Босерон

Босерон — большая овчарка с властным внешним видом, ловкая, быстрая и выносливая. Эта порода получила свое название от французского региона Бос. 

Мускулистый и крепко сложенный босерон имеет сбалансированный и пропорциональный внешний вид, гордую выправку, а хвост имеет саблевидную форму, опущен вниз, образуя букву «J». 

Самая отличительная особенность этой породы — двойные пальцы на задних лапах, образующие пару независимых «больших пальцев». Их часто принимают за смешанную породу ротвейлера и немецкой овчарки.

Босерон

Обзор породы

ВЫСОТА: от 61 до 70 см

ВЕС: от 32 до 50 кг

ШЕРСТЬ И ОКРАС: Короткая, грубая и густая шерсть не более 4 см в длину; две цветовые комбинации: черно-подпалый и мраморный (смесь серого, черного и коричневого)

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 10 до 12 лет

Характеристики босерона

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеНизкий
Подходит для детейСредний
Допускается проживание с домашними животнымиНизкий
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюВысокий
Уровень линькиСредний

История босерона

Босерон, выведенный во Франции, является самой крупной французской овчаркой и, возможно, одной из старейших, упоминается в исторических документах еще в 1500-х годах. 

Порода была распространена по всей Франции, а не только в регионе Бос. Двойные когти на задней лапе предполагают, что порода произошла от тех же предков, что и длинношерстная овчарка бриар.

Босерон издавна обслуживает французские фермы, пасущие овец и крупный рогатый скот. Во время мировых войн босероны использовались французской армией, особенно в качестве посыльных из-за их способности следовать командам. 

Они также использовались для обнаружения и отслеживания мин. Эта порода продолжает использоваться в качестве полицейских собак и в поисково-спасательных целях.

Босерон был практически неизвестен за пределами Франции до Второй мировой войны. Министерство сельского хозяйства Франции попросило Центральное кинологическое общество написать подтверждающий экзамен в 1960-х годах, чтобы гарантировать сохранение качеств породы. 

Были опасения, что с модернизацией порода вымрет или будет разбавлена. Порода была включена в группу пастушьих собак Американского клуба собаководства в 2007 году и впервые появилась на выставке собак Вестминстерского клуба собаководства в 2008 году.

Уход за босероном

Двойная шерсть собаки требует минимального ухода. Регулярно чистите собаку и купайте ее каждые три-четыре месяца. Она больше всего линяет весной и осенью и совсем немного в остальное время года. Обязательно подстригайте когти вашей собаки примерно раз в месяц, чтобы предотвратить болезненное расслоение. 

Не забывайте о задних двойных пальцах. Обязательно помогайте собаке соблюдать гигиену полости рта, чистя зубы не реже двух раз в неделю. Босерону необходимо множество прочных игрушек для жевания.

По темпераменту босерон верен, энергичен и защищает без агрессии. Умная собака босерон часто описывается владельцами как собака с независимым мышлением. Он хорошо поддается дрессировке.

Смелый, но осторожный, босерон обычно недоверчив к незнакомцам, но достаточно хорошо ладит с детьми, нежен со своей семьей и защищает свое «стадо» - как людей, так и животных. Чтобы избежать проблем, вы должны правильно воспитывать собаку с раннего детства.

Наличие босерона — это не просто обязательство иметь собаку в вашем доме, это обязательство позволить кому-то следовать за вами весь день, так близко, что вы споткнетесь, если повернетесь слишком быстро; если вы позволите, он займет большую часть кровати. Короче говоря, вы соглашаетесь приобрести тень вместе со всеми другими обязанностями собаки.

Желание пастушьей собаки сохранить свое «стадо» вместе, будь то дети, соседские кошки или овцы, часто расстраивает хозяина, но это то, для чего они были созданы. 

У этих собак сильное стремление к работе, и им нужно дать работу, чтобы они могли жить в мире с собой. Как и многие собаки, пастушьи породы могут иметь деструктивное поведение когда им скучно. 

Возьмите свою собаку на пробежку, езду на велосипеде или в поход. Выгуливайте его на поводке, так как он может быть агрессивным по отношению к другим собакам.

Босерон может быть хорошей семейной собакой для людей со старшими детьми, которые могут уважать животное и терпимо относиться к ее поведению. Имейте в виду, что это может включать кусание ребенка, и убедитесь, что ваши дети и окружающие это понимают.

Общие проблемы со здоровьем

Хотя у собак любой породы могут развиться проблемы со здоровьем, ответственные заводчики заботятся о соблюдении самых высоких стандартов породы, установленных клубами собаководства, такими как Американский клуб собаководов. Собаки, выращенные по этим стандартам, с меньшей вероятностью унаследуют заболевания. 

У породы могут возникнуть некоторые наследственные проблемы со здоровьем, такие как:

Диета и питание

Обеспечьте доступ к свежей чистой воде и кормите своего босерона до 2,5 чашек сухого корма для собак в день, разделенных на два приема пищи. Количество корма будет варьироваться в зависимости от размера вашей собаки, возраста, уровня активности и других факторов. 

Эта порода может быть склонна к расширению желудка и вздутию живота, если собака глотает пищу или ест слишком быстро. Если живот перекручен, это может привести к прекращению кровоснабжения и потребовать неотложную медицинскую помощь.

Следите за весом вашей собаки и обсудите потребности в питании с ветеринаром, чтобы ваша собака не набрала лишний вес, поскольку это может увеличить риски для здоровья и сократить продолжительность жизни.

Плюсы

  • Верная и умная собака
  • Активная собака, требующая умственной и физической нагрузки

Минусы

  • Стадное поведение может доминировать
  • Может не подходить для семьи с маленькими детьми
  • Скука может привести к деструктивному поведению

Где купить босерона

Босерон — очень редкая порода собак. Будьте терпеливы, если вам действительно нужна эта порода. 

Если вас интересуют похожие породы, изучите их, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Нет комментариев. Ваш будет первым!