Голдендудль

Голдендудль - это помесь золотистого ретривера и пуделя, в результате чего получилась «дизайнерская» смесь, которая первоначально была выведена в конце 1960-х годов в качестве собаки-поводыря. 

Голдендудлы различаются по размеру, в зависимости от их родителей, потому что они могут быть миниатюрными или среднего размера. Эта порода обычно имеет вьющуюся шерсть и почти не линяет, благодаря своим не линяющим предкам-пуделям. 

Голдендудлы — очень умные, спортивные и милые собаки, которые отлично ладят с детьми и другими домашними животными.

Голдендудль

Обзор породы

ГРУППА: Гибрид

ВЕС:Обычно от 22 до 50 кг, но может весить всего от 7 до 15 кг

ВЫСОТА: от 32 до 65 см

ШЕРСТЬ И ОКРАС: Лохматая и часто курчавая шерсть различной окраски. Собаки могут быть золотыми, кремовыми, рыжими, черными, коричневыми, белыми, серыми или их комбинацией.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 10-15 лет

Характеристики голдендудля:

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиВысокий
Потребности в физических УпражненияхСредний
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюНизкий
Количество линькиНизкий

История голдендудля

Голдендудлы были впервые выведены в 1969 году в качестве собак-поводырей, но эта порода приобрела популярность среди заводчиков в 1990-х годах. Эта дизайнерская смесь была выведена для того, чтобы сочетать нелиняющую шерсть пуделя с желательным темпераментом золотистого ретривера.

Идея скрещивания была результатом успешного разведения гибрида лабрадора, пуделя и лабрадора-ретривера. Будучи одной из самых популярных домашних пород собак в Соединенных Штатах, золотистый ретривер был очевидным выбором для скрещивания с пуделем.

Голдендудлы были использованы в качестве домашних животных, ловких собак, собак-поводырей, терапевтических собак, диабетических собак и поисково — спасательных собак. Их привлекательность и терпение сделали их популярным выбором для семейных собак в последние годы.

Первыми тремя собаками, получившими титул чемпиона Американского клуба собаководства по послушанию после его введения в 1977 году, были золотистые ретриверы, что доказывает их послушность и легкость дрессировки. Пудели изначально были выведены как ретриверы и водяные собаки, и обе породы вошли в топ-5 из 150 самых умных пород собак.

Уход за голдендудлем

Мех голдендудля разный — у них могут быть жесткие, вьющиеся волосы, как у их предков-пуделей, или более лохматый и прямой мех, как у золотистых ретриверов. Большую часть времени их мех находится между двумя крайностями.

Хотя они не линяют чрезмерно, их все равно нужно регулярно расчесывать, чтобы удалять мертвые волосы и предотвращать спутывание. Чтобы сохранить их кожу и шерсть здоровыми, им нужна увлажняющая ванна каждые несколько месяцев. У него могут вырасти длинные волосы над глазами или между пальцами ног и потребуется соответствующая обрезка.

Обладая средним и выше среднего уровнем энергии, голдендудли нуждаются в ежедневных физических упражнениях: онии любят ходить пешком, бегать, ходить в походы и плавать. Их игривый характер и гены ретривера делают их отличными партнерами. Владельцы должны давать им, по крайней мере, 30 минут упражнений каждый день.

Огороженный двор идеально подходит для прогулок голдендудлей, но их не следует оставлять там на весь день. Им лучше со своей семьей и друзьями внутри дома.

Голдендудлы послушны, спортивны и умны. Они хорошо относятся к тренировкам и стремятся угодить, поэтому ловки от природы. Курсы аджилити-отличное занятие, чтобы голдендудлы сжигали энергию и создавали прочную связь со своим хозяином и компаньоном.

В общем, эту породу легко дрессировать из-за их высокого интеллекта. Они лучше всего реагируют на похвалу и поощрение и с удовольствием покажут свои трюки за вкусное угощение.

Общие проблемы со здоровьем

Голдендудлы, как правило, имеют отличное здоровье, если их разводить ответственно. Они могут унаследовать проблемы со здоровьем, связанные с пуделями и золотистыми ретриверами, но возможно, что гибрид минимизирует проблемы со здоровьем из-за их генетического разнообразия.

“Гибридная энергия” — это общий термин, используемый при описании смешанных пород, отмечая здоровье и жизнеспособность гибридов между двумя неродственными породами. 

Голдендудлы часто демонстрируют это улучшенное здоровье, но только тогда, когда их родители-чистокровные золотистые ретриверы и пудели, которые были выведены ответственно и не имеют наследственных проблем со здоровьем.

При поиске щенков очень важно найти авторитетного заводчика, который стремится к разведению здоровых собак.

Пудели и золотистые ретриверы склонны к дисплазии тазобедренного сустава, поэтому настоятельно рекомендуется провести обследование тазобедренного сустава, чтобы держать потенциальную проблему под контролем.

Нарушения зрения также являются распространенной проблемой среди пуделей и золотистых ретриверов. Организация ежегодного обследования глаз вашим ветеринаром желательна для всех владельцев голдендудля.

Порода также может быть склонна к ушным инфекциям уха, если они промокнут из-за их длинных ушей, которые не позволяют воде легко стекать. 

Диета и питание

Поскольку голдендудлы активны, им нужна высококачественная еда, чтобы они были сильны и энергичны. Сухой корм с высоким содержанием белка и жиров также полезен для удаления зубного налета и улучшения общей гигиены зубов.

Кукуруза, пшеница, соя и молочные продукты способствуют аллергии, поэтому это хорошая идея, чтобы свести к минимуму эти ингредиенты в своем рационе. Перейти на беззерновую диету с цельными овощами. Первым ингредиентом пищи должно быть мясо.

Плюсы

  • Умный и довольно простой в обучении
  • Хорошо подходит для тех, кто страдает аллергией на домашних животных
  • Дружелюбные собаки, которые хорошо ладят с детьми и другими домашними животными

Минусы

  • Нуждается по крайней мере в одном часе ежедневных упражнений
  • Не очень хорошо оставаться одному в течение длительного периода времени
  • Восприимчив к пищевой аллергии, требующей более качественной, не содержащей аллергенов пищи

Как приобрести голдендудла

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести голдендудла, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

47
Нет комментариев. Ваш будет первым!