Любой знак или их комбинация означает, что кошка может поцарапать или укусить. 

Профилактика

Пока укусы и царапины работают, кошка будет продолжать использовать их для контроля взаимодействия. Сделайте такие действия ненужными, избегая ситуаций, которые их вызывают. 

Необходимо контролировать обстоятельства, чтобы у кошки не было шанса укуситьили использовать свои когти.

И помните, что вредные привычки питомца часто ухудшаются непосредственно перед тем, как они исчезнут. Это происходит потому что кошка изо всех сил пытается заставить ранее успешное поведение работать снова. 

Порог ласк

Кошки принимают ласку головы и шеи. Но поглаживания всего тела могут не нравиться кошке. Это может заставить ее чувствовать себя некомфортно. Именно это чувство стимулирует укус.

Ограничьте свои ласки головой или задней частью шеи кошки. Необходимо определите порог ласк, которые допустимы для кошки. Другими словами, подсчитайте количество поглаживаний, которое кошка позволяет сделать перед тем, как напасть. Обратите пристальное внимание на язык тела, чтобы прекратить поглаживания до того, как кошка укусит.

Это может быть три раза, пять или больше. Как только вы определили его предел, останавливайтесь на безопасном количестве. Это ключ к изменению нежелательного поведения: дайте кошке понять, что вы контролируете ситуацию.

Когда вы достигнете порога ласки, не отталкивайте кошку, если она сидит на коленях. Иначе она может вцепиться когтями, пытаясь напасть на руки. Чтобы закончить ласку, просто встаньте и сбросьте кошку, не прикасаясь к ней. 

Используйте положительное подкрепление

Цель в таких ситуациях - научить кошку, что все приятное  (игра, еда, внимание) должно быть заслужено, и что вы командуете. Тогда награды и ресурсы могут быть использованы, чтобы мотивировать кошку правильно реагировать.

Например, научите кошку “приходить”, используя время обеда в своих интересах.

Прежде чем кошка получит миску с едой, скажите “пойдем” веселым, громким голосом, а затем включите консервный нож, встряхните пакет с кормом или возьмите банку с лакомством. 

Ваша кошка уже выучила эти сигналы и время, когда нужно бежать к своей миске, поэтому вы просто научите ее ассоциировать команду с действием. Когда кошка слушается, награждайте ее угощением или миской с едой.

Вы также можете тренировать свою кошку с помощью кликера, сочетая пищевые награды с кликером, который издает шум. В конце концов ваша кошка начнет думать о кликере как о награде, и лакомства могут больше не понадобиться.

Увеличение порога ласк

Можно увеличить порог терпимости к ласкам. Если животное допускает три поглаживания до того, как его уши и хвост сигнализируют о недовольстве, добавьте еще одно поглаживание в паре с наградой, такой как кликер. 

Затем остановитесь и сбросьте кошку с ваших коленей, прежде чем она сможет укусить. Добавляя по одному прикосновению каждую неделю, со временем можно увеличить порог, при этом избегая укусов и царапин.

31
Нет комментариев. Ваш будет первым!