Стресс у кошки - что делать?

Если у вас есть кошка, то вы, вероятно, уже знаете, что некоторые вещи могут заставить ее прятаться, шипеть, убегать и даже мочиться или испражняться за пределами своего лотка. 

Все эти виды поведения могут быть вызваны стрессом со стороны окружающей среды, и вам важно распознать их, чтобы вы могли что-то сделать, чтобы помочь своей кошке. 

Жить полностью без стресса невозможна, но знание некоторых общих причин и триггеров может помочь вам избежать ненужного стресса у вашей кошки.

Причины стресса у кошек

Как и люди, каждая кошка может по-разному реагировать на определенное событие, предмет или человека, но есть общие ситуации, которые с большей вероятностью вызовут стресс у вашей кошки.

Стресс у кошки

Новые люди и домашние животные

Кошки часто чувствительны к любым изменениям в семье, в том числе, когда люди и домашние животные, живущие в вашем доме, приходят и уходят. 

Новые дети, приходящие домой, бабушки и дедушки, приезжающие жить с вами, развод, смена соседей по комнате, брак, новые кошкии другие домашние животные, и даже просто кто-то остается на одну ночь, все это может вызвать стресс у вашей кошки, особенно если ваша кошка еще не знает их. 

Наличие компании на праздники — обычная проблема для многих кошек, поскольку она включает в себя не только новых людей, но и множество других стрессоров.

Строительство и ремонт

Странные запахи, шумы строительства, валяющиеся вокруг материалы, незнакомые люди и другие вещи, связанные с работой в вашем доме или вокруг него, могут вызвать стресс у вашей кошки. 

Простая покраска комнаты или легкая перепланировка тоже могут вызвать стресс, так что это не обязательно должен быть крупный строительный проект, чтобы вызвать проблемы.

Животные снаружи

Если ваша кошка может слышать, обонять, и особенно если она может видеть другое животное снаружи, это может быть стресс. Внешние кошки являются распространенным триггером стресса у домашнего питомца, но даже неспособность поймать птиц снаружи, которые видит ваша кошка, может привести к тому, что ваша кошка будет испытывать сдерживаемый стресс.

Перевозка

Если вы должны транспортировать свою кошку по какой-либо причине, то стресс является вероятным явлением. Не будучи привычным к перевозчику, виды и звуки езды на автомобиле, самолете, ожидание места назначения (например, ветеринар) могут вызвать стресс.

Другие изменения в окружающей среде

Все, от роботизированных пылесосов до рождественских украшений и движущихся коробок, может вызвать стресс у вашей кошки. Изменение того, где находится лоток, тип используемого наполнителя, место кормления и даже расположение когтеточек - это другие примеры изменений окружающей среды, которые могут вызвать стресс у вашей кошки. Любой тип изменений в вашем доме является потенциальной проблемой.

Как распознать стресс у кошки?

Скрытие — один из самых очевидных признаков того, что ваша кошка находится в стрессе, но это не единственный признак. 

Шипение, бегство, рычание, царапанье предметов и испражнение за пределами лоткамогут быть признаками стресса у вашей кошки и не должны игнорироваться, особенно если они происходят регулярно. 

Следите за своей кошкой на предмет этих симптомов и подумайте о том, что могло измениться до того, как вы заметили это поведение.

Как помочь кошке в стрессе

К счастью, есть целый ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь своей кошке, если она находится в стрессе. Если вы можете выяснить источник стресса, лучше всего устранить этот источник, но это не всегда возможно. 

Вы не можете избавиться от члена семьи или нового питомца, прекратить ремонт, потому что ваша кошка переживает из-за этого, но это не значит, что вы совсем не можете помочь своей кошке.

Спреи, салфетки и диффузоры, содержащие феромоны, являются хорошей отправной точкой для того, чтобы помочь справиться с беспокойством вашего кошачьего друга. 

Продукты, подобные тому, что производит Feliway™, можно использовать непрерывно и долго, либо по мере необходимости. Они помогают кошкам чувствовать себя спокойно и безопасно, но, возможно, их придется использовать вместе с чем-то еще, если они не помогут сами по себе.

Добавки и специальные диеты являются следующими шагами в помощи вашей напряженной кошке. Различные ингредиенты, такие как L-теанин, белки молочная сыворотка, экстракты магнолии и фелодендрона, доказали, что они могут помочь стрессовой кошке и могут быть найдены в таких продуктах, как Солликин и Зилкен, и даже в специальных кошачьих продуктах, таких как диета Royal Canin's Calm™.

При необходимости стрессовым кошкам может понадобиться комбинация феромонов, добавок, диет и даже лекарств. Флуоксетин, габапентин, амитриптилин и другие рецептурные препараты могут быть рекомендованы вашим ветеринаром для лечения стрессовых ситуаций, которые не могут быть решены другими методами. В зависимости от ситуации, они могут быть даны временно или на длительный срок.

29
Нет комментариев. Ваш будет первым!