Черный пальмовый какаду (какаду-голиаф)

Самый большой какаду, черный пальмовый какаду или какаду-голиаф, поразительно красив. Этот вид не отличается любовью. Тем не менее, при длительном обучении из черных пальмовых какаду, выкормленных вручную, могут получиться отличные прирученные питомцы. 

Как и другие какаду, он очень общителен и жаждет регулярного общения со своими хозяевами. Большой размер, сила клюва и неоднородный темперамент делают эту птицу наиболее подходящей для опытных птицеводов. Этим смелым попугаям нужен бесстрашный хозяин.

Черный пальмовый какаду

Обзор видов

ОБЩИЕ ИМЕНА: Черный пальмовый какаду, пальмовый какаду, какаду-голиаф, большой черный какаду, пальмовый какаду Ван Оорта, черный ара.

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Probosciger aterrimus.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: от 50 до 70 см, вес от 0,9 до 1,3 кг.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 40 до 60 лет в дикой природе; до 80-90 лет в неволе при правильном уходе

Происхождение и история черного какаду

Черный пальмовый какаду обитает в Австралии, особенно на самой оконечности северного Квинсленда. Также этот вид сейчас обитает в Новой Гвинее и Индонезии. Эти птицы обычно населяют тропические леса и лесные массивы и гнездятся в дуплах деревьев. 

Обычно их можно найти небольшими группами по шесть или меньше птиц. Пара спаривается на всю жизнь. 

Хотя их популяция сокращается из-за потери среды обитания, а также из-за спортивной и промысловой охоты, они не считаются находящимися под угрозой исчезновения или даже уязвимыми.

Темперамент черного пальмового какаду

Черный пальмовый какаду может быть хорошим домашним питомцем, но не ожидайте, что он будет таким же ласковым, как многие другие попугаи. Чтобы приручить этот вид, птице требуется много внимания и последовательной дрессировки. 

Это блестящая и общительная птица, поэтому, если вы проявите настойчивость, вы можете заставить эту птицу следовать вашим командам. Вы можете научить ее выполнять множество простых трюков со временем и положительным подкреплением.

Это один из немногих видов птиц, которые используют инструменты. В естественной среде обитания самцы птиц будут использовать большую палку, чтобы постукивать по полому дереву, прежде чем выбирать, где построить гнездо. 

Этот стук можно услышать на расстоянии до 100 метров. Когда палка ломается, она становится частью нового гнезда. 

Такое поведение ставит в тупик многих ученых, изучающих птиц. Некоторые ученые считают, что самки слушают это постукивание, а затем решают, подходит ли это место для гнездования. Другие ученые считают, что это признак того, что самец метит свою территорию.

Речь и вокализации черного пальмового какаду

Естественные вокализации этой птицы имеют человеческий звук, включая их фирменное «привет». Их вокальные данные хорошо подходят для запоминания слов. Они одни из лучших говорящих какаду.

Черный пальмовый какаду — не лучший вариант для владельцев птиц, которые живут в квартирах или кондоминиумах. 

Он издает очень отчетливые, оглушительные крики, и вы (и ваши соседи) должны уметь терпеть громкие звуки, чтобы жить с ним.

Цвета и отметины черного пальмового какаду

Черный пальмовый какаду — очень темного дымчато-серого цвета, который у одних птиц кажется чернее, чем у других. Такой же цвет появляется на их очень длинном гребне, а также на ступнях и лапах.

У этой однотонной птицы на щеках есть ярко-красные пятна голой кожи, которые меняют цвет, когда птица возбуждена. Их щеки так же поразительны, как и темный серовато-черный клюв, что придает ему очень отчетливый профиль.

Размер клюва делает его устрашающим. В семействе попугаев их клюв затмевает по размеру только гиацинтовый ара. 

Размер и форма клюва, а также тот факт, что верхняя и нижняя челюсти не пересекаются, делают его идеальным для раскалывания орехов. 

Их сильные клювы могут стать причиной травм. Этот вид не рекомендуется семьям с детьми.

Эта птица является мономорфным видом, то есть визуально отличить самцов от самок невозможно. Если вы хотите определить пол, необходимо генетическое или хирургическое определение пола.

Уход за черным какаду

Хотя торговля этими птицами кажется привлекательной, они не так распространены, как другие какаду. Как правило, их чаще всего можно увидеть в зоопарках, профессиональных вольерах и на выставках птиц. 

Эта эксклюзивность в основном обусловлена их темпераментом и обширными требованиями к уходу и обучению.

Не следует оставлять черных пальмовых какаду одних более восьми часов в день. Этот вид — неправильный выбор, если вы регулярно выполняете обязанности вне дома в течение длительного времени.

Черному пальмовому какаду требуется достаточно большая клетка для полета и игры. Клетка должна быть не менее 3-х метров в длину, 1,8 метра в ширину и 3-х метров в высоту. 

Если вы не можете разместить клетку такого размера или вольер, лучше всего рассмотреть один из более мелких видов какаду.

Эти попугаи любят принимать ванны и должны регулярно получать возможность промокнуть. Естественная пыль, выделяемая этой птицей, может покрывать близлежащие поверхности и вызывать аллергию у людей, чувствительных к пыли или перхоти животных.

Большая продолжительность жизни этой птицы хорошо служит породе, потому что она обычно откладывает одно яйцо каждые два года или около того. Среди попугаев он имеет один из самых низких показателей воспроизводства.

Общие проблемы со здоровьем

Хотя это большая птица, она легкая для своих размеров и склонна к ожирению в неволе. 

Другие распространенные заболевания, которые могут поражать этих птиц, включают проблемы с почками, бактериальные инфекции и болезнь клюва и пера пситтацина (PBFD), вирусные заболевания.

Если птица не получает достаточной умственной нагрузки, у нее могут развиться поведенческие проблемы, такие как выщипывание перьев или чрезмерный крик.

Диета и питание черного пальмового какаду

В дикой природе черные пальмовые какаду часто кормятся рано утром. Его основной рацион — пальмовые фрукты, орехи канари (яванский миндаль), волокнистая кора эвкалипта и семена деревьев. Их крепкий клюв может открыть самые крепкие орехи.

Как и все какаду, черные пальмовые какаду могут легко набрать лишний вес, поэтому владельцам следует внимательно следить за потреблением жира. Половина его меню должна состоять из высококачественных гранул, а другая половина — из свежих безопасных для птиц фруктов и овощей . 

Изредка подкармливайте орехами в скорлупе; это будет упражнять их клюв. Тем не менее, сведите орехи к минимуму, так как большинство из них содержат много жира.

Начните с того, что давайте птице 1/3 стакана гранул и 1/3 стакана фруктов и овощей в день. При необходимости увеличьте количество. 

Никогда не кормите шоколадом или авокадо; эти продукты токсичны для птиц.

Упражнения

Будучи крупными птицами, они нуждаются в большом количестве упражнений, чтобы поддерживать свое физическое здоровье. 

Удостоверьтесь, что вашей птице разрешается как минимум три-четыре часа находиться вне клетки каждый день, чтобы она могла размять мышцы, поиграть и пообщаться с вами. Этим птицам требуется регулярно запланированное время для обучения.

Эти птицы любопытны. Обязательно следите за ними, когда они находятся вне клетки, чтобы предотвратить несчастные случаи и нежелательное пережевывание предметов домашнего обихода, мебели или стен. 

Не забывайте про электрические провода в доме; опасно, если ваша птица их жует.

Игрушки развлекают и занимают птицу. Обеспечьте много стимуляции деревянными игрушками, веревками и другими вещами, которые птица может жевать. 

Всегда имейте под рукой запасные игрушки. Меняйте игрушки, когда птица теряет к ним интерес. Игровые подставки, скамейки, лестницы и качели также могут помочь вашей птице сжечь лишнюю энергию.

Плюсы

  • Красивая, впечатляющая птица с уникальными способностями к постукиванию.
  • Один из лучших говорящих какаду
  • Может научиться делать много трюков
  • Долгоживущий вид

Минусы

  • Может быть шумной, плохо подходит для квартир
  • Требуется не менее 3-4 часов пребывания вне клетки под присмотром взрослых.
  • Выделяет порошкообразный пух, который может усугубить аллергию.
  • Требуется клетка или вольер размером с комнату.

Где купить черного пальмового какаду

Приобретайте черного пальмового какаду у известного заводчика или агентства по пристройству. Прежде чем завести черного пальмового какаду, свяжитесь с заводчиками, чтобы узнать, сможете ли вы провести некоторое время с ними и их птицами. 

Знакомство с кем-то, у кого есть опыт выращивания этих уникальных птиц, поможет вам решить, подходят ли они вам. Также имейте в виду, что эти редкие птицы могут стоить около 20000 долларов.

Убедитесь, что вы не берете выловленного в дикой природе какаду, поскольку его обычно невозможно приручить. 

Убедитесь, что птица, которую вы хотите забрать домой, бдительна, активна и демонстрирует все признаки здоровой птицы, такие как яркие глаза, чистые перья и хороший аппетит.

Больше видов домашних птиц и дальнейшие исследования

Другие похожие виды домашних птиц, которые вы, возможно, захотите рассмотреть:

  • Профиль вида серного хохлатого какаду
  • Профиль вида зонтичного какаду
  • Профиль вида молукканского какаду

Также обратите внимание на другие виды в семействе какаду

21
Нет комментариев. Ваш будет первым!