Как отучить кошку метить территорию?

Мочеиспускание вне лотка может быть маркировкой поведения, когда кошка чувствует потребность пометить свою территорию. Но есть некоторые основополагающие условия здоровья, которые могут заставить кошку мочиться вне туалета, а также некоторые экологические причины.

Если такое поведениепроизошло несколько раз, вы можете привести свою кошку к ветеринару, чтобы исключить любые проблемы со здоровьем. 

Если это, на самом деле, поведение маркировки, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы обуздать его.

Как отучить кошку метить территорию?

Пометка территории

Кошки используют мочу, чтобы отметить территорию, которая для них важна. Кошки часто довольно хорошо ладят, пока не достигают социальной зрелости в возрасте от 2 до 4 лет. 

Загрязнение дома обычно включает в себя сидение на корточках и отложение мочи или кала на горизонтальной поверхности, в то время как отметка территории имеет тенденцию ориентироваться на вертикальные поверхности.

Однако кошки могут оставлять следы мочи на горизонтальных или вертикальных поверхностях. 

Не кастрированные коты являются более типичным виновником распыления мочи, но кастрированные коты и стерилизованные кошки могут решить пометить дом.

Проверьте лоток

Кошки будут пренебрежительно относится к лотку, если он находится в неправильном месте (слишком близко к еде или спальным местам); если он не чистый, или иногда, когда им приходится делить его с другой кошкой. Они могут не захотеть “идти” после другой кошки или захотеть отдельную коробку для кала и другую для мочи.

Кошки также имеют очень специфические предпочтения в отношении типов наполнителей. Иногда коробка может быть слишком мала, чтобы вместить крупную кошку.

Уменьшение стресс

Распространение запаха мочи вокруг действительно помогает снизить уровень стресса у кошек. Кошки любят рутину, и все, что нарушает их нормальную повседневную жизнь, может скрутить их хвосты. 

Это может быть что угодно: новые шторы, бродячая кошка, которая патрулирует за окном, или даже непредсказуемый рабочий график.

Весной, когда бродячие кошкиактивируются, запах и звук могут побудить домашних кошекстать более напряженными и увеличить территориальную маркировку.

Кроме того, стресс может усугубить любые медицинские или поведенческие проблемы. Так что независимо от того, связана ли проблема вашей кошки с проблемами здоровья или строго территориальной маркировкой, программа снижения стресса должна помочь.

Используйте Feliway и Rescue Remedy

Если у вас есть несколько кошек, ваши кошки могут быть в том возрасте, когда они достигли социальной зрелости и могут бороться за место в семье. Синтетический феромон Feliway может быть полезен, потому что он сигнализирует кошке, что ее окружающая среда безопасна. Спасительное средствотакже работает для определенного процента кошек для снижения стресса.

Устраните запах и создайте новые ассоциации

Обратите внимание на то, где находятся кошачьи следы мочи. Тщательно очистите их с помощью нейтрализатора запаха, который устраняет запах, привлекающий кошек обратно на место преступления.

Аммиак и отбеливатель также хорошо работают. Цель состоит в том, чтобы удалить запах, чтобы кошка не думала, что это нормально «идти» туда снова.

Затем измените ассоциацию места, поставив игрушки, кошачью кровать или миски с едой прямо на это место. Кошки не захотят распыляться там, где они играют, спят или едят. 

Добавьте еще один лоток

 Предложите хотя бы один лоток на кошку и разместите их в разных частях дома. Убедитесь, что они очень большие, потому что некоторым кошкам просто нравится дополнительное пространство для маневра.

Точно так же обеспечьте когтеточки и места отдыха для каждой кошки в самых разных местах по всему дому. Дополнительное вертикальное пространство может позволить кошкам лазать и убегать друг от друга, в то время как каждая “владеет” своим собственным местом отдыха. Полки с одной кошкой (место только для одной кошки) могут уберечь кошек от необходимости делиться.

Проблемы со здоровьем

Ряд проблем со здоровьем может спровоцировать нестандартное мочеиспускание, поэтому поездка к ветеринару вполне уместна, если вы не можете остановить проблему.

Болезнь почеки диабет могут увеличить объем мочи, так что кошка не сможет вовремя добраться до лотка.

Заболевание нижних мочевых путей у кошек может быть вызвано камнями в мочевом пузыре, бактериальной инфекцией или раком, который вызывает воспаление мочевого пузыря (цистит). 

Цистит причиняет боль и заставляет кошек чувствовать, что им нужно чаще “ходить". Иногда они ассоциируют лоток с дискомфортом и ищут другие места для мочеиспускания.

Вдобавок ко всему, 60 процентов этих случаев являются идиопатическими — без какой-либо известной причины  -что затрудняет лечение заболевания. Симптомы идиопатического цистита, как правило, проходят сами по себе в течение примерно пяти-семи дней, но могут повторяться, особенно в стрессовых ситуациях.

25
Нет комментариев. Ваш будет первым!