Куда поставить лоток для кошки в квартире?

Если у вас появилась кошка, необходимо обеспечить ей всей необходимые условия для комфортной жизни. Помимо всего прочего понадобиться лоток, и не один. Каково же идеальное место для этого важного предмета?

Факторы, которые следует учитывать

Кошки, как правило, очень серьезно относятся к своим лоткам, и правильное их размещение имеет чрезвычайно важное значение.

Куда поставить кошачий лоток

Во-первых, вы должны знать правило для лотков  — «один плюс один.» Это значит, что у вас должен быть один лоток на кошку, плюс один дополнительный. Причина этого заключается в том, что некоторые кошки отказываются испражняться и мочиться в одном и том же лотке.

При большом количестве кошек должно быть много лотков. Некоторые кошки терпеть не могут делить лоток с другими кошками. Если не учитывать этого факта, то последствия могут быть не очень приятными. Кошки могут метить и испражняться не в лотке. И это может стать привычкой, которую потом будет тяжело побороть.

Потенциальные местоположения лотка

Очевидно, что никто не хочет, чтобы лоток стоял посреди гостиной или на кухне рядом с посудой для кошачьей еды, так куда же его лучше поставить?

Личное пространство: 

Кошки любят уединение, когда ходят в туалет. Это происходит не из-за скромности, а в связи с первобытным страхом стать жертвой врага. Идеально подойдет гостевая ванная комната или шкаф в гостевой спальне. Если в жилище мало места, подумайте об использовании недорогого экрана в углу гостиной или спальни.

Тихое место: 

Старайтесь избегать размещение лотка в местах, которые активно посещаются. Если лоток решено поставить в помещении со стиральной машиной, то нужно разместить его далеко от бытовой техники. Необходимо обеспечить, чтобы шум от стиральных и сушильных машин не пугал кошку.

Вдали от пищи: 

Помимо санитарных соображений, уважайте привередливую натуру вашей кошки, держа лоток отдельно от его пищевых тарелок.


Некоторые кошки любят играть в игры с другими кошками, и будут подстерегать, чтобы напугать кошку, когда она покидает лоток. Поставьте ящик с наполнителем в такое место, которое исключит такую возможность.

Не заставляйте животных подниматься по лестнице: хотя большинство кошек свободно бродят вверх и вниз по лестнице, если у вас есть молодые котята или старые кошки, необходимость использования лестницы может привести к лотка. 

Особенно избегайте сырых, темных подвалов, которые могут быть подвержены плесени и бактериям. Вам могут понадобиться лотки на всех уровнях вашего дома.

Держите двери открытыми: даже если вы нашли идеальное место для кошачьего туалета, усилия будут потрачены впустую, если двери в помещение будут закрыты. Убедитесь, что у кошек всегда есть доступ к лотку.

Рассмотрите мебель для лотков: есть много компаний в интернете, которые предоставляют интересную мебель, предназначенную для скрытия лотков. Например, это может быть бамбуковый шкаф. 

Если вы стеснены в пространстве, один из таких предметов может стать жизнеспособной альтернативой лотку в ванной комнате.

17
Нет комментариев. Ваш будет первым!