Как отучить кошку ходить по столу?

Владелец кошки может обнаружить, что питомец любит прыгать по кухонным столам. Хотя некоторые люди думают, что это нормально - позволить делать это. 

Но это плохая кошачья привычка, которую следует предотвратить (или прекратить, если она уже возникла). Сидение кота на кухонном столе представляет ряд потенциальных опасностей как для кошек, так и для их владельцев.

Например, кошка, которая регулярно вскакивает на тот или иной стол на кухне, может подвергнуться риску приземления на горячую плиту или проглатывания химических остатков недавно использованных чистящих средств. 

Владелец кошки владелец может быть подвержен риску санитарных проблем, которые возникают, когда мусор попадают в пищу. 

Кошка сидит на столе

Кошки заходят в лотом, а затем идут на стол. Существует высокая вероятность распространения бактерий из лотка. Это может привести к попаданию бактерий в пищу. 

Это может быть особенно опасно для людей с ослабленной или ослабленной иммунной системой (дети, пожилые люди, беременные женщины и т. д.) Лучше всего держать свою кошку подальше от столешниц.

Почему кошки ходят по столу?

Кухонные столы притягивают кошек, как магнит, по нескольким причинам. Как только вы определили причину, по которой ваша кошка так любит столешницу, вы можете использовать эту информацию, чтобы изменить поведение кошки.

Кошки любят высоту. 

Соберите любых двух кошек вместе с лазающим деревом или кошачьей башней, и у вас будет готовая игра «Король горы»

Кухонные столы вкусно пахнут! 

Они часто содержат на себе соблазнительные вещи, такими как сырые куриные части, говяжий фарш или вчерашняя запеканка из тунца, готовая к разогреву на ужин. Небрежно очищенная столешница также может быть местом для крошек, которые кошка может с удовольствием грызть.

Кошки любят свежую проточную воду. 

Некоторых кошек также привлекает проточная вода в кухонной раковине, и для многих кошек это их основной источник питьевой воды. 

Как остановить кошачье сиденье на столе

Вы можете использовать несколько методов обучения, чтобы побудить кошку держаться подальше от столешницы. Необходимо поддерживать последовательность, если хотите, чтобы ваша кошка слезла и держалась подальше от кухонных столешниц.

Попробуйте метод, который лучше всего подходит для вашей ситуации и/или на который ваша кошка реагирует наиболее позитивно:

Нанесите липкую ленту на край стола. 

Кошки ненавидят ощущение липкой ленты. Как только они почувствуют ленту на краю прилавка, они, вероятно, будут обескуражены после одной или двух попыток. Недостатком является то, что вам, возможно, придется постоянно повторно наносить ленту, и клей может быть трудно очистить после этого. Кроме того, кошка может перехитрить вас и найти способ попасть на стол, избегая края.

Приклейте полоску смятой алюминиевой фольги вдоль стола. 

Это дает неприятное для кошек ощущение на пальцах ног, а также шум, который отпугивает кошек. 

Используйте кликер для обучения кошки. 

Кошки лучше всего реагируют на положительное подкрепление, а не на наказание. Если вы видите, что ваша кошка на столе ищет еду, предложите угощение или другую награду, например, бросив игрушку на пол возле стола, чтобы выманить их. 

Как только они спрыгнут, соедините награду с клик, который издает звук. В конце концов, ваша кошка будет ассоциировать кликер с наградой, и кликер может быть использован сам по себе, чтобы выманить кошку с прилавка.

Уберите стул от стола. 

Если ваша кошка может забраться на столешницу только с помощью стула, передвиньте стул.

Можно построить дерево для лазания или кошачью башнюдля питомца. 

Сделайте его достаточно интересным, чтобы привлечь внимание кошки, и время от времени «подсластите сделку», спрятав вкусное угощение сверху. Хвалите свою кошку, когда она использует дерево для лазания, тогда она будет ассоциировать новую мебель с положительными чувствами.

Держите столешницу чистой. 

Удалите искушение для кошки, не оставляйте на прилавке еду, крошки или другие лакомства.

Сделайте для кошки доступ к питьевой воде. 

Если ваша кошка постоянно пьет из-под крана, выясните, есть ли стрессоры вокруг миски с водой (находится ли она рядом с мусорным ящиком, рядом с участком с интенсивного движением и т. д.) и устраните стресс

Ваша кошка может предпочесть холодную свежую воду из-под крана, поэтому заменяйте ей воду несколько раз в день и добавляйте один-два кубика льда, чтобы снизить температуру. 

Никогда не оставляйте кран включенным; это расточительно и заманчиво для кошки. Вы также можете купить фонтан для кошки, который будет поддерживать поток воды в чаше.

Используя немного изобретательности и оставаясь «на один прыжок» впереди вашей кошки, вы должны быть в состоянии отбить у питомца привычку к прыжкам на кухонные поверхности.

Следующие шаги

Если ничего не работает, несмотря на вашу последовательность и усилия, возможно, пришло время обратиться к кошачьему поведенческому терапевту. 

В такой ситуации специалист, скорее всего, посетит ваш дом, чтобы оценить ситуацию и придумать новые методы модификации поведения, которые помогут вам держать кошку подальше от столешницы.

25
Нет комментариев. Ваш будет первым!