Перуанская орхидея инков (перуанская голая собака)

Милая, преданная и обычно — но не всегда — абсолютно безволосая перуанская орхидея инков принадлежит к своему собственному классу, когда речь заходит о породах собак. 

Перуанская орхидея инков

Они ласковые и спортивные, что делает их живыми и интересными домашними животными. Они бывают абсолютно разных размеров.

Обзор породы

ГРУППА: Разное 

ВЫСОТА: от 24 до 63 см

ВЕС: от 4 до 28 кг

ШЕРСТЬ: Безволосая

ЦВЕТ ШЕРСТИ: Любой цвет кожи: розовый, черный, коричневый, белый, серый (с покрытием)

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 10 до 12 лет

Характеристика перуанской орхидеи инков

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямСредний
Лояльность к другим домашним животнымСредний
Потребности в физических УпражненияхСредний
ИгривостьСредний-Низкий
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектСредний-Высокий
Склонность к лаюВысокий
Количество линькиНизкий

История перуанской орхидеи инков

Как и следовало ожидать из их названия, перуанская орхидея инков имеет долгую и легендарную историю и может быть просто одной из самых ранних одомашненных пород собак, известных людям. 

Ранние изображения перуанской орхидеи инков можно найти в керамике, датируемой 750 годом нашей эры, а фрагменты, посвященные этой породе, были найдены среди реликвий инков, Чанкай и Чиму, все три из которых были основаны в Перу.

Перуанская орхидея инков

Возможно, из—за их выдающейся внешности перуанская орхидея инков прославлялась среди древних перуанских племен не только как верный компаньон дома, но и как обладатель целебных свойств (хотя в последнем пункте действительно кажется, что эта порода была близким компаньоном племен-некоторые керамические изображения перуанских орхидей инков даже показывают их в свитерах!). 

У чиму моча и фекалии перуанских орхидей инков использовались в медицине, в то время как сами собаки, как считалось, приносили хорошее здоровье и даже помогали лечить такие заболевания, как артрит.

Перуанские орхидеи инков древних перуанских племен были небольшими по размеру. Однако все изменилось, когда испанцы завоевали Перу и начали сводить маленькие перуанские орхидеи инков со своими собственными, более крупными породами. Результатом стал диапазон размеров, наблюдаемый в породе сегодня.

К сожалению, перуанская орхидея инков не всегда была столь знаменита, как у инков, чан-кай и чиму. В то время как в некоторых общинах они жили хорошо, в городских районах они считались больными, в основном из-за их безволосости. 

Однако многие продолжали испытывать к ним привязанность, включая американца по имени Джек Уоклин, который в 1966 году привез домой восемь перуанских орхидей инков после визита в Перу. Название породы приписывают Уоклину, как и рост популярности этой породы во всех США и Европе.

В 2001 году перуанское правительство официально объявило перуанскую орхидею инков (чаще именуемую там перуанской безволосой собакой) Национальным достоянием, и теперь эта порода охраняется по всей стране.

Уход за орхидеями перуанских инков

Перуанская орхидея инков может быть среднеэнергетической собакой, но порода все же требует большого количества ежедневных упражнений, чтобы быть в лучшем состоянии. 

Они хорошие квартирные собаки и подходят для игр в помещении и приятной ежедневной прогулки. Они любят бег и соревнования на ловкость, что является отличным способом обеспечить умственные упражнения в дополнение к физическим.

Хозяева этой собаки долны дрессировать ее, так как эта порода умна (читай: упряма) и трудна в общении. Раннее обучение социализации является ключевым для взрослого животного, и агрессивная игра не поощряется в щенячьем возрасте, поскольку это может привести к плохому поведению позже. 

Давайте ей большое количество тренировок с поощрением и контролируйте свою перуанскую орхидею инков около собак, кошек и маленьких детей, прежде чем оставить их вместе.

Конечно, вам не надо постоянно чистить перуанскую голую, для защиты и ухода за их открытой кожей необходима периодическая ванна, а также солнцезащитный крем перед выходом на улицу и регулярное увлажнение, когда они находятся внутри. 

Кроме этого нужна ежемесячная стрижка когтей, еженедельная чистка ушей и зубов не менее пяти раз в неделю. Если у вашей перуанской орхидеи инков есть волосы, тогда надо ее еще расчесывать.

Общие проблемы со здоровьем

Перуанские голые — вполне здоровые собаки, не имеющие известной склонности к определенным генетическим заболеваниям. Однако все чистокровные собаки подвержены определенным заболеваниям, и очень важно знать, на что обращать внимание.

Проблемы со здоровьем чаще встречается у безволосых разновидностей перуанских орхидей инков: отсутствие зубов, акне и повреждения кожи. 

Если вы покупаете перуанскую орхидею инков у заводчика, спросите, были ли какие-либо из этих проблем замечены в линии породы. Большинство проблем со здоровьем, связанных с перуанскими орхидеями инков, поддаются лечению и/или лечению, но хорошо знать, чего ожидать.

Диета и питание

Питательные потребности перуанских орхидей инков такие же, как и у большинства собак, причем этой породе лучше всего давать высококачественный корм с большим количеством белка. Можете давать своей перуанской орхидее инков много полезных лакомств, но следите за балансом веса. 

Плюсы

  • Хорошо подходит для квартир
  • Ласковый и верный
  • Любят быть рядом со своими людьми

Минусы

  • Недружелюбны по своей природе к другим собакам, кошкам или детям
  • Требуется специальный уход за кожей
  • Не любят незнакомцев

Где купить щенка перуанской орхидеи инков

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести эту породу, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами собаки, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Американский безволосый терьер
  • Мексиканская безволосая собака
  • Китайская хохлатая

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!