Как отучить кошку от кусания и царапания?

Есть несколько основных видов агрессии, основанных на кусании и царапании, и некоторые из них прослеживаются в поведении, которое они получили от своих владельцев или взаимодействий с ними. 

Котята учатся кусаться и царапаться - это нормальная часть развития, и если не обучить животных рано, то они не будут знать, когда может быть неуместно использовать свои когти и зубы.

Твои руки не игрушки

Одно из первых правил: не учите кошку, что руки — это игрушки. Это знание, нужно развивать и исправлять, когда питомцы еще маленькие котята. 

Если вы проигнорируете этот совет, то крошечные когти и зубы скоро вырастут в острые, как бритва, «мясные крючки», и на руках будут оставаться шрамы. 

Котёнок кусает за палец

Не используйте свои руки в качестве игрушек. Питомцы вряд ли причинят вам боль, когда еще котятами, но после полного развития они будут думать, что все еще могут играть таким образом, несмотря на то, что у них большие и сильные челюсти и когти. Руки следует использовать только для ласк и переноски. 

Почему кошки кусаются и царапаются?

Агрессивное покусываниечасто происходит во время сеанса ласки, когда человек либо не понимает, либо игнорирует язык тела кошки. 

В то время как некоторые кошки любят, чтобы их гладили часами напролет, иногда кошка становится чрезмерно возбужденной по той или иной причине и хочет отказаться от сеанса ласки, но не знает, как сказать вам, что нужно остановиться.

Раздраженная кошка сигнализирует о своих чувствах прищуренными глазами и оттянутыми назад ушами. Если человек игнорирует или не понимает эти сигналы, то можно получить укус. 

Правило здесь состоит в том, чтобы следить за сигналами кошки и прекратить все, что вы делаете, чтобы предотвратить агрессию. Как только вы узнаете, какие триггеры вашей кошки вызывают агрессию, вы можете ограничить эти действия или полностью предотвратить их. 

Для некоторых кошек триггером может быть поглаживание их по животу, слишком долгое поглаживание или слишком грубое поглаживание у основания хвоста. Узнайте, что нравится вашей кошке, а что нет.

Кот снаружи дома

Ваша кошка может расстроиться, увидев незнакомую кошку через окно, и отреагировать нападением на первое, что она увидит в непосредственной близости — вас или другую кошку — классический случай перенаправленной агрессии. Такое поведение потребует творческого мышления с вашей стороны.

Во-первых, уберите свою кошку в такое место, где она не сможет увидеть чужую кошку. Затем успокоите свою кошку; потратьте дополнительное время, тщательно лаская и играя с ней. 

Дайте вашей кошке дополнительные лакомства, когда она сможет спокойно взаимодействовать. В крайних случаях ветеринар может назначить лекарство, чтобы помочь кошке чувствовать себя менее тревожно. 

Если вы знаете, кому принадлежит кошка, вы также можете вежливо попросить соседей держать животное в помещении, чтобы предотвратить эпизоды перенаправленной агрессии.

Медицинские причины

Когда у кошки возникают новые и необычные проблемы с поведением, включая агрессивное кусание и царапание, это может быть признаком заболевания. Медицинские причины варьируются от необнаруженных ран, страданий от клещей или гормонального дисбаланса, такого как гипертиреоз.

Если в остальном послушная кошка проявляет внезапную и необъяснимую агрессивность по отношению к вам, особенно когда с ней обращаются, необходимо посетить ветеринара. Скорее всего, они будут искать источники боли или дискомфорта, а также рекомендовать анализ крови.

Гиперестезия

Гиперестезия — это редкое состояние, которое отражается во вспышках преувеличенного и повторяющегося груминга, либо агрессивного поведения у некоторых кошек. 

Это состояние впервые проявляется у кошек около года и распространено среди сиамских, бирманских и абиссинских кошек. Среди симптомов гиперестезии — чрезмерный уход за собой и членовредительство, необъяснимая и внезапная агрессия, а в крайних случаях — судороги.

Хотя есть некоторые споры о том, что вызывает его, некоторые ветеринары считают, что гиперестезия — это неврологическое состояние, подобное паническим атакам у людей, некоторые эксперты считают, что приступы вызваны стрессом, а другие связывают его с типом судорожного расстройства. 

В любом случае кошка с внезапным агрессивным поведением (например, укус), которая испытывает судороги, должна пройти неврологическое обследование у ветеринара.

Чтобы предотвратить или остановить эпизоды гиперестезии, как только они начались, бросание полотенца или одеяла на кошку может помочь сдержать или прекратить процесс. 

В некоторых случаях ветеринар может назначить успокаивающее или антисейзурное лекарство, чтобы помочь обуздать судороги и другие формы поведения.

Как пресечь кусание и царапанье

Иногда, если кошка имеет привычку кусаться и царапаться, ее трудно приучить к другому поведению. Это потребует терпения и времени, но вы можете научить свою кошку, что вы не желаете быть мишенью для ее атак, даже если кошка рассматривает это как игру.

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы дистанцироваться от игровых атак вашей кошки:

Обрезка когтей у кошки

Обрезка когтей в любом случае должна проводиться регулярно, чтобы когти кошек не выросли. Сохранение когтей подстриженными может сделать атаку когтей кошки менее болезненной.

Фраза запрета действия

Скажите «Нет!» или любую другую односложную фразу, чтобы использовать ее при исправлении поведения вашего питомца. Используйте это одно слово в качестве своего «корректирующего» слова и будьте последовательны в его использовании. Не кричите, а говорите громко и четко. 

Это может напугать кошку, но служит для того, чтобы отвлечь ее внимание от безобразия. Пока вы привлекаете внимание кошки, медленно уберите руку из ее когтей. Не выдергивайте ее, иначе кошка подумает, что игра продолжается и снова схватит вас за руку.

Хватание кота за шкирку

Это следует делать только в тяжелых обстоятельствах, когда вы боитесь, что ваша кошка может продолжать причинять вам боль. Это имитирует наказание, которое кошка-мать дает непослушному котенку. 

Возьмите кошку за загривок,поднимите ее и перенесите в другую часть дома или комнаты. Это служит для того, чтобы прекратить поведение и вывести кошку из ситуации, причиняющей вам боль. 

После исправления постарайтесь перенаправить внимание питомца на что-то подходящее.

Перенаправить внимание 

Игривое покусывание рук или ног часто происходит просто потому, что вашей кошке скучно и она ищет игровой предмет. Обеспечьте животному 15 минут активной игры с интерактивной игрушкой. Вы также можете направить питомца к когтеточке. 

Быть в курсе изменений в поведении или физическом состоянии вашей кошки от тех или иных манипуляций. 

Старайтесь регулярно осматривать кошку, чтобы она привыкла к тому, что вы касаетесь каждой области ее тела, от головы до пят. Затем следите за предупреждающими признаками надвигающейся агрессии.

Перепробовали все, а кошка все еще кусается и царапается?

Запишитесь на прием к ветеринару. У них, скорее всего, будет много вопросов о типе поведения, обстоятельствах поведения, домашнем окружении и вашей технике их коррекции. 

В некоторых случаях они попросят провести анализ крови. Если ветеринар не может помочь устранить поведение, он может направить вас к специалисту по поведению.

23
Нет комментариев. Ваш будет первым!