Как отучить кошку кусаться?

Кусание — нормальное поведение для котят. Поскольку кошки пробуют на вкус и трогают предметы, чтобы исследовать свой мир, для них естественно кусаться. 

Но животные могут научиться сдерживать силу укусов и использовать мягкие лапы без когтей. Так питомец может покусывать и шлепать мягкой лапой, не принося дискомфорта.

Почему кошки кусаются?

Кошки и котята могут кусаться по очень разным причинам, и важно различать их, чтобы помочь обуздать такое поведение. Котенок обычно кусается из-за проблемы социализации, в то время как взрослая кошка может это делать по другой причине.

Кошка кусает за руку

Котята развивают хорошие манеры через взаимодействие с другими котятами и матерью. Ведь другие кошки не будут мириться с тем, что их обижают. 

Слишком часто котята отправляются в новые дома, прежде чем они усвоят эти важные уроки, поэтому сами хозяева должны научить их. Котята не знают, что зубы и когти делают больно, если им это доступно не объяснить.

Начните делать это, как только у вас появится котенок или кошка. Еще котята могут кусаться, чтобы сообщить о своей потребности. Еще это может быть исследование окружающей среды. А возможно, режутся зубы.

Для взрослых кошек может быть несколько причин для укуса:

  • Это может быть демонстрация господства или ответ на угрозу. Если кошка кусается, а потом не отступает, это подтверждает версию.
  • Некоторые кошки кусаются, чтобы остановить нежелательные действия или поведение людей, либо других животных. Большая вероятность такого развития событий, если это было эффективно в прошлом. Например, если они ранее кусали когти, когда их подстригали, а затем обрезка ногтей прекратилась, они, усвоили, что это эффективный инструмент.
  • Некоторые кошки используют укус как форму общения или требование внимания. Вместо того чтобы мяукать, они кусаются. Если кошка кусает вас, а затем пытается увлечь к занятию, например, к игре с игрушкой, это подтверждает теорию.

Как остановить кусание?

 Есть некоторые методы, которые вы можете попробовать для предотвращения укусов. Потребуется адаптировать свою реакцию к возрасту вашей кошки и причине укуса.

  • Поддерживайтесь последовательным действиям и убедитесь, что все члены семьи следуют одним и тем же правилам. Если кошка получает разную реакцию, то задачу будет выполнить сложнее.
  • Никогда не позволяйте котенку или кошке играть с вашими голыми руками, пальцами рук или ног. Кошек надо учить, что руки — это не игрушки. Если вы предлагаете свои руки в качестве игрушек, вы поощряете вырабатыванию нежелательной привычки.
  • Предложите подходящую интерактивную игрушкудля кусания. Особенно популярны мягкие игрушки, с которым кошкам очень нравится играть. Должно быть множество игрушек (не менее трех), чтобы животное не заскучало. Игрушки, которые выдают лакомства, — отличный способ разнообразить окружающую среду и поощрить соответствующее игровое поведение.
  • Постоянно и нежно хвалите свою кошку за использование лап без выпуска когтей или рта без прикусывания, говоря: «Хорошие лапы» или «Хороший рот!».  Если когти вылезают или происходит укус, издайте звук и отдерните руку, как это сделал бы другой кот или котенок, чтобы прекратить игру. Используйте это как способ остановить действие, а не как наказание.
  • Если ваша кошка кусается и не отпускает, подтолкните руку к месту укуса, чтобы заставить кошку отпустить вас. Отстранение от укуса стимулирует кошку укусить еще больше. Кроме того, вы должны относиться к своей одежде как к продолжению своей кожи и тоже сделать ее недоступной для игр. В противном случае кошка не поймет разницы между царапанием джинсов и пальцами голых ног.
  • Выработка рефлекса. Например, если кошка становится слишком возбужденной и нападает на ноги, когда вы входите в комнату, научите ее сидеть и вознаградите за это. Затем, когда вы войдете в комнату, она захочет сесть, чтобы получить награду. Можно соединять награду со щелчком от кликера. В конце концов ваша кошка научится ассоциировать щелчок с наградой, и в еде больше не будет необходимости.
  • Избегайте физических наказаний, которые только усиливают возбуждение кошек и повышают их способность сопротивляться, защищаться.

Как лечить кошачий укус?

Укусы кошек опасны для вас и других домашних животных. Они могут вызвать серьезную инфекцию, поэтому должны быть немедленно обработаны. Если вас укусила кошка, обратитесь к врачу как можно скорее. До 75% кошачьих укусов привносят в организм вредные бактерии, в том числе стафилококки, стрептококкии пастереллы. 

Признаки инфекции могут проявиться через пару часов и особенно опасны для рук, суставов и сухожилий. Примите немедленные меры, если вас укусит кошка:

  • Промойте место укуса, надавив на рану. Это может вызвать еще большее кровотечение, но также поможет выгнать бактерии из организма.
  • Тщательно промойте рану водой с мылом. Протрите рану чистой салфеткой.
  • Обратитесь к врачу, который, осмотрит и перевяжет рану. Она может назначить антибиотики, наложить швы на рану, если это необходимо, и ввести противостолбнячную вакцину.

После осмотра врача следуйте рекомендованному плану ухода и держите область раны чистой. Следите за любыми признаками инфекции, включая покраснение, кровотечение, припухлость, боль или лихорадку, и если вы заметите их, немедленно обратитесь к врачу.

33
Нет комментариев. Ваш будет первым!