Почему кошка кусается и царапается, как отучить кошку кусаться

Хотя для кошек нормально кусать что-то, даже то, что не предназначено для этого. Но иногда такое поведениеможет выйти из-под контроля. Это потенциально опасно для кошки, не говоря уже о том, что может повредить вещи. 

Однако, поскольку кошки исследуют предметы ртом, они будут их грызть.

Существует несколько возможных заболеваний, которые могут вызвать чрезмерное жевание у кошек, включая прорезывание зубов у котят. Однако главной причиной жевания у домашних кошек является скука, которую сравнительно легко устранить.

Причины

Прежде чем остановиться на скуке как причине привычки вашей кошки грызть,  отнесите ее к ветеринару, чтобы исключить медицинскую проблему. Медицинские причины:

  • Кошка с болезнью десен может грызть вещи, чтобы успокоить дискомфорт во рту. Кошка с проблемами пищеварения может грызть и пускать слюни, чтобы справиться с тошнотой.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство, дефицит питательных веществ и раннее отлучение от груди  -все это возможные медицинские причины жевания.
  • Пародонтоз, который представляет собой воспаление десен и тканей, окружающих зубы, очень распространен у кошек и обычно лечится полной очисткой под наркозом, чтобы избавить кошку от зубного налета. На более поздних стадиях заболевания пародонта пораженные зубы могут нуждаться в удалении. То, как ваш ветеринар лечит желудочно-кишечное заболевание, будет зависеть от тяжести и характера заболевания. Кошка с проблемами пищеварения обычно показывает больше признаков болезни, чем просто жевание.


Если нет основной медицинской причины, скорее всего, у вас на руках скучающая кошка. Может показаться, что животное не может получить слишком много проблем с жеванием, но есть некоторые серьезные опасности вокруг дома, которые вы можете пропустить.

Следующие шаги

Наиболее распространенными предметами, которые жуют животные, являются провода и шнуры, комнатные растения и тканевая, кожаная мебель.Каждый предмет требует своей обработки для того, чтобы кошка его не грызла.

Провода и шнуры

Кошки обычно находят привлекательными шнуры и провода, чтобы их погрызть, особенно если они предоставлены только себе в течение дня. Постарайтесь предоставить много игрушек для вашей кошки или котенка, включая настенные или дверные приспособления, которые можно похлопать и побить. 

Также пригодятся кошачьи башни для исследования, с прикрепленными игрушками для дополнительного интереса. Можно расположить картонных коробок на полу, чтобы сформировать туннель с отверстиями, прорезанными по бокам. Игрушки, которые раздают угощения — отличный способ удовлетворить охотничьи инстинкты.

Чтобы справиться с самой ситуацией со шнуром, вам нужно придумать способ прикрыть их. Необходимо препятствовать доступу к ним или сделать их неприятными для жевания. 

Есть следующие варианты:

Закройте шнуры

Многие магазины компьютерных принадлежностей имеют предварительно разделенные полые трубки для покрытия шнуров и электрических проводов. 

Если вы умеете обращаться с ножом, вы можете приобрести гибкие трубки нескольких диаметров в большинстве строительных или хозяйственных магазинов. 

Разрежьте одну сторону трубки, затем отрежьте ее по длине для каждого шнура. Вы также можете попробовать более крупные «гофрированные» трубки, чтобы пропустить через них несколько проводов, если это вам подходит.

Попробуйте нанести несколько рядов двухсторонней липкой ленты на пол, окружающий большой клубок шнура (как это часто бывает с компьютерами). Кошки будут неохотно ходить по ленте.

Сделайте шнуры неприятными на вкус: безусловно, одним из лучших  средств для любого вида разрушительного жевания является спрей из горького яблока. 

Это гарантированно оставит неприятный привкус во рту вашей кошки, который она надолго запомнит. Имейте в виду, что вам, возможно, придется повторно нанести его на ту область, которую вы хотите, чтобы ваша кошка избегала, особенно если у вас настойчивый питомец.

Комнатные растения

У кошек есть естественное желание жевать зелень, и ваши живые комнатные растения могут стать мишенью. Некоторые из этих растений могут быть чрезвычайно токсичными для кошек, и для безопасности животного нужно научиться распознавать и избавляться от этих растений.

Проверьте список токсичных растений, чтобы увидеть, есть ли в нем какие-либо из ваших комнатных растений. Затем выбросьте, либо сделайте эти растения полностью недоступными для вашей кошки.

Изделия из ткани и кожи

Жевание шерсти подпадает под сферу ОКР. Для такого типа жевательного поведения, который мы обсуждаем здесь, лучший способ предотвратить такое поведение — предложить другие «законные» источники жевания для вашей кошки, например жевательные мягкие игрушки.

Если вы не можете убрать все предметы из ткани и кожи, которые кошка любит жевать, попробуйте немного горького яблока распылить на область, где она обычно жует, но сначала проверьте его на небольшом скрытом шве, чтобы убедиться, что он не окрашивается.

Котята

Есть одна вещь, которая творит чудеса с прорезыванием зубов у котят: пластиковые соломинки для питья, особенно большие, используемые для молочных коктейлей. Они обеспечивают хрустящий контакт, в котором нуждаются котята, и делают отличную интерактивную игрушку.

Вы можете получить много интерактивной игры, дразня своего котенка соломинкой, а затем позволить ему «поймать» ее и наблюдать, как он гордо несет свою «добычу»." Взрослые кошки могут помнить свои соломинки, поэтому нет ничего необычного в том, что кто-то из них швыряет одну из них по полу.

Тренировка с кликером

Хотя чаще всего метод эффективен с собаками,  кликер-обучениеможет быть использовано на кошках. Обычно небольшое ручное устройство, дрессировщик или владелец домашнего животного издает щелкающий звук, когда животное выполняет желаемое поведение. 

Для того чтобы тренировка кликера была эффективной, за щелчком должно немедленно последовать угощение для животного, чтобы оно научилось ассоциировать действие и щелчок с положительным опытом. В конце концов, лечение может быть постепенно прекращено.

Не бейте и не кричите

Это не эффективно у большинства животных, особенно у кошек, которые не будут связывать плохое поведение с негативным подкреплением, которое вы намереваетесь дать.

40
Нет комментариев. Ваш будет первым!