​Далматинец

Далматин — собака среднего размера — ласковая, спортивная, очень умная и энергичная. Эта порода чрезвычайно целеустремленная, преданная и хорошо подходит для работы или общения. 

Далматин известен своими особыми пятнами, своей историей как пожарная собака и, конечно же, своим признанием из мультфильма Диснея.

Далматинец

Обзор породы

ГРУППА: Неспортивные

РОСТ:от 48 до 60 см в холке

ВЕС:от 24 до 33 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС: Короткая шерсть с белыми с черными или печеночными пятнами

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 11 до 13 лет

Характеристика далматинца

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Дружелюбный к детямСредний
Допускается размещение с домашними животнымиСредний
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюНизкий
Количество линькиВысокий

История далматинца

Об истинном происхождении далматинца можно спорить, но свидетельства существования подобных типов собак восходят к древним временам. Вполне вероятно, что эта порода на самом деле не возникла в Далмации (современная Хорватия), но несомненно, что они когда-то использовались в качестве часовых в этом районе. 

Далматинец известен своим родством с лошадьми, что сделало его оригинальной и высоко ценимой каретной собакой в Англии. Они бегают рядом с экипажами, чтобы защищать и служить символами статуса. Кроме того, они охраняли конюшни по ночам. 

Эта порода также служила сторожевой собакой. Первый далматинский клуб был основан в Англии в 1890 году. Эта порода была признана Американским клубом собаководства в 1888 году.

Далматинец

Далматинец прибыл в США на рубеже 20-го века и работал в командах пожарных, начиная с тех пор, когда лошади все еще использовались для тяги пожарных машин. Эта порода до сих пор считается талисманом пожарной части. 

Далматинцы стали чрезвычайно популярны благодаря фильмам Диснея «101 далматинец». Это имело неприятный побочный эффект безответственного размножения. 

Поскольку многие люди не могли справиться с высокоэнергетическим далматином и бросали собак, были созданы спасательные организации. Увлечение исчезло, и регистрация АКС упала на 90 процентов за 10-летний период после 2000 года.

Уход за далматинцами

У далматинца гладкая белая шерсть с отчетливыми черными или коричневыми пятнами. Щенки рождаются белыми без пятен, которые появляются позже. Эта порода требует большего ухода, линяет круглый год. 

Регулярное расчесывание поможет свести к минимуму распространение волос. Их шерсть обладает грязеотталкивающими свойствами и быстро сбрасывает грязь или другой мусор.

Обязательно регулярно чистите уши далматинца, чтобы предотвратить ушные инфекции, и подстригайте когти, чтобы ваш далматинец мог ходить комфортно и безопасно.

Далматинцы очень подвижны, атлетичны и разносторонни. Чтобы поддерживать эту собаку в хорошей форме (физической и умственной), далматинцы нуждаются во множестве физических упражнений и занятий. 

В противном случае они могут набрать лишний вес и стать беспокойными и хулиганистыми. Эта порода также имеет склонность к лаю, особенно если нет надлежащего выхода для энергии собаки.

Обязательно прогуливайте далматинца на поводке и имейте надежное ограждение. Сорвавшись с поводка, они могут убежать далеко, прежде чем вы успеете среагировать.

Далматинец известен бесконечной энергией, они довольно умны и глупы одновременно, поэтому правильное обучение необходимо для этой собаки. Далматинец готов учиться, если вы сделаете занятия постоянными и занимательными.

Диснеевские «101 далматинец» сделали породу популярной для семей с детьми, но, по иронии судьбы, эта порода несовместима с маленькими детьми. Высокоэнергичная собака может сбивать их с ног и чрезмерно возбуждаться в игре. Хотя при правильном обучении и социализации даже это можно преодолеть.

Далматинцы могут стать отличными компаньонами для правильного домашнего хозяйства. Очень важно, чтобы все в доме понимали потребность далматинца в энергичном обучении, поэтому активные люди идеальны для него. Это ласковая порода собак, которая привязана к своими хозяевам и может стать прекрасным компаньоном для семьи.

Общие проблемы со здоровьем

Ответственные заводчики стремятся поддерживать самые высокие стандарты породы, установленные клубами собаководства, такими как AKC. Собаки, выведенные по этим стандартам, с меньшей вероятностью унаследуют проблемы с здоровьем. 

Тем не менее, некоторые наследственные проблемы со здоровьем могут возникнуть у породы, о них следует знать:

Глухота: 

От 10 до 12 процентов далматинцев рождаются глухими, а от 22 до 24 процентов имеют слух только на одно ухо. Это наследственное состояние, и таких собак не следует разводить, но они могут вести полноценную и хорошо приспособленную жизнь.

Дисплазия тазобедренного сустава: 

Это наследственное заболевание, которое может привести к хромоте и артриту.

Проблема с мочеиспусканием (камнепочечная болезнь: Это большая проблема для далматинцев, чем для любой другой породы, поскольку они выделяют больше мочевой кислоты в моче. 

Им нужно много воды и пищи с низким содержанием пуринов. Все чистокровные далматинцы будут иметь эту тенденцию, и в настоящее время ведутся селекционные проекты по реинтродукции нормальных генов.

Кожные аллергии: 

У далматинцев могут быть пищевые аллергии, контактные аллергии или ингаляционные аллергии.

Диета и питание

Далматинцу потребуется два приема пищи в день в общей сложности от 1,5 до 2 чашек сухого корма. Возможно, вам понадобится специальный корм для собак с низким содержанием пуринов, чтобы снизить риск образования камней в почках. Если вы заметили, что ваша собака набирает вес, обсудите с ветеринаром правильный график кормления, количество пищи, тип пищи и физические упражнения.

Обязательно обеспечьте постоянный доступ к воде, чтобы снизить риск образования камней. Полезно отметить, регулярно ли ваша собака мочеиспускается.

Плюсы

  • Отлично подходит для ферм в качестве компаньона
  • Умен
  • Грязеотталкивающая шерсть

Минусы

  • Высокая энергия требует много физических упражнений
  • Склонность к мочевым инфекциям и глухоте
  • Много линяет и любит лаять

Как приобрести далматинца

Можно начать поиск собаки с приютов для животных, чтобы дать дом одинокому животному, или обратиться к авторитетным заводчикам и купить щенка с подтвержденным состоянием здоровья. Их не следует отпускать в новый дом, пока им не исполнится по крайней мере восемь недель, и они также должны пройти ветеринарную проверку.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести далматинца, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

26
Нет комментариев. Ваш будет первым!