Попугай Солнечная аратинга

Ярко-красочная, умная, дружелюбная и самобытная, солнечная аратинга давно популярна среди семей, любящих птиц-компаньонов. 

Но хозяева должны быть готовы к тому; что эта птица одна из самых шумных из всех попугаев среднего размера. Они не подходят для начинающих, так как им требуются постоянные тренировки, ежедневное взаимодействие с людьми и постоянная социализация, чтобы обеспечить их хорошее поведение.

Солнечная аратинга

Обзор видов

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИМЕНА: Sun conure, солнечный попугай.

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Aratinga solstitialis.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР: 30 см

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 25 до 30 лет 

Происхождение и история

Солнечная аратинга обитает на северо-востоке Южной Америки, включая Венесуэлу, северную Бразилию и Гайану. 

Встречающаяся в основном во внутренних тропических средах обитания, солнечная аратинга также может населять сухие леса саванны и прибрежные леса. Обычно они населяют плодоносящие деревья и пальмовые рощи.

Популяция этой находящейся под угрозой исчезновения птицы быстро сокращается из-за потери среды обитания и активной торговли домашними питомцами. 

Ежегодно в запрещенный отлов попадают около 800 000 птиц, несмотря на запрет США на импорт в 1992 году и запрет Европейского Союза в 2007 году 

Темперамент солнечной аратинги

Солнечная аратинга — игривая, забавная птичка, увлекающаяся спортивными трюками. Эти птицы умны, интерактивны и легко обучаются. В целом, это очень ласковая и приятная птица, которая нежна со всеми членами семьи, если с ней хорошо обращаются. 

Однако птица не лишена характера; она может внезапно стать агрессивной, если ее спровоцировать.

У этого попугая могут быть острые фазы, которые могут быть тяжелыми как для детей, так и для взрослых. Даже самая ручная домашняя птица может испугаться и укусить. Это не истинное отражение ее личности; это естественная реакция.

Как и все попугаи, солнечные аратинги — социальные птицы, которым для счастья нужно много взаимодействовать со своими хозяевами. 

Они от природы игривы и ласковы, когда получают необходимое внимание, что делает их уникальными для тех, кто хочет птицу для постоянного общения.

Имейте в виду, что солнечные аратинги очень шумные и могут издавать пронзительные крики. Их громкий пронзительный зов используется в дикой природе, чтобы привлечь внимание к важным ситуациям за много миль. 

Точно так же эта птица может стать отличным сторожем для вашего дома.

Речь и вокализации солнечной аратинги

Громкие, резкие крики этой птицы могут вызвать ответные звонки от разгневанных соседей. Эта птица не подходит для жителей квартир и кондоминиумов. 

Вы можете научить их с самого начала сдерживать чрезмерный крик. Они действительно выражают волнение и страх пронзительными криками. Солнечные аратинги не пугливые птицы и сообщат вам вслух, если им скучно или если их потребности игнорируются.

Солнечные аратинги не умеют говорить, но некоторые птицы демонстрируют сверхъестественную способность имитировать другие типы звуков, такие как дверные звонки, микроволновые зуммеры и телефонные звонки.

Цвета и отметины солнечной аратинги

Во время взросления солнечная аратинга имеет ярко-оранжевый и желтый цвет со следами зеленого и синего цветов. Молодые птицы не так красочны, как взрослые — это естественный защитный механизм. 

Первые перья оливково-зеленого цвета, переходящие в желтовато-оранжевый примерно к 6-месячному возрасту. Полноцветное оперение наступает примерно в возрасте 1 года. 

Солнечные аратинги имеют черные клювы и лапы, а также характерные белые пятна вокруг каждого глаза. Полы идентичны по окраске и окраске. 

Чтобы определить пол, вашей птице потребуется генетическое тестирование или хирургическая процедура определения пола.

Уход за солнечной аратингой

Это активная птица, которой больше всего будет комфортно в просторном вольере. Как минимум, дайте ей клетку размером 50 на 50 см при высоте не менее 1 м. 

Убедитесь, что в клетке достаточно узкое расстояние между стержнями (от 1 см), чтобы птица не застряла между стержнями.

Как и в случае с большинством других видов попугаев, солнечной аратинге нужны безопасные места вне клетки для исследования. 

Эта спортивная птичка любит придумывать собственные трюки. Предоставьте ей игровой зал наверху клетки, чтобы она могла размять ноги и крылья.

Как и большинство домашних птиц, солнечные аратинги требуют дрессировки, если вы хотите иметь с ними позитивные и веселые отношения. 

Используйте методы положительного подкрепления, чтобы научить этого попугая выполнять несколько спортивных трюков. Эта птица плохо отреагирует на брань или какое-либо негативное подкрепление.

Солнечные аратинги менее рады купанию, чем некоторые попугаи, но большинство из них будут плескаться и купаться каждый день, если в клетке каждый день есть миска с чистой водой. 

Аратинги не любят душ, как некоторые другие попугаи.

Общие проблемы со здоровьем

Как и другие попугаи, аратинги склонны к выщипыванию перьев. Хотя это может быть вызвано медицинскими причинами, чаще всего это признак того, что птице скучно или ей не уделяется должного внимания.

Аратинги также предрасположены к птичьим вирусным заболеваниям, таким как болезнь дилатации преджелудочков и болезнь клюва и пера пситтацина. 

Они также могут быть поражены бактериальной инфекцией орнитоза, неправильным прикусом клюва (чрезмерным прикусом клюва) и грибковой инфекцией, вызванной аспергиллезом. 

Если вы подозреваете, что ваша птица заболела, вам понадобится птичий ветеринар, чтобы осмотреть вашу птицу. Вам следует запланировать ежегодные осмотры у этого специализированного ветеринара.

Диета и питание солнечной аратинги

В дикой природе солнечные аратинги в основном питаются фруктами, орехами и семенами. В неволе они лучше всего себя чувствуют на сбалансированной пеллетной диете, дополненной фруктами, листовой зеленью и корнеплодами. Слегка приготовленный на пару сладкий картофель — отличный корм для вашего питомца.

Вы можете давать им гранулы в неограниченном количестве; они будут есть только то, что им нужно. Что касается свежих фруктов и овощей, предлагайте от 1/8 до 1/4 стакана утром и вечером.

Подобно другим птицам-компаньонам, солнечная аратинга нуждается в угощениях и любит их, поэтому выбирайте их для укрепления ее здоровья. Орехи и семена всегда являются хорошим выбором для случайного угощения. Грецкие орехи и миндаль — отличный выбор. 

Если вы хотите облегчить кормление своего пернатого спутника, попробуйте приготовить запеканку из зерна. Она хорошо замораживается для получения здоровой порционной еды для вашей птицы.

Упражнения 

Как и для всех птиц, аратинге для хорошего здоровья необходимы правильные упражнения. Солнечные аратинги по своей природе очень активны и нуждаются в достаточном пространстве, чтобы летать, исследовать и играть.

Вашей солнечной аратинге следует ежедневно выходить из клетки не менее чем на 3 часа. Собирательство и другие упражнения жизненно важны для этих умных птиц. 

Обязательно дайте птице множество интересных игрушек и регулярно меняйте их, чтобы вашему питомцу не стало скучно.

Плюсы

  • Общительная, ласковая и приятная
  • Умная, можно научить трюкам
  • Одна из самых ярких птиц

Минусы

  • Шумная, плохо подходит для квартир или ближайших соседей
  • Не умеет говорить
  • Может раздражаться от детей, если ее спровоцировать.

Где купить солнечную аратингу

Если вы планируете покупать солнечную аратингу, убедитесь, что она сертифицирована для выращивания в неволе. Эти птицы могут стоить от 500 до 700 долларов. 

Интернет-ресурсы могут указать вам правильное направление заводчиков или спасателей:

  • Заводчики птиц
  • Спасите птиц
  • Petfinder

Если вы хотите приобрести птицу у заводчика, убедитесь, что заводчик пользуется хорошей репутацией, спросите его, как долго он занимается разведением и работой с солнечными аратингами. 

Внимательно осмотрите птицу, прежде чем забрать ее домой. Здоровая птица бдительная, активная, имеет светлые глаза, чистые перья, и хороший аппетит.

Больше видов домашних птиц и дальнейшие исследования

Другие попугаи среднего размера, которых вы можете рассмотреть:

Также ознакомьтесь со всеми нашими статьями о других видах попугаев среднего размера .

Нет комментариев. Ваш будет первым!